В исследовании городища Сортобе есть крайняя необходимость.
«Дело в том, что Сортобе сейчас в аварийном состоянии, - рассказал директор учреждения по охране памятников истории и культуры Кызылординской области Сапар Козейбаев. – Оно изначально было расположено буквально на берегу Сырдарьи, но однажды русло реки разделилось надвое, и эта перемена ландшафта привела к тому, что примерно шестьдесят процентов территории городища оказалось под водой. Нет гарантии, что и то место, где сейчас идут раскопки, вскоре не окажется под влиянием примерно таких же природных факторов, ведь, на Сырдарье наблюдается полноводье. А исследования Сортобе чрезвычайно важны, ведь этот памятник может быть связан напрямую с Жетыасарской культурой - могущественной цивилизацией, существовавшей в начале нашей эры в устье Сырдарьи».
Фото Марьяны Касимовой
С.Козейбаев подчеркивает, что ученые на городище ведут арскопки совсем недавно, и точное назначение этого городища пока неизвестно.
«Но есть мнения, и они подкреплены некоторыми фактами, что Сортобе был дворцом либо портовым сооружением на Сырдарье», - отметил он.
Сегодня в Кызылординской области под государственной защитой находятся 532 памятника, 21 из них – республиканского, 274 – местного значения, 237 – включены в предварительный список объектов историко-культурного наследия. С 2014 года проводятся археологические исследования на территории древних городищ Чирик Рабат, Сыганак и других. Теперь запланировано проведение раскопок на территории городищ Сортобе, Жент и мавзолея Кердери. Подготовлены пакеты документов на памятники региона и обозначены зоны охраны городищ и памятников Сыганак, Жанкент, наскальных рисунков Сауыскандыка и группы городищ Жетыасарской культуры для включения их в список памятников всемирного наследия ЮНЕСКО.
Фото Марьяны Касимовой
Раскопки на территории древнего городища, культурно-исторического памятника Сортобе ведут археологи научно-исследовательского центра археологии и этнографии КГУ имени Коркыта ата. Помимо них, в составе экспедиции работает старший научный сотрудник государственного музея Востока, заместитель заведующего отделом истории материальной культуры и древнего искусства Сергей Болелов. Он, кстати, ведет раскопки на разных объектах в Кызылорде с 1986 года.
Фото Марьяны Касимовой
Как сообщили ученые, по предварительным данным, по найденным находкам, археологи датируют городище 9-10 веком, это времена расцвета огузского государства. Еще можно сказать, что население города было достаточно развитым. Комнаты помещений строились аккуратно под углом в девяносто градусов, кладка кирпичей прочная, она хорошо сохранилась до наших дней. На раскопках были найдены обожженные печи – тандыры, в стенах - два захоронения, обнаружены также хумы – крупные керамические сосуды для зерна и прочего, кости собак крупной породы, верблюжьи кости, медные изделия, большое блюдо.
«Наша главная цель – досконально выявить стратиграфию, то есть наслоение культурных слоев и найти переходный момент Жетыасарской культуры в огузскую, - рассказал Сергей Болелов. – Так, возможно, решится вопрос о сложении этноса огузов. Благодаря прекрасной сохранности четырех метров культурного слоя, мы можем четко проследить переход от одной культуры к другой, и понять, насколько в огузской культуре отразилась или трансформировалась культура Жетыасарская».
К слову, есть среди находок и ценная сенсация - искусственно обработанный камень, в котором однозначно прослеживается форма кобыза.
В планах у археологов – «спуститься под землю» еще метра на три. И ученые не сомневаются, что по окончании работ нынешнего года им будет что рассказать публике и что изучать долгими зимними вечерами в своих лабораториях до следующего сезона.