За 10 лет в Казахстане нарушены права 4 тысяч осужденных и подозреваемых – Генпрокуратура

14 Декабря 2017, 19:10
Подпишитесь на наш
Telegram-канал
и узнавайте новости первыми!
архив BNews.kz 14 Декабря 2017, 19:10
14 Декабря 2017, 19:10
3688
Фото: архив BNews.kz

В среднем в стране ежегодно оправдываются порядка 40-47 людей.

Директор межведомственного научно-исследовательского института Академии правоохранительных органов при Генеральной прокуратуре РК Асхат Жумагали в ходе очередного заседания криминологического форума рассказал о низких показателях оправдательных приговоров в судах Казахстана, передает корреспондент BNews.kz.

«527 лиц за 10 лет было оправдано (прим. авт. с 2007-2017гг.). В среднем ежегодно оправдываются порядка 40-47 людей. У нас (прим. авт. в Казахстане) очень низкий показатель оправдания. Он не составляет даже 1% . Это одно лицо на тысячи рассмотренных дел. Причины могут быть разные – может быть, это связанно с тем, что суд все еще связан с предварительной доказанностью дела. Вторая причина – в том, что у нас еще закостенелое мышление о том, что оправдательный приговор – это  брак в работе, но это не всегда так», – сказал директор межведомственного научно-исследовательского института Академии правоохранительных органов при Генеральной прокуратуре РК Асхат Жумагали.

Как отметил спикер, нередки случаи, когда точку в деле того или иного подозреваемого, обвиняемого может поставить только суд.

«Есть случаи, когда в суде выясняется те обстоятельства,  которые свидетельствуют о не виновности человека. Это дополнительные показания новых свидетелей, новые результаты – повторных экспертиз. В этом случае вносится оправдательный приговор. Даже в таких случаях у нас наказывается следователь и прокурор. То есть сложилось такое мнение, что невыгодны эти оправдательные приговоры. Следователь, который предъявил обвинения – он становится заложником своих решений, в последующем, даже если он установит невиновность человека, он будет все равно стараться затолкать это дело в суд или прекратить по нереабилитирующим основаниям, иначе он будет просто наказан», – сказал он.

При этом он указал, что в Уголовно-процессуальном кодексе прямо сказано, что орган уголовного преследования обязан устанавливать не только уличающие, но и оправдывающие обстоятельства по тому или иному делу.

Также, по его словам, на сегодня в стране созданы все основания для эффективной защиты прав подозреваемого и обвиняемого, однако при этом на практике наблюдаются нарушения.

«Мы изучили статистику за 10 лет. За этот период были нарушены конституционные права граждан свыше – 4000 человек – это незаконное привлечение к уголовной ответственности, задержание под стражей.  Порядка 613 человек были задержаны по подозрению в совершении преступлений и водворены в ИВС, в отношении которых дела потом были прикрашены ввиду невиновности. Но здесь следует отметить: 600 человек приходятся на период 2007-2014 гг. А с 2015 года допущено всего лишь 13 фактов незаконных задержаний», – уточнил он.

Как отметил спикер, на сегодня полностью пересмотрена практика задержания людей, шире стали использоваться меры пресечения, несвязанные с лишением свободы.

«У нас за 10 лет свыше 7000 людей доставлялось в органы уголовного преследования необоснованно, то есть они содержались свыше 3 часов. При этом с 2010 годом и с нынешним периодом такое количество уменьшилось в 9 раз. Почему это произошло. Во-первых, это общее понимание всех руководителей правоохранителных структур того, что защита прав подозреваемых – это приоритетное направление.  Второе – был усилен контроль. То есть с 2012 года был введен институт дежурного прокурора, и введена система электронного учета посетителей в органах полиции, а с 2014 года эта система электронного учета заработала во всех областных подразделениях правоохранительных органах», – заключил Асхат Жумагали.

Наверх