«Минувшим летом в городе сложилась напряженная ситуация с сахаром. И я уверен, следующим летом ситуация повторится. Все мы варенье кушаем. А в период дачно-садовых заготовок цены опять взвинтят, и опять будет проблема нехватки сахара. При этом у нас есть стабилизационный фонд. Но там заготавливают только овощи. Почему бы не внести в этот перечень и сахар? Хотя бы из расчета на июль и август. Это могло бы снять социальное напряжение», - считает депутат маслихата г.Семей Кайрат Мирашев.
Стабилизационный фонд, действительно, стал эффективным средством для сдерживания цен. Ежегодно осенью в период урожая и минимальных цен на овощную продукцию государство закупает у местных фермеров овощи, которые зимой поставляются в магазины по социальным ценам. Это помогает стабильно удерживать рыночную стоимость картофеля, моркови, лука, капусты, свеклы.
«Действительно, сахар относится к одному из 27 наиболее значимых социальных продуктов. В среднем, человек потребляет 14 кг в год, а месячная потребность в сахаре в нашем городе составляет порядка тысяч тонн. И каждый год в конце июля - начале августа в период массового потребления сахара, у нас происходит прыжок цен, которые вырастают на 25-50%. Чтобы решать вопрос летнего ажиотажа, мы несколько раз обращались в СПК «Ертiс» с вопросом включить не только сахар, но и растительное масло в перечень продуктов, закупаемых стабилизационным фондом.
Но стабфонд производит закуп продукции пяти видов овощей только на основании постановления правительства. Мы обращались и туда, но наши обращения остались неудовлетворенными», - пояснил руководитель отдела предпринимательства г. Семей Мурат Нугеров.
Он рассказал, что власти города считают более эффективным способом сдерживать цены на сахар строительство собственного завода. В бывшей семипалатинской области уже был опыт выращивания сахарной свеклы – этот овощ в 1980-х годах культивировали сразу в нескольких районах – Бескарагайском, Бородулихинском, Жарминском и Урджарском.
«В те годы созреваемость сортов свеклы составляла 110-120 дней, и сахаристость была низкая. Сейчас наука шагнула вперед, и выведены сорта, которые имеют вегетационный период 95-100 дней с сахаристостью корнеплода более 15%. Вот уже в течение двух лет ведем работу по созданию завода по переработке сахарной свеклы и выработке сахара.
Проект оценивается в 1,2 млн долларов. У нас готов пакет документов пор этому вопросу. Наш отдел четко видит и строительство этого завода, и сырьевую базу. Мы много раз обращались к предпринимателям на разных инвестиционных встречах, не раз озвучивали этот вопрос. Но на сегодняшний день инвесторов так и нет», - посетовал глава отдела предпринимательства Семея.
Напомним, в июле 2016 года Семей остался без поставок сахара. Продукт не завозили в город в течение десяти суток, что вызвало резкий ажиотаж и стремительный рост цен.