Ботанический сад Астаны откроется для посетителей уже в апреле этого года. Об этом рассказала генеральный директор "Институт ботаники и фитоинтродукции" Гульнара Ситпаева, передаёт корреспондент BNews.kz.
"Астанинский ботанический сад, в рамках концепции, создаётся как многофункциональный центр по научным исследованиям, образовательным, культурно-просветительским программам. Запланировано проведение образовательных курсов для детей, школьников и студентов. Уже заключили договоры о прохождении практики с различными вузами Астаны, в том числе с ЕНУ имени Л.Н.Гумилева. Также для детей планируются различные Green School, где дети получат навыки работы с растениями. С апреля планируется начать экскурсии для горожан. В перспективе мы хотим создать музей природы, где будут проходить мастер-классы и т.д.", - сказала Гульнара Ситпаева.
Отметим, в двух оранжереях сада содержатся более двух тысяч растений.
Оранжерея напоминает летний сад, где можно увидеть различные виды тропических и субтропических растений.
Как отметила Гульнара Ситпаева, коллекции были привлечены из разных ботанических садов мира. Здесь установлена современная система автоматизации – система полива, система контроля климатрежима. Впервые в условиях оранжереи астанинского ботанического сада заплодоносили апельсины, кумкват, а также банановое дерево.
В оранжерее произрастают очень многие экзотические растения. Например, саговник. Его называют живым ископаемым растением, так как ему больше ста тысяч лет.
Во второй оранжерее с температурой 10-15 градусов представлены суккуленты.
Здесь можно встретить и эхинокактусов округлой формы. Как рассказали работники сада, самому взрослому кактусу порядка 40 лет.
Напомним, «Ботанический сад» Астаны расположен на левом берегу столицы, недалёко от территории выставки ЭКСПО-2017.