• font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2022
Загрузка...
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
31
1
2
3
4
5
6


gruzdevv.ru 11 Августа, 13:54
1273
Фото: gruzdevv.ru

Блогеров могут наказать за сбор денег нуждающимся без заключения договора

Чтобы собирать деньги для нуждающихся, волонтёры обязаны заключить с ними договор, передаёт BaigeNews.kz. Иначе действия добровольцев могут квалифицировать как мошенничество.

Об этом сообщили на пресс-конференции, посвящённой изменениям в законы РК о волонтерской деятельности, благотворительности и НПО, приянтых этим летом.

"Теперь такая деятельность (сбор средств в поддержку нуждающегося. Авт.) будет осуществляться только при наличии заключённого гражданско-правового договора. Между самой благотворительной организацией и волонтёром, либо между волонтёром и физлицом, которое действительно нуждается в той или иной помощи. Волонтёрам благотворительности должно быть не менее 18 лет. Мы видим, что сегодня огромное количество людей под видом волонтёрской деятельности, благотворительности выходят и у населения просят деньги. Или мы видим в магазинах, в различных учреждениях какие-то ящики, люди просят оказать помощь, например, для проведения какой-то операции. Вся эта деятельность должна быть сегодня регламентирована и в этой части в законе есть такие нормы", сказала депутат Мажилиса Вера Ким.

Это же будет касаться и блогеров, которые используют свою популярность, чтобы помочь нуждающимся собрать необходимую сумму для операций. Перед тем как объявить сбор, блогер должен заключить договор с человеком, которому нужны эти деньги. Если такого договора не будет, то сбор будет считаться незаконным.

"Они могут попасть под такие статьи как "Мошенничество", и другие нюансы. Например, были случаи, блогер собирал, и, оказывается, сказал ей (получателю помощи. Авт.), что 10 процентов удержит от этих сборов. Она не услышала та, кто просила. Он собрал миллион, но ей дал 900 тысяч. Сто тысяч на его рекламную кампанию. И возникли споры. Мы дали этому процессу правовое поле, если возникнут недопонимания, ситуации. Как бы они ни говорили, что пытались во благо, может восприниматься как мошенничество, хищение, злоупотребление доверием. Этот сбор может условно считаться прибылью, за которую нужно платить налог. А сейчас есть возможность показать, что это в рамках закона о благотворительности. Что волонтёры выполняют миссию, используют свою популярность для таких целей, заключается договор. Тогда и вопрос у налоговой и других служб может отпасть",   сказал председатель Комитета по делам гражданского общества министерства информации и общественного развития Мадияр Кожахмет.

Были и случаи, когда блогерам удавалось собрать намного больше, чем требовалось.

"Он (блогер. Авт.) открыл сбор, по факту нужно было семь миллионов, он собрал 15. "Семь я тебе даю, ты же семь просила, остальное я потрачу на другие благотворительные цели". И, соответственно, люди говорят: "Но это же из-за нашего ребёнка ситуация". Изначально было неотрегулировано. "Всё, что свыше, это моё, и я сам знаю, что с этим сделать". Эти вопросы были предметом, в том числе и судебных разбирательств", рассказал Мадияр Кожахмет.

Также он сообщил, что министерство в рамках поправок разрабатывает положение по присуждению почётного звания за занятие благотворительностью.

"Сейчас мы разрабатываем положение конкурсной комиссии, где раз в год по представлению самих граждан или благотворительных организаций отдельные личности будут награждены почётным званием благотворителя за большой вклад в развитие этой сферы. Спонсоры или каких-то организации, которые выделяют финансовые или другие средства на развитие этих направлений. Будет комиссия, которая будет рассматривать заявления. Это знак внимания от государства за большой вклад в развитие этой сферы", - сказал Мадияр Кожахмет.

Вера Ким добавила, что для волонтёров и зоозащитников будут предусмотрены премии.

"Для зоозащитников, и волонтёров тоже вводится строка, благодаря которой волонтёрские организации и зоозащитники смогут точно так же претендовать по отдельному направлению на получение премии для НПО. Это тоже очень важно. Также внесли поправку по учёту волонтёрской деятельности при поступлении на гражданскую службу. Мы знаем, что сегодня есть уже некая преференция, когда учитывается опыт волонтёрской деятельности при поступлении на госслужбу. На сегодня внесена норма, которая сможет давать некий приоритет для поступления на гражданскую службу",  - сказала Вера Ким.

В Сети не раз появлялись объявления о сборе денег для больных детей, многодетных семей или пострадавших в пожарах или наводнениях. На прошлой неделе две аферистки под предлогом лечения несуществующего больного ребёнка организовали в соцсетях сбор денег. Большая аудитория блогера, проявив сочувствие, не оставила призыв о помощи без внимания и стала активно перечислять средства. 

12 июля также был подписан закон, согласно которому за рекламу финансовой пирамиды блогеров могут осудить на семь лет с конфискацией имущества. 

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!
Поделитесь:
Наверх