Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +19 ℃
  • Алматы, +21 ℃
  • Шымкент, +28 ℃
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


"Поблагодарить друг друга очень важно" — активисты о Дне благодарности | BaigeNews.kz 1 марта, 2021, 13:30
23767

"Поблагодарить друг друга очень важно" — активисты о Дне благодарности

В День благодарности казахстанцы разных этносов говорят "спасибо" за толерантность и уважение друг к другу.

1 марта казахстанцы отмечают День благодарности день когда представители разных этносов, проживающих в нашей стране, говорят слова признательности друг другу за толерантное общество, которое мы все создали и поддерживаем за 30 лет независимости.

Впервые с идеей празднования такого дня выступил Нурсултан Назарбаев в 2015 году.

"Было бы справедливо в день образования Ассамблеи народа Казахстана, у нас он первого марта, можно и другое число, ежегодно отмечать как день благодарности всех этносов друг к другу, и к казахам, проявившим милосердие, принявшим этих людей, как родных", — сказал тогда Первый Президент на XXII сессии Ассамблеи народа Казахстана (АНК).

После этого, начиная с 2016, в Казахстане первый день марта стали отмечать как День благодарности.

Корреспондент BaigeNews.kz поговорила с представителями этнокультурных центров, которые поделились тем, что для них значит этот праздник, и какие слова благодарности они хотели бы сказать своим соотечественникам из разных этнических групп, проживающих в Казахстане уже не одно поколение.

Тяжелое прошлое сплотило этносы Казахстана

Председатель молодежного крыла этнокультурного объединения корейцев города Нур-Султан Лидия Ан рассказывает, что их крыло было создано в 2002 году. За прошедшие годы активисты молодёжного движения провели множество различных форумов, фестивалей боевых искусств, фестивалей здоровья. Активисты также принимают участие в танцевальном Народном ансамбле "Мисон", в барабанном ансамбле "Самульнори", многие из них являются кандидатами в мастера спорта по различным направлениям. Ежегодно молодежные активисты участвуют в проведении Дня пожилых и помогают развозить продукты питания старшему поколению.

По мнению Лидии Ан, День благодарности имеет большую ценность, поскольку в этот день по-особенному можно поблагодарить и сказать "спасибо" тем людям, кто помог в очень тяжелые времена.

"В трудный для всех период, когда другие этносы волею судьбы оказались на незнакомой им земле, совершенно на новой для них территории — их радушно приняли и помогли строить новую жизнь с самого начала. И этносы могут быть благодарны за то, что мы, живя дружно в Казахстане, очень толерантно и уважительно относимся к друг другу и другим этносам. Ассамблея народа Казахстана помогает еще больше сплотить все этносы в одно единое целое. Как же здорово осознавать, что живя в многонациональной стране, можно отмечать крупные праздники вместе, можно угощать национальными блюдами друг друга, несмотря на этническую принадлежность", — говорит председатель столичного молодежного крыла ЭКО корейцев.


Наш многонациональный народ связывает тяжелое прошлое, которое оставило неимоверно болезненную рану, считает Лидия Ан.

"Думаю, что чувство благодарности родилось из-за того, что пережили многие народы в нелегкие времена, когда даже самим казахам было очень трудно, но они, тем не менее, протянули другим этносам руку помощи. Благодаря этой ситуации, наши предки из поколения в поколение передают свои наставления быть благодарным и не забывать, какую помощь им оказали", — резюмирует активист.

Мирное сосуществование — заслуга всего народа Казахстана

Руководитель молодежного крыла ОО "Чечено-ингушский этнокультурный центр "Вайнах" города Нур-Султан Аслан Хутиев рассказывает, что их центр существует с 1990 года, более 30 лет. Они активно ведут общественную деятельность, участвуют в мероприятиях, которые проводит Ассамблея народа Казахстана. Есть в их объединении и члены АНК.

"У нас есть ансамбль, воскресная школа по изучению чеченского и ингушского языков, есть небольшой благотворительный фонд, преимущественно состоящий из молодежи, своя мечеть. Также имеется бесплатный спортивный зал для детей, которые не могут заниматься на платных секциях. Там работает секция вольной борьбы", — перечисляет разнообразную деятельность ЭКО Аслан Хутиев.


Аслан Хутиев отмечает, что хорошо относится ко Дню благодарности и уверен, что он только положительно будет влиять на все этносы, проживающие в Казахстане.

"Народ в Казахстане, конечно, один, но состоит он из разных национальностей. АНК проводит различные мероприятия к этой дате, мы в этих мероприятиях активно участвуем. Я хотел бы, чтобы этот праздник сохранялся", — говорит молодой человек.

Активист уверен, что в нашей стране удалось сохранить добрососедские отношения между разными этносами благодаря заслугам всех казахстанцев.

"Я согласен, что этносы, проживающие в Казахстане должны быть благодарны казахам, но также не стоит забывать и про роль других этносов в сохранении мира и взаимопонимания в обществе. Даже в годы депортации вайнахам — чеченцам и ингушам — помогали не только казахи, но и другие этносы, которые уже были до нас депортированы и которые проживали здесь — это и русские, и немцы, и корейцы, и многие другие. И не хотелось бы их оставить за бортом, без слов благодарности. Напоминание о том, что нужно быть благодарными друг другу очень важно. Я думаю, что народ Казахстана, его менталитет, его традиции и открытость (и преимущественно самих казахов) — все это позволило сохранить мир, спокойствие и дружбу. Я считаю, что в первую очередь, это заслуга самого народа. Потому что если бы у народа была бы другая ментальность, другой характер, если бы люди были бы агрессивны к другим этносам, относились бы с непониманием, неуважением, то какое бы ни было государство, какое бы ни было правительство, никто бы не справился бы с климатом, который бы неминуемо просто развалил бы страну", — замечает Аслан Хутиев.

Активист вспоминает, что казахский народ пережил тяжелое время — голод в 1930-х годах, когда советская власть беспощадно относилась к своим же гражданам.

"И даже в этих условиях практически повальной бедноты они сумели сохранить свою доброту и понимание, что людей, которых высылают в Казахстан, высылают не по их доброй воле. И они с пониманием всех приняли и не разделяли никого, ко всем относились тепло. И это отношение сохраняется до сих пор. Я сам родился в Казахстане, мне сейчас 32 года. За все это время я никогда не сталкивался с дискриминацией, негативным отношением к себе из-за этнической принадлежности. Конечно, в любом этносе есть провокаторы, есть люди необразованные, но большинство в каждом этносе толерантное. Поэтому я думаю, очень правильно и полезно, что мы отмечаем День благодарности в нашей стране. Это очень хороший праздник", — говорит руководитель столичного молодежного крыла центра "Вайнах".

Толерантность у казахов в крови

Председатель актюбинского областного этнокультурного объединения (ЭКО) болгар "Вяра" Анастасия Подольянова рассказывает, что в их области проживает около 680 болгар, на данный момент их этническая группа насчитывает пятое поколение, которое живет в Казахстане. Их объединение помогает сохранять историческую память, язык и традиции болгар. При нем есть также фольклорный ансамбль "Вяра". С 2015 года работает этнографический дом-музей, где представлены артефакты — одежда, предметы быта — еще самых первых переселенцев-болгар.

Председатель ЭКО болгар в Актобе считает, что День благодарности — важный праздник, и отмечать его казахстанцам полезно и правильно.

"Казахстан стал для нас родным домом. Мне кажется, что это очень правильно и важно — отмечать День благодарности. В этот день мы можем еще раз поблагодарить всех казахстанцев — соседей, друзей, близких — за то, что мы все живем так дружно, невзирая на то, к какой национальности мы принадлежим", — говорит Анастасия Михайловна.


Отмечает руководитель регионального ЭКО и лидирующую роль титульной нации в сохранении мирного сосуществования всех этносов в Казахстане.

"Мы благодарим казахский народ, который стоит у нас во главе угла. Это все одно огромное спасибо, сотканное из миллионов благодарных сердец представителей более 130 этносов нашей страны казахам за то, что мы здесь обрели кров, дом. В Казахстане, например, выросло не одно поколение болгар, здесь они встали на ноги, живут, трудятся на благо всей страны. Корнями мы уже проросли здесь, в традиции, обычаи казахского народа. Очень много мы уже делаем сами в повседневной жизни, как например, готовим национальные блюда, осваиваем элементы местных традиций. Мы со всем этим живем, мы к этому привыкли, это стало частью нас, и мы не знаем другой жизни, здесь нам комфортно и уютно", — делится Анастасия Михайловна.

Толерантность — в крови казахского народа, считает она, это и в самом деле их национальное достояние.

"Обогреть, накормить любого гостя, любого человека, оказавшегося в сложной ситуации — этому не научишь, не заставишь делать, это именно национальная черта казахского народа. Мне кажется, что благодаря тому, что казахстанский народ изначально настроен дружелюбно по отношению к людям других этносов, поэтому и нам всем здесь живется комфортно", — уверена Анастасия Михайловна.

not findimage