Врач медицины катастроф: У меня характер даже сильнее, чем у мужчин

<p>Последние дни, которые сопровождались буранами, сильно потревожили тех, кто находился в дороге. Людей, застрявших в снежных заносах, эвакуировали и отогревали в трассовых медико-спасательных пунктах. Как работают эти пункты, а также служба медицины катастроф, которая приходит на помощь в экстренных ситуациях, корреспонденту <a href="http://bnews.kz/ru">BNews.kz</a> рассказали врачи и спасатели Карагандинской области. В нашей работе нет мужчин и нет женщин, есть только профессия, знания и умения. Профессия не спрашивает, у кого какие силы. Наверное, у меня характер даже сильнее, чем у мужчин, - поделилась врач Гульдана Маханова.</p>

25 Февраля 2017, 14:59
АВТОР
Подпишитесь на наш
Telegram-канал
и узнавайте новости первыми!
Валентина Ваганова 25 Февраля 2017, 14:59
25 Февраля 2017, 14:59
6011
Фото: Валентина Ваганова

Задач у службы медицины катастроф множество, но самая важная – спасение людей. Люди, работающие в пунктах спасения, проходят жесткий профессиональный отбор, и, как говорят  сами  - «чужие» здесь не задерживаются». На казахстанских дорогах насчитывается 40 медико-спасательных пунктов, в Карагандинской области их 7, расположены они на самых опасных и аварийных участках автотрасс.

Врач Гульдана Маханова более 12 лет в профессии, из них пять работает в службе медицины катастроф, до этого работала врачом «скорой помощи». Трудится в медико-спасательном пункте, расположенном  недалеко  от поселков Молодежный и Актубек, и не представляет жизни без такой экстремальной работы. Говорит, если бы пришлось вновь выбирать профессию, было бы то же самое. Уверена, что по эмоциональному накалу эту работу не сравнить ни с какой другой. А чувства радости и счастья, которые бригада спасателей испытывает, когда удается сохранить пострадавшему жизнь, передать невозможно. 

«В нашей работе нет мужчин и нет женщин. Нет пола вообще. Есть профессия, знания и умение. Профессия не спрашивает, у кого какие силы. Нужно просто уметь делать свое дело. Наверное, у меня характер даже сильнее, чем у мужчин. Я вообще на самом деле люблю самые экстренные вызовы, такие, как ДТП. Конечно, хотелось бы без потерь, но когда мы спасаем человека, мы счастливы все, звоним, узнаем, как состояние наших пострадавших, которых мы довезли», - говорит врач медицины катастроф Гульдана Маханова.

Чего только не приходилось видеть на дорогах Г.Махановой, и шоковые состояния пациентов, и открытые черепно-мозговые травмы, буквально руками приходилось собирать людей, попавших в автокатастрофу, и при этом  у врача нет права на панику, нельзя ничего бояться. Ведь ситуация требует четкого и быстрого решения, ведь на  дорогах чаще всего происходят страшные лобовые столкновения и опрокидывания. Машины несутся на высокой скорости, поэтому и травмы самые серьезные.

«Травмы действительно очень тяжелые, всякие шоковые состояния, геморрагические, токсические бывали.  Переломы сочетанные были у людей, костей черепа, позвоночного столба. Спасаем, потом радуемся. Потом много благодарностей получаем от самих больных. Они заезжают к нам на трассовый пункт, благодарят, что  живы и здоровы. Ради этого стоит работать, в этом смысл. Хотелось бы, чтоб меньше инвалидностей было»,- говорит Г. Маханова.

Врачи работают в трассовых пунктах вахтами, приезжают на 15 суток, а потом отправляются на 15 дней домой. Многие сравнивают такую работу с космической станцией. Потому что бригаде из нескольких человек полмесяца приходится находиться вместе в замкнутом пространстве, все вместе они преодолевают стрессовые ситуации, демонстрируют  свои профессиональные способности в экстремальных условиях, и каждый раз буквально сражаются за жизни своих пациентов. Все это требует большой психологической выдержки. Как говорит руководитель областного Центра медицины катастроф Куат Хайдаров, для начинающих врачей и спасателей – начало  такой работы – большое испытание.

«На первом этапе, когда молодой приходит доктор, ему могут некоторые моменты даже сниться потом. Но человек привыкает ко всему. И  здесь очень четко проявляется  его сущность в экстремальных условиях. Любой случай, когда видишь пострадавшего, оставит след в сердце любого человека. А врач каждый день сталкивается с этим, это тяжело, действует на психику. Конечно, нужно уметь справляться с этим»,- говорит Куат Хайдаров.

В экстренных случаях сильно выручает оборудование, которым снабжены все медико-спасательные пункты. Автомобили спасательных бригад оборудованы по последнему слову техники.

«Недавно на трассе произошел случай -  столкновение  маршрутного автобуса «Шымкент-Астана» и грузовой  Газели. Было 2 погибших. Бригады выезжали. Извлекли пострадавшего. Многое зависит от умения врачей, спасателей и хорошей техники, наши аппараты позволяют проводить верную диагностику, и слава богу оборудование нас не подводило, эффект от этого очень большой. Имеется 2 показателя работы – это своевременный приезд на место ДТП и снижение смертности. Так вот - эти показатели значительно улучшились, потому что профессионализм растет и условия меняются к лучшему», - отмечает руководитель центра Куат Хайдаров.

В медико-спасательные пункты, установленные на дорогах, приходят и  жители окрестных населенных пунктов, говорят, что на этих врачей и спасателей они возлагают большие надежды, и порой именно здесь происходит переломный момент с пациентом и ситуация стабилизируется.

Медико-трассовые пункты работают  в стране с 2011 года. Эффект от их работы, говорят специалисты, оказался выше, чем ожидали. Среднее время приезда медицинской помощи к месту ДТП  сократилось до 25 минут, а  индикатор смертности снизился наполовину.

Наверх