• font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2022
Загрузка...
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
31
1
2
3
4
5
6


Минсельхоз РК 12 Августа, 13:15
973
Фото: Минсельхоз РК

Все четыре производителя сахара в Казахстане продавали его с нарушениями – АЗРК

В действиях всех четырёх производителей сахара в Казахстане усмотрели признаки административного правонарушения, передаёт BaigeNews.kz со ссылкой на Агентство по защите и развитию конкуренции РК.

Напомним, что основной объём производства сахара в Казахстане осуществляют четыре завода. Все они находятся в двух регионах: Жамбылской области – "Таразский сахарный завод" (производство из сахарного тростника) и ТОО "Меркенский сахар" (тростник/свекла), в Алматинской области – ТОО "Коксуский сахарный завод" (тростник/свекла) и ТОО "Аксу кант" (свекла).

Проанализировав работу товарной биржи, куда сахар должен поставляться для реализации (при минимальном размере поставочной партии сахара в 60 тонн и более), в АЗРК установили, что "Таразский сахарный завод" начал продавать свою продукцию через товарную биржу только с мая 2022 года. А с января по май 2022 года реализация сахара была вне торговой площадки.

Сообщается, что аналогичные нарушения выявили также в остальных компаниях, занимающихся выпуском сахара - ТОО "Меркенский сахар", ТОО "Аксу кант" и ТОО "Коксуский сахарный завод".

"АЗРК направлены материалы в адрес Министерства торговли и интеграции о необходимости рассмотрения вопроса о возбуждении и рассмотрении дела об административном правонарушении в отношении сахарных заводов по части третьей статьи 268 КоАП РК по факту реализации товаров, включенных в перечень биржевых товаров, вне товарных бирж", - сообщили в антимонопольном ведомстве.

Рост цен на сахар в стране с начала года составил 86,6 процента, в то время как за аналогичный период 2021 года рост был на 11,9 процента.

В АЗРК также сообщили, что установлены признаки злоупотребления доминирующим положением со стороны ТОО "Таразский сахарный завод", уклонения от заключения договора с оптовым поставщиком. В отношении производителя антимонопольным департаментом по Жамбылской области вынесено уведомление об устранении признаков данного нарушения.

"Также антимонопольным департаментом по Жамбылской области, по результатам проведённого анализа, установлены признаки нарушения по антиконкурентным согласованным действиям - установления и поддержания цен - у ТОО "Таразский сахарный завод" и ТОО "Меркенский сахар", - говорится в сообщении.

26 июля в отношении двух заводов-производителей сахара вынесены уведомления. В целом на рынке реализации сахара антимонопольным органом вынесено 18 уведомлений, назначено два расследования, заключено восемь актов антимонопольного комплаенса.

Сообщалось, что начато расследование в отношении монополиста, который законтрактовал 90 процентов производимого в Казахстане сахара. 

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!
Поделитесь:
Наверх