Глава Минздрава РК прокомментировал дело о хищении при строительстве ковидного госпиталя

27 Мая 2021, 19:15
АВТОР
Подпишитесь на наш
Telegram-канал
и узнавайте новости первыми!
azh.kz 27 Мая 2021, 19:15
27 Мая 2021, 19:15
2706
Фото: azh.kz

Алексей Цой ожидает результаты расследования в ближайшее время.

Министр здравоохранения РК Алексей Цой высказался об уголовном деле по факту хищения средств при строительстве компанией BI-group ковидного госпиталя в Алматы, передает BaigeNews.kz.

"У нас этим прямо занимаются компетентные органы. Сейчас расследуется это. Я думаю, что в ближайшее время мы получим материалы: что там сделано, правильно ли все проведено, установлено. А наша задача была дать техническое задание реализации этого проекта. В дальнейшем их построили, и все ценовые характеристики сейчас расследуются. Я думаю, это будет достоянием общественности в любом случае", - рассказал он в интервью Нартаю Аралбайулы.

Свыше 95 млрд тенге в одни руки, или Как холдинг BI group получил право на строительство всех "ковидных инфекционок"

В Агентстве по делам госслужбы и противодействию коррупции завели уголовное дело по статье 189 УК РК "Присвоение или растрата вверенного чужого имущества в особо крупном размере". Ответственных лиц подозревают в хищении бюджетных средств при строительстве модульной инфекционной больницы на 280 койко-мест в Алматы. Речь идет о 3,9 миллиарда тенге. Как сообщили в Антикоррупционной службе, подозреваемыми по делу проходят руководитель управления комфортной городской среды Сапар Нурашев и директор ТОО "Bi-Industrial".

В целом Алексей Цой положительно оценил идею строительства ковидных госпиталей. Наличие этих больниц, по его мнению, позволило не допустить ажиотажа среди пациентов. В будущем больницы легко можно перепрофилировать.

"Во-первых, возможно, будут еще какие-то угрозы пандемии. Но мы предусмотрели функционал этих больниц так, что они построены отдельными блоками и их можно перепрофилировать всегда в многопрофильные. Так каждый отдельный блок независимый. На случай, если будут какие-то заболевания, можно отсечь два-три блока. Могут быть использованы для лечения других наших заболеваний", - сказал Алексей Цой.

В этом интервью министр также сообщил, что обязательное ношение масок в Казахстане планируют отменить осенью 2021 года.


Наверх