На сегодняшний день в стабилизационных фондах областей хранится порядка 2,6 тыс тонн сахара, что является достаточным для обеспечения стабильности цен на сахар, передаёт BNews.kz со ссылкой на пресс-службу министерства сельского хозяйства РК.
"В настоящее время в Казахстане переработка сахарной свёклы осуществляется на трёх сахарных заводах общей мощностью 630 тыс тонн в год: Аксуский, Коксуский, Меркенский. По заверениям представителей, все заводы начинают свою работу с момента поступления урожая", - сообщили в министерстве.
В МСХ добавили, что в текущем году посевная площадь под сахарную свёклу составляет 19,6 тыс га (Алматинская и Жамбылская области), что позволит произвести 59 тыс тонн сахара из сахарной свёклы.
"Переработка тростникового сахара-сырца осуществляется на двух заводах общей мощностью 370 тыс тонн в год (Меркенский и Таразский). При этом, из тростникового сахара-сырца с начала года произведено порядка 140 тыс тонн сахара", - говорится в сообщении.
Часть субъектов крупного бизнеса, использующих сахар в качестве сырья, например, производители кондитерских изделий, уже перешли на сахар производимый на территории ЕАЭС.
"Вместе с тем, понимая те вопросы, которые поднимают крупные производители, использующие сахар в качестве сырья, Министерством сельского хозяйства принят ряд конкретных мер. Альтернативой завозу сахара из третьих стран выступает производство на территории ЕАЭС, с которой сырье может завозится без таможенных пошлин. В целях достижения договоренностей между поставщиками и потребителями сахара организован визит производителей сахара из стран-членов ЕАЭС для обсуждения поставок, который состоится на этой неделе", - рассказали в МСХ РК.
В ведомстве также напомнили, что введение таможенных пошлин это непопулярная среди крупных экспортеров, но важная мера, которая должна привести к динамичному росту внутреннего производства, увеличения процентного соотношения товара переработанного на отечественных предприятиях на внутреннем рынке.