Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



Об "особой роли" Дикого Армана в январских событиях рассказали в Генпрокуратуре | BaigeNews.kz 20 июня, 15:35
1211
Фото: Бауыржан Жуасбаев/BaigeNews.kz

Об "особой роли" Дикого Армана в январских событиях рассказали в Генпрокуратуре

Начальник Службы уголовного преследования Генеральной прокуратуры Серик Шалабаев рассказал о том, какую роль сыграл криминалитет в январских событиях, передаёт BaigeNews.kz.

"Сегодня уже достоверно известно, что активное участие в преступлениях принимал криминалитет. Особая роль была у Армана Джумагельдиева, широко известного в криминальной среде как Дикий Арман, и его сообщников. Так, 6 января одним из участников его группировки была реализована раздача пистолетов марки Glock и "Макарова" преступникам, организованно прибывавшим в гостиницу "Казахстан" в Алматы. Вооружаясь, преступники одновременно получали указания от организатора и его подручных. Они разделили соучастников на группы по 10 человек, определив их роли в планируемых преступлениях. Были назначены "старшие", которым организаторы передали бронежилеты, защитные средства для головы, огнестрельное оружие и 200 тысяч тенге", — сообщил Серик Шалабаев.

Он добавил, что рядовым соучастникам поручили вооружиться холодным оружием, дубинками и другими предметами, которые можно использовать для нанесения телесных повреждений. В качестве отличительного знака у всех преступников были белые повязки на рукавах.

"Указанные группы вооруженных преступников из разных точек города похитили 24 гражданина, подвергали их избиению и удерживали в паркингах гостиниц Ritz Carlton и "Казахстан". В последующем, потерпевшие были доставлены на окраину города и помещены в металлический контейнер под вооруженную охрану преступников. В результате нанесения телесных повреждений один из потерпевших скончался. За совершение указанных преступлений арестовано 40 подозреваемых лиц. Работа по установлению остальных участников преступной группировки продолжается", — объяснил Шалабаев.