"Мы не перекладывали это на государство, партнёров или покупателей" — Magnum об ущербе от беспорядков

21 Июня 2022, 22:12
АВТОР
Подпишитесь на наш
Telegram-канал
и узнавайте новости первыми!
egemen.kz 21 Июня 2022, 22:12
21 Июня 2022, 22:12
5796
Фото: egemen.kz

"Во время январских событий наши сотрудники проявили настоящее мужество, стараясь не допустить жертв", — рассказали в компании.

Торговая сеть Magnum Cash&Carry опровергает информацию о том, что понесенные в ходе январских беспорядков убытки они якобы перекладывают на поставщиков. Об этом, как передаёт BaigeNews.kz, заявили в пресс-службе компании.

Напомним, 21 июня во время встречи бизнесменов с уполномоченным по защите прав предпринимателей Казахстана Рустамом Журсуновым в Алматы было сказано о том, что "торгово-розничная сеть Казахстана Magnum Cash&Carry отказалась произвести оплату своим поставщикам за товар, утраченный во время январских беспорядков".

"Во время январских событий наши сотрудники, в том числе служба безопасности проявили настоящее мужество и героизм, стараясь не допустить жертв среди покупателей и персонала, сохранить торговое оборудование и товары. Несмотря на самоотверженность наших сотрудников, было разграблено или уничтожено товаров на 47,5 миллиона тенге. Кроме того, у нас разбили витрины, рольставни, сожгли и разбили холодильники, стеллажи, лед-экраны и другое оборудование. Крупному бизнесу государство не возмещает ущерб. Мы полностью сами восстановили магазины, не перекладывая это на государство, партнёров или покупателей", — заявили в компании.

В компании отметили, что "большинство партнёров не перекладывают на нас убытки, которые понесли не по нашей вине".

"С теми партнёрами, кто возлагает на нас ответственность за всё случившееся, мы ведем переговоры, разъясняем свою позицию. Эта дискуссия не влияет на нашу совместную работу и дальнейшее сотрудничество", — отметили в Magnum Cash&Carry.

Напомним, что январские события в Казахстане начались с мирных митингов, когда в разных городах страны жители потребовали снизить цены на сжиженный газ, а потом и на продовольственные товары. Позднее, начиная с 4-5 января, беспорядки переросли в погромы на юге, востоке и западе страны, начались мародерства, боевики нападали на госучреждения, СИЗО, здания полиции, аэропорты, забирали оружие. Стало известно о грабежах магазинов и банков, стрельбе и человеческих жертвах в Алматы, Талдыкоргане, Таразе, Кызылорде, Шымкенте, Усть-Каменогорске и Семее. В Казахстане было объявлено чрезвычайное положение — сначала в некоторых регионах, потом и по всей стране. Был полностью заблокирован интернет. Доступными оставались лишь несколько подконтрольных государству государственных СМИ. Появились сообщения о сотнях пострадавших в ходе беспорядков.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев отправил правительство Аскара Мамина в отставку и возглавил Совет безопасности Казахстана вместо Нурсултана Назарбаева. По приглашению президента страны в Казахстан 6 января прибыли войска ОДКБ с «миротворческой миссией». В обществе выразили недовольство решением Токаева ввести иностранных военных, но это решение стало поворотным моментом в той ситуации, когда местные армия и спецслужбы частично оказались дезорганизованы. Силы ОДКБ были целиком направлены на охрану стратегических объектов страны, благодаря чему были освобождены ресурсы собственных сил спецназа для противодействия беспорядкам. Был объявлен режим антитеррористической операции, начались зачистки городов от протестующих. А уже 7 января власти Казахстана сообщили о восстановлении порядка в стране. Но полностью беспорядки и факты мародёрства удалось прекратить ближе к середине января.

В ходе январских беспорядков в Казахстане погибло 227 человек, из них 19 — полицейские и силовики. Было повреждено более 1,5 тысячи государственных и коммерческих зданий, сожжено 765 автотранспортных средств, включая машины пожарной и скорой медпомощи, полиции и гражданские авто. Всего пострадал 351 объект недвижимости. Из них 306 коммерческих объектов, а остальные — здания госорганов. Урон объектам бизнеса составил 82,2 миллиарда тенге (188,4 миллиона долларов), госорганов — 54,6 миллиарда тенге (125,1 миллиона долларов). Всего пострадали 1630 субъектов малого и среднего бизнеса, которым нанесли ущерб на 38,6 миллиарда тенге. Многие субъекты малого бизнеса получили компенсационную государственную выплату в общей сумме на несколько миллиардов тенге. А полиция и генпрокуратура продолжает работу по возврату украденного.

Наверх