Медики заверяют, что богатая овощами и фруктами диета уменьшает риск появления инсульта, передает
BaigeNews.kz со ссылкой на
Daily Express.
Инсульт бывает геморрагический и, более распространенный, ишемический. Последний развивается из-за того, что в мозгу человека в одном из сосудов застревает тромб. Геморрагический инсульт обусловлен повреждением сосудов, он приводит к кровоизлиянию в мозг.
Ученые назвали популярный овощ, снижающий риск развития инсульта. Выяснилось, что благодаря высокому содержанию ликопина − мощного антиоксиданта, помогающего поддерживать давление и снижать уровень опасного холестерина, − помидоры могут быть полезными в профилактике патологии. Медики пришли к выводу, что ликопин может препятствовать выработке активных форм кислорода, воспалению и агрегации тромбоцитов. Это уменьшает риск образования тромбов.
Врачи советуют есть более пяти порций фруктов и овощей в день.