• font size Размер текста

Лента новостей

Выделить в тюрьмах одиночные камеры для религиозных радикалов предложил сенатор 20 Января, 11:51
2077
20 Января, 11:51
2077

Выделить в тюрьмах одиночные камеры для религиозных радикалов предложил сенатор

Содержать религиозных радикалов в одиночных камерах в тюрьмах предложил в своем депутатском запросе сенатор Андрей Лукин, передает BaigeNews.kz.

"Глава государства в своем выступлении поручил реализовать комплекс системных мер по противодействию религиозному экстремизму в тюрьмах и не допущению его сращивания с криминалом, особенно в учреждениях уголовно-исполнительной системы, где наиболее подверженная деструктивному влиянию молодежь легче формирует радикальные взгляды и убеждения. Отдельная группа молодежной среды в силу своих социальных характеристик и остроты восприятия окружающей обстановки является той частью общества, в которой наиболее быстро происходит накопление и реализации негативного протестного потенциала", - сказал Лукин, озвучивая запрос на пленарном заседании Сената.

Депутат отметил, что радикализация является одной из угроз национальной безопасности Казахстана, особенно в уголовно-исполнительной системе.

К сведению, на 1 января текущего года по стране в уголовно-исполнительной системе содержатся более 500 лидеров и участников религиозных и террористических организаций.

"Из 64 учреждений уголовно-исполнительной системы для отбывания лишения свободы лишь 9 являются с покамерным содержанием, в которых содержатся 18,3% от общего числа осужденных по стране. Действующие учреждения в основном все еще представляют собой здания и сооружения барачного типа, построенные в 30-70-х годах прошлого столетия. В таких условиях невозможно говорить о воспитательной работе, если в одном бараке содержатся около 100 осужденных, где влияние тюремной субкультуры и уголовной преступной среды сводит на нет весь ее процесс", - считает сенатор.

Для качественного исполнения поручения главы государства он предложил ряд мер:

Первое - провести реконструкцию действующих учреждений в целях обеспечения покамерного содержания в них, прежде всего, радикально настроенных осужденных лиц.

Второе - повысить эффективность охраны и уровень безопасности в исправительных учреждениях путем дооснащения оружием нелетального действия и спецсредствами, в том числе средствами радиосвязи, техническими средствами охраны, системами блокирования сотовой связи.

"На сегодня оснащенность техническими средствами охраны составляет 33%, а системами блокирования сотовой связи - 13,8%. Обеспеченность оружием нелетального действия и специальными средствами, в том числе средствами радиосвязи, составляет 42%", - зачитал Лукин.

Третье - проработать вопрос усиления контроля за незаконным использованием осужденными мобильных телефонов путем оснащения досмотровым оборудованием.

В настоящее время оснащенность персональным досмотровым оборудованием составляет 17%, оборудованием для досмотра груза (багажа, ручной клади) - 29%.

Четвертое - предоставить руководству администрации учреждений УИС, специальных учреждений полномочия по блокированию средств связи, незаконно используемых на территории соответствующих учреждений.


Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!
Поделитесь:
Новости партнёров:
Наверх