• font size Размер текста

Лента новостей

пресс-службы НИИ кардиологии и внутренних болезней 25 Ноября, 08:39
1099
25 Ноября, 08:39
1099
Фото: пресс-службы НИИ кардиологии и внутренних болезней

Мужчине в Алматы пересадили искусственное сердце

В Алматы впервые провели операцию по пересадке искусственного сердца. Осуществили её специалисты НИИ кардиологии и внутренних болезней, передаёт BaigeNews.kz со ссылкой на Almaty.tv.

60-летний мужчина последние два года страдал сердечной недостаточностью и последние 38 дней находился в стационаре НИИ. Поначалу врачи оценивали его состояние, как тяжёлое из-за нескольких сердечных заболеваний, но после успешно проведённой операции пациенту стало лучше. 

"Болезнь прогрессировала. Болела голова, мучила бессонница, на ногах и животе были оттёки. Бывали дни, когда я не мог спать целые сутки. С марта очень сильно нездоровилось. Поверив в себя, я решился, что сделаю это", — рассказал Гаппар Калиев, которому пересадили искусственное сердце.

Ему имплантировали устройство, помогающее прокачивать кровь по телу. Миниатюрный насос, размером с батарейку, соединяет аорту и левый желудочек сердца. Отличительной особенностью пациентов после такой операции является то, что у них отсутствует пульс. После операции мужчина и его семья должны строго следовать правилам по приёму лекарств и регулярному медицинскому уходу.

В Казахстане программа по механической поддержке сердца внедрена на базе Национального научного кардиохирургического центра. Помимо столицы, такие операции доступны и для алматинцев.

"Наши специалисты прошли обучение в лучших клиниках нашей страны, в том числе и за рубежом. То есть эта операция — итог работы коллектива на протяжении последних трёх лет. Это большая работа и кардиохирургов, и наших специалистов: кардиологов, анестезиологов-реаниматологов. Это большая командная работа", — объяснила председатель правления НИИ кардиологии и внутренних болезней Роза Куанышбекова.

Сейчас в списке получения искусственного сердца ещё один пациент. Он находится в отделении интенсивной терапии. Имплантацию проведут после того как врачи признают состояние больного подходящим для операции. 

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!
Поделитесь:
Новости партнёров:
Наверх