Вода пришла откуда её не ждали – в МЧС объяснили причины подтоплений в пяти регионах

2 Апреля, 12:31
АВТОР
Подпишитесь на наш
Telegram-канал
и узнавайте новости первыми!
BaigeNews.kz 2 Апреля, 12:31
2 Апреля, 12:31
612
Фото: BaigeNews.kz

Вице-министр по чрезвычайным ситуациям Бауыржан Сыздыков пояснил, почему в МЧС вовремя не среагировали на предупреждения Казгидромета о наводнении, передаёт корреспондент BaigeNews.kz.  

"На самом деле все силы и средства были готовы. В 11 регионах 46 населённых пунктах, где проживает свыше 45 тысяч человек, паводок был предупреждён. То, что касается остальных пяти областей, где паводки проходят, если вы обратили внимание, вода повышается не из рек, а приходит со степи, откуда воду не ждали. Именно в тех регионах, где последние 30 лет не наблюдалось повышения воды в степи. Да, мы оперативно среагировали", - сказал вице-министр на брифинге в правительстве.  

Он добавил, что все паводковые ситуации, которые происходили в стране до этого, были связаны с регулируемыми реками.

У вице-министра уточнили, учитывали ли эту воду со степи в МЧС.

"Эта вода ни одной страной не учитывается, понимаете? Учитывается та вода, которая идёт с площади водосбора, рек и водохранилищ", - пояснил Сыздыков.

Ранее министр экологии и природных ресурсов РК Ерлан Нысанбаев отмечал, что ещё в декабре были определены паводкоопасные участки в разрезе регионов и отражены в прогнозах на начало декабря, февраля и марта месяца, которые были направлены акиматам и центральным госорганам.

Наверх