"Ананасовый" вкус независимости — виноградная история северо-казахстанца
Как в северном Казахстане пенсионер выращивает "ананасовый" виноград.
Виноград выращивает на своем дачном участке под Петропавловском 84-летний пенсионер Владимир Иванович Должников. С пяти соток земли он умудрился собрать в этом году около ста килограммов южной ягоды. И это на самом севере страны! Причем, мужчина подчеркивает, что урожайность измерял лишь по своему любимому сорту — "Гибрид Шатилова". А видов винограда у дачника двадцать. Необычное хобби северо-казахстанского пенсионера весьма символично выглядит на общем фоне возрождения виноградарства в стране, которая в этом году отмечает свое 30-летие независимости.
Корреспондент BaigeNews.kz побывал в гостях на даче у Владимира Должникова и попробовал на вкус экологически чистый виноград, выращенный в довольно нетипичных условиях. Но вначале немного истории.
Виноградная история Казахстана
Стоит сказать, что на гребне советской антиалкогольной кампании в середине 80-х годов (печально известная инициатива секретаря ЦК КПСС Егора Лигачева) Казахстан лишился своих знаменитых яблоневых садов, а также виноградников. А ведь жители южных регионов современного Казахстана знали виноград много столетий. В Чимкенте (нынешний Шымкент), например, свой домашний виноградник был у каждого горожанина. В послевоенные годы в республике насчитывалось 33 винодельческих совхоза. И это лишь крупных — с площадью виноградников не меньше тысячи гектаров.
Большой вклад в развитие виноделия внесли представители депортированных в годы войны народов с Кавказа и из Крыма. Если в 1950 году площадь виноградников в республике составляла 4 тысячи гектаров, то в 68-м она увеличилась до 18 тысяч гектаров. Из них активно плодоносили лозы на 12 тысячах гектаров. А валовый сбор за этот период вырос с 4 до 82,8 тысячи тонн. В целом, к тому времени на территории республики росло 500 сортов винограда. К концу же существования отрасли в Казахстане с 27 тысяч гектаров собиралось в хорошие годы до 200 тысяч тонн солнечных ягод! А вот когда на виноградники после майского постановления ЦК КПСС 1985 года вышли скрежещущие бульдозеры, то уничтоженные на волне антиалкогольной кампании виноградники Казахстана перестали быть отраслью сельского хозяйства.
Точнее, почти перестали. Потому что в XXI веке виноградарство мало-помалу стало восстанавливаться уже в независимом в Казахстане. Начиная с 2005-2006 годов правительством Казахстана по поручению Президента республики был принят ряд мер по восстановлению товарного садоводства и виноградарства. В частности, на закладку интенсивных садов и виноградников начали выделяться субсидии. Благодаря этому площадь садов и виноградников стала возрастать. Но если сады интенсивного типа стали создаваться во многих зонах, то площадь товарных виноградников растет медленно. По информации Союза виноделов Казахстана, в настоящее время в отрасли занято уже около 15 тысяч человек, а площадь виноградников потихоньку увеличивается, составляя сегодня порядка 15-18 тысяч и более гектаров.
Сейчас ситуация меняется, каждый год "покрываются" виноградниками тысячи гектаров земли, растут объемы производства коньяка и вина. Тем не менее отрасль продолжает ощущать острейший дефицит винограда и, как следствие, виноматериалов. Потребность в "божественной" ягоде не будет удовлетворена еще несколько лет. Виноградарство — одна из самых технологически сложных отраслей сельского хозяйства. И в тоже время именно в виноградарстве активнее всего используется ручной труд. Но это не просто ручной труд, а квалифицированный ручной труд.
Также растет понимание преимуществ казахстанского виноградарства перед другими странами. Так, за более чем 10 лет алматинская компания Arba Wine успела восстановить три виноградника, уцелевшие еще с советского периода, примерно на 170 из 250 гектаров. Они находятся на разных уровнях, что приводит к небольшим отличиям по срокам созревания. Это очень хорошо для планирования сроков сбора урожая. По признанию руководства компании, виноградники советского периода имеют возраст по 40-42 года и их главная черта — они посажены на собственном корне. В то же время все мировое виноделие базируется на привитых корнях в силу присутствия во всех регионах мира такой болезни винограда, как филлоксера — паразита, который уничтожает корни винограда. Но у в Казахстане этого вредителя нет, потому что условия суровые — зимой холодно, летом жарко. Поэтому казахстанские виноградари коварной филлоксеры не боятся — виноградники тут были посажены на собственном корне.
Также экологичность производства винограда казахстанцы обеспечивает принципом неприменения гербицидов для борьбы с сорняками — их тут в крайних случаях удаляют вручную, да и многие сорные травы выделяют вещества, отпугивающие насекомых.
Но не только виноградари-промышленники, но и виноградари-любители вносят свой посильный вклад в развитие виноградного дела в стране.
Дела дачные и удачные
Пока мы добирались в дачный поселок "Звездочка" Владимир Иванович успел угостить журналиста гроздью винограда. Попробовала: "Гораздо вкусней, чем на рынке".
Пенсионер довольно улыбнулся: "А как же, экологически чистый продукт!"
По дороге собеседник успел рассказать, что пока не вышел на пенсию, больше сорока лет трудился в авиации: 16 лет летчиком, потом диспетчером, дежурным штурманом, начальником смены…На заслуженном отдыхе плотно занялся дачными делами.
Родился Владимир Должников в селе Николаевка Есильского района Северо-Казахстанской области. И к небу и к земле тянуло с детства.
— Я никак не мог определиться, кем хочу стать, когда школу окончу, — разводит всё ещё крепкими, натруженными руками Владимир Иванович. — Отцу помогал, он был занят в сельском хозяйстве, часто уезжал в командировки. А я за скотом ухаживал, огород поливал…Мне нравилось… Когда в город переехал и семья появилась, дачу почти сразу взяли, сначала небольшую (чуть больше двух соток), а потом уже в "Звездочке" пять соток. Супруга, помню, смеялась, мол, Володя пока всю дачу не оббежит, за каждый листик не заглянет, за другие дела не возьмется.
Владимир Иванович вырастили двух дочерей, внуки уже взрослые. Внучка сейчас в университете учится, в Санкт-Петербурге живет. Внук в Петропавловске тоже на хорошей работе. Дачи рядом.
Подъезжаем к дачам. Направляемся во владения Владимира Ивановича. Ухоженный домик, территория вся засажена. Томаты зреют, ветки яблонь и груш гнутся от плодов к земле. Тут и малина и смородина. А дальше его Величество виноград….
Смотрю под ноги, а там пластмассовые приспособлении, интересуюсь — что это?
— Ловушки для ос и мух, — деловито поясняет собеседник. — Очень удобно, винограду насекомые тоже симпатизируют. С помощь ловушек с ними воюю. В пластмассовые емкости пиво и варенье наливаю, а это лакомство получше винограда будет…Пробуйте это сорт — "Ананасовый".
Снова отправляю ягоду в рот, действительно, очень сильно напоминает ананас. Такого винограда я еще никогда не пробовала.
Владимир Иванович реакции рад, в улыбке расплывается и снова дает попробовать другой сорт уже "Гибрид Шатилова":
— Мой любимчик, урожайный сорт. А вкус… Да, да, сладкий! Ягоды крупные. Одна гроздь может в весе достигать пяти килограммов.
— А что же вы делаете с вашим урожаем? — Интересуюсь.
— Раньше раздавал родственникам, друзьям, знакомым. Сам ел, вино делал. Правда, опыты вышли не совсем удачные. Из десяти моих попыток, две получились удачными. Но я не отчаиваюсь, я вообще никогда не отчаиваюсь. Такой я человек, оптимист по жизни, потому и долго живу, наверное, — улыбается пенсионер.
Надо сказать, до 84 лет Владимир Иванович прекрасно сохранился: поджарый, бодрый и веселый.
— Мечтаю пожить еще до 120 лет (улыбается), сил — ого! Но если Бог даст еще с десяток — буду счастлив. Мне еще надо помочь внучку на ноги поставить: выучить, замуж выдать, правнуков дождаться... — заправски перечисляет свои "резоны" мой спикер.
Тем временем, мы проходим дальше по участку. Снова в руках у меня виноград, теперь черный сорт "Алма-Ата 9".
— Тоже хорош и по вкусу и по урожайности, у меня нет плохого винограда, — с гордостью комментирует собеседник.
— Владимир Иванович, а почему вы взялись выращивать на севере Казахстана виноград? Ведь он, наверное, прихотлив, у нас зимы то холодные…
— Я уже больше тридцати лет этим занимаюсь, нравится… Да и не так хлопотно все это, как кажется. Глаза, как говорится, бояться, руки делают. Просто грамотный подход нужен, — вторит мне мой визави.
Виноградная "эпопея"
По словам пенсионера, началась виноградная эпопея с того, что сосед по даче предложил посадить "южного гостя" на участке.
— Я тогда отказался, мол, это не для нашего края, хлопотно… А через пару лет, сосед протягивает грозди…Попробуй с моей дачи… Удивился,заинтересовался. Ну, раз сосед вырастил, разве ж я не смогу? Вот, с тех пор на моем участке виноград и растет, — не спеша поясняет северо-казахстанский виноградарь.
— А что необходимо делать, чтоб вырастить такую же крупную и вкусную ягоду, как у вас? — я всё настойчиво пытаюсь выведать "секреты фирмы".
Пенсионер снова улыбается, вспоминает, что его виноград еще более десяти лет назад, при акиме области Серике Билялове — на выставку в столицу возили, президенту показывать. За годы независимости то область многого достигла в растениеводстве, считается хлебной житницей страны. В этом году общая посевная площадь по области составила 4,3 миллиона гектаров. Под масличные отвели свыше 957 тысяч гектаров. Зерновые и зернобобовые заняли 2,9 миллиона гектаров, картофель и овощи — 32 тысячи и 6,2 тысячи га соответственно. Ежегодный урожай около пяти млн тонн зерна…
А оказывается, на этой земле еще и виноград выращивать можно.
— Нурсултан Абишевич тогда не поверил, мол, муляж…. Ан, нет, не муляж — виноград настоящим оказался. Удивился он, конечно…
Потом у меня работники акимата интересовались, как удается мне ежегодно до 80-100 килограммов с 20 кустов собирать. А секретов то никаких нет, просто нужно к земле с любовью, я иногда с виноградом разговариваю (смеется), обращаюсь к нему: "Мой хороший, мой сладенький". Внимание и заботу ведь не только к людям нужно проявлять. А вообще, главное вовремя виноград осенью укутать , а весной вовремя открыть. Отдушины сделать с одной стороны и с другой, чтобы влага не задерживалась. Оптимальная температура для созревания плодов 25-27 градусов тепла. Ранние сорта хорошо приживаются.
Для удобства растет виноград в канавках, чтоб была возможность содержать его зимой в тепле. Укрываю специальным материалом, доски тоже использую, толь. Сухо должно быть там, — обстоятельно докладывает собеседник.
И продолжает докидывать детали.
— Поливки виноград частой не требует. Лето нынешнее было жарким. Три раза в неделю поливал. А в другие дождливые лета иногда и не поливал вовсе. Никакие химикаты для удобрения земли не использую, разве что под какой куст вылью специальный состав из трав. И то готовлю его для томатов, а винограду достаются остатки. Земля получает естественные удобрения (навоз) только тогда, когда новые саженцы высаживаю. Также виноград периодически нужно прореживать, убирать молодые побеги, чтоб сила шла в плоды. Вот и все хитрости, — улыбается мастер лозы.
— Почему же тогда на севере считается удивительным выращивать виноград? — не унимаюсь я.
— Главные хлопоты в том состоят, что виноград кутать нужно… Не каждый захочет с этим возиться. Бывает, что и гибнет ягода. Но я не огорчаюсь, знаю, что выращу новый. Терпение и труд — все перетрут, — и опять Владимир Иванович бесхитростен и прост в своем ответе.
— А с какого сорта начинались эксперименты? — невольно перевожу тему на виноградные сорта.
— С сорта "Алешенькин". Он рано созревает и хорошо переносит зиму, — с ходу признается пенсионер.
Затем пенсионер начал пробовать садить и другие. Теперь на участке красуются "Велес", "Гагаринский", "Алма-Ата 9", "Краса Никополя", "Тасон", "Кардинал" и другие.
Владимир Иванович говорит, в этом году ягод намного больше, чем в прошлом.
Это потому, что зима минувшая была благоприятной.
К опытному садоводу часто обращаются другие дачники. И пенсионер с удовольствием раздает советы, а когда и делится саженцами. Главное, чтобы они в добрые руки попадали, тогда и толк будет.
Фото автора
Самое читаемое
- Сельчане просят акима СКО переселить их из-за шума элеваторов
- Убийство семьи бизнесмена в Петропавловске: суд вынес приговор
- Предлагавшую за взятку смягчить приговор Бишимбаеву женщину осудили в Астане
- 250 плиток шоколада "Казахстан" похитила в магазине жительница Астаны
- Мошенники нашли новый способ обмана казахстанцев