За обман дольщиков за последние шесть лет в Астане осудили 45 человек

23 Апреля 2023, 10:53
АВТОР
Подпишитесь на наш
Telegram-канал
и узнавайте новости первыми!
pixabay 23 Апреля 2023, 10:53
23 Апреля 2023, 10:53
2346
Фото: pixabay

В прокуратуре столицы призвали астанчан не рисковать своими деньгами и внимательнее заключать договор о долевом строительстве, передаёт BaigeNews.kz со ссылкой на пресс-службу надзорного органа.

Как отметил заместитель прокурора города Астаны Булат Мизанбаев, нередко граждане, приобретая жильё, страдают от действий недобросовестных застройщиков. Объекты строительства переходят в разряд долгостроев, обманутые граждане годами ожидают заветные квартиры. В итоге приходится вмешиваться государству.

"Только органами прокуратуры в интересах дольщиков внесено 143 иска на общую сумму 104 миллиардов тенге, возбуждено 15 уголовных дел, осуждено 45 лиц, ещё 147 привлечены к адмответственности. За счёт государства достроено 28 жилых комплексов, 24 на стадии строительства", — сообщил Булат Мизанбаев. 

Он дал советы жителям столицы, как не стать жертвами обмана.

Зампрокурора столицы напомнил, что недобросовестные застройщики с целью обойти Закон "О долевом участии в жилищном строительстве" заключают завуалированные сделки, обзывая их предварительные договорами, договорами намерений, инвестиций, бронирования.

"По закону для привлечения средств граждан застройщикам необходимо заключать исключительно договора о долевом участии в жилищном строительстве. Договор о долевом участии в жилищном строительстве заключается в письменной форме и считается заключённым с момента его постановки на учет в местном исполнительном органе, как это прямо предусмотрено законом", —  рассказал Булат Мизанбаев. 

Он уточнил, что только лишь в двух случаях застройщик может привлекать деньги дольщиков.

"Во-первых, при наличии договора с казахстанской жилищной компанией. Во-вторых, при наличии разрешения акимата. Также при заключении договора о долевом участии в жилищном строительстве граждане вправе требовать полную информацию об объекте строительства, в том числе документы, позволяющие привлекать средства дольщиков.Призываем быть бдительными, не рисковать своими деньгами", —  заключил запрокурора.

Напомним, ранее аким столицы Женис Касымбек пообещал, что в Астане в этом году решат вопросы оставшихся четырёх тысяч дольщиков. Несколько советов дольщикам дал Генпрокурор РК Берик Асылов.

Наверх