Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -9 ℃
  • Алматы, -2 ℃
  • Шымкент, +4 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Свыше 95 млрд тенге в одни руки, или Как холдинг BI group получил право на строительство всех "ковидных инфекционок" | BaigeNews.kz 5 февраля, 17:25
3130

Свыше 95 млрд тенге в одни руки, или Как холдинг BI group получил право на строительство всех "ковидных инфекционок"

Редакция попыталась выяснить, почему все модульные больницы для лечения заразившихся коронавирусом строила одна компания.

Холдинг BI Group вновь стал хэдлайнером в новостях после подтверждения антикоррупционной службой информации о проведении досудебного расследования по делу о хищениях 3,9 миллиарда тенге при строительстве инфекционной больницы в Алматы. А месяц назад журналисты выяснили, что та самая алматинская "инфекционка" за 5,5 миллиарда тенге закрылась, якобы не выдержав морозов. Ее строительство вела компания BI Industrial. Это одна из "дочек" компании Айдына Рахимбаева, которая взяла все госзаказы на модульные больницы в трех мегаполисах почти на 17 миллиардов тенге. И это только небольшая часть бюджетного пирога, которая ушла в руки строительному магнату в период пандемии. Всего компаниям BI Industrial и KAZPACO, принадлежащим Рахимбаеву, отдали свыше 95 миллиардов тенге за 16 модульных больниц.

Корреспондент BaigeNews.kz разбиралась, почему столь явное предпочтение в Правительстве оказали именно "дочкам" BI Group, чьи фамилии стоят за этим решением и не произошла ли по вине МВК монополизация рынка? А самое главное – можно ли доверять качеству новых модульных больниц?

Материал готовился на основе данных акиматов регионов и городов страны, Министерства здравоохранения, Министерства финансов, межведомственной комиссии по госзакупкам, Агентства по защите конкуренции, Союза строителей Казахстана.

Как проводились госзакупки

В разгар пандемии власти заявили о необходимости построить в Казахстане сразу 16 инфекционных больниц.

Затем Правительство утвердило Специальный порядок государственных закупок (Постановление Правительства РК от 20 марта 2020 года №127). Это позволяет Межведомственной комиссии (МВК) в период кризисных ситуаций выбирать потенциальных поставщиков для госзакупок из одного источника.

Простыми словами, спецпорядок дал членам МВК возможность самим определять, кому отдать тот или иной госзаказ. Так члены МВК единогласно отдали холдингу BI Group строительство 16 "инфекционок".

Напомним, что BI Industrial (16 850 000 000 тенге) и KAZPACO (78 136 000 000 тенге) разделили между собой госзаказ на 95 миллиардов тенге. И это, не считая частных средств крупной нефтяной компании, которая оплатила BI Industrial строительство модульных госпиталей в Актау и Атырау.

Справка. В межведомственную комиссию входят: первый заместитель Премьер-министра, заместитель Премьер-министра, председатель комитета казначейства министерства финансов, 17 министров, 17 акимов городов и областей, а также заместитель председателя правления НПП "Атамекен" (при необходимости).

Перечень конкретных критериев, по которым отбирали компанию для строительства "инфекционок", не смогли предоставить ни в профильных министерствах, ни в акиматах.

В Минздраве настаивают, что компании Айдына Рахимбаева приглянулись акиматам. Акиматы же сослались на протокол заседания МВК по вопросам госзакупок №20-3/Б-206 от 1 апреля 2020 года и Протокол совещания под председательством вице-премьера Романа Скляра. Но и в этих документах нет ничего о процессе отбора подрядчиков.

Ниже отрывок того самого протокола совещания от 1 апреля 2020 года, из которого следует, что инициатором для закупа из одного источника модульных больниц стал заместитель министра индустрии и инфраструктурного развития Каирбек Ускенбаев.


Где документы на строительство?

В начале декабря появилась новость, что быстровозводимая "инфекционка" в Алматы не выдержала морозов и закрылась спустя полгода после громкого открытия. Чиновники эту информацию опровергли, сославшись на плановую дезинфекцию. Несмотря на это, мы решили запросить у акимата документы, подтверждающие качество строительства, в том числе "медико-техническое задание" (это требования к постройке быстровозводимых модульных больниц). Но в акимате сообщили, что экспертизу проектно-сметной документации (ПСД) завершат только к концу первого квартала 2021 года.


Сразу отметим, что акиматы не заключали договоры ни на строительно-монтажные работы, ни на авторский, ни на технический надзоры. Договор заключали на приобретение готовой модульной конструкции для размещения инфекционных больниц в комплекте с медицинским технологическим оборудованием.


Не смогли нам рассказать и о качестве постройки. Так в акимате Нур-Султана, где стационар возвели всего за 15 дней, на просьбу предоставить "медико-техническое задание", а также пояснить, на основании каких документов принимался объект, акимат отправил отписку, вновь ссылаясь на протокол совещания и постановление Правительства о спецпорядке.

Также редакция запросила в горадминистрации перечень медоборудования, которое шло в комплекте с модульной больницей, чтобы сравнить закупочные и рыночные цены. Но и эту информацию подчиненные Алтая Кульгинова решили не разглашать.

С тем же запросом мы обратились к главе холдинга BI group Айдыну Рахимбаеву, правда, строительный магнат в установленные законом сроки нам так и не ответил.

Между тем СМИ со ссылкой на пресс-службу холдинга BI Group распространили результаты проверок строительства "инфекционок" в Нур-Султане и Алматы международной аудиторской компании Deloitte.

"Согласно независимому финансово-техническому анализу в отношении обоснованности затрат от 28.01.2021 года, затраты BI Group в целом соответствуют целям реализации проектов. По инфекционному госпиталю в Нур-Султане подтверждена стоимость строительства на общую сумму 4 956 769 000 тенге без учета НДС при заявленной стоимости строительным холдингом в 5 034 233 000 тенге без учета НДС. Расходы по строительству инфекционного медучреждения в Алматы подтверждены Deloitte на общую сумму 4 363 409 000 тенге без учета НДС при заявленной стоимости строительным холдингом в 4 383 083 000 тенге без учета НДС", – говорится в сообщении.

Однако известный казахстанский юрист усомнился в представленном отчете и публично высказался на этот счет.


Глава холдинга Айдын Рахимбаев в свою очередь отметил, что после объявления режима ЧС его компании построили инфекционные госпитали в рекордные сроки. Технология строительства (модульная) новая, нормативы еще не разработаны. Что же касается досудебного расследования антикоррупционной службой, то здесь, по мнению Айдына Рахимбаева, промежуточный аудит некорректен.

"И как оказалось, к нашему удивлению в этом аудите для сравнения использовалась стоимость стандартных административных и жилых площадей (!) вместо стоимости для медучреждений, и эта разница в стоимости почему-то интерпретировалась как "хищение". По факту этих "подозрительных" цифр Антикор, конечно, был вынужден возбудить досудебное расследование, которые проводит сотни каждый день по всей стране. Но любому грамотному человеку понятно, что это аудиторское сравнение в корне некорректно. Яблоки ведь нужно сравнивать с яблоками, а груши - с грушами", – пояснил глава холдинга BI Group.

Не произошла ли монополизация рынка?

В статье 167 Предпринимательского кодекса РК говорится, что к монополистической деятельности относятся: антиконкурентные соглашения субъектов рынка, антиконкурентные согласованные действия субъектов рынка; злоупотребление доминирующим или монопольным положением.

По данным Союза строителей Казахстана 39 процентов только жилищного рынка занимают две компании в Казахстане.

"Мы этот вопрос поднимали на разных площадках, и через социальные сети, и через СМИ о том, что идет монополизация рынка. В своем выступлении Глава государства отметил проблемы монополизации на самом высоком уровне и воссоздал Агентство по защите и развитию конкуренции. Они сделали анализ, и судя по их данным, BI Group занимает 27 процентов рынка и 12 процентов занимает BAZIS-A. Я отметил, что доминирование двух компаний налицо, даже со стороны государства. Мы говорим только о жилищном строительстве", – отметил в интервью с корреспондентом BaigeNews.kz заместитель руководителя Союза строителей Казахстана Серикжан Мергенбаев.

Сразу после интервью мы решили проверить эти данные в Агентстве по защите и развитию конкуренции. Но в ведомстве Серика Жумангарина заявили, что анализ состояния конкуренции на строительном рынке в период 2018-2020 годов в Казахстане не проводился, а значит, предоставить доли субъектов рынка в процентном соотношении не представляется возможным.

Ниже ответ того же Агентства на вопрос об ущемлении прав других игроков и нарушении основных принципов осуществления госзакупок.


Однако в Союзе строителей Казахстана считают, что подход должен был быть не однобоким, ведь в условиях кризиса не может быть "важных" и "неважных" компаний, которые нуждаются в поддержке государства.

"Надо отдать должное, у BI Group есть определенная репутация. Но почему отдали только в одни руки – это вопрос предпочтения. Каких-то определенных критериев мы не знаем. У нас на рынке достаточно много других достойных застройщиков. Органы госдоходов могут сказать, у кого какие объемы договоров, какие налоги они оплачивают, и кто нуждается в определенной поддержке по госзаказам, это можно было диверсифицировать, не "складывая яйца в одну корзину". И в условиях пандемии, в условиях кризиса, мы можем говорить о том, что у государства нет неважных отраслей и нет неважных компаний, и подход должен быть всестрановой, а не однобокий", – заявил Серикжан Мергенбаев.

Эксперт строительной отрасли отметил, что больницы модульного типа – не уникальный продукт. Такие быстровозводимые модули производятся в Казахстане, и есть заводы, готовые их поставлять и делиться своими технологиями с другими игроками рынка.

"Решение у нас принималось на верхнем уровне МВК, и поэтому здесь важно понимать, что МВК принимало решение в узком кругу. Предпринимательский кодекс гласит, что нельзя государственными решениями усиливать субъект на каком-то определенном товарном рынке и делать его еще и доминирующим. А на вопрос о предпочтениях, общество в скором времени само даст оценку", – подытожил представитель Союза строителей Казахстана.

Напомним, что активная работа компаний холдинга BI group задевает интересы не только других игроков строительного рынка, но и граждан, не имеющих к строительству никакого отношения. Сейчас в центре столицы идет ожесточенная борьба за участок земли, принадлежащий холдингу, где жители многоэтажек хотели бы видеть школу, сквер и Дворец школьников, однако у застройщика там по плану возведение многоэтажного комплекса.

Похожая ситуация произошла и в третьем мегаполисе страны – Шымкенте, где "дочке" Айдына Рахимбаева приглянулась территория ипподрома для строительства жилищного комплекса бизнес-класса, правда, аким города тогда сообщил, что ипподром перенесут в другое место, однако некоторые жители города выступили против. Члены Национального совета общественного доверия при Президенте попросили Главу государства вмешаться в ситуацию.

not findimage
Наверх