В Акмолинской области 97% населения имеют электронные паспорта здоровья

<p>Акмолинская область — одна из первых в стране, вошедших в пилотный проект по цифровизации в здравоохранении.</p>

3 Мая 2019, 17:26
АВТОР
Подпишитесь на наш
Telegram-канал
и узнавайте новости первыми!
из открытых источников 3 Мая 2019, 17:26
3 Мая 2019, 17:26
3635
Фото: из открытых источников

Цифровизация здравоохранения, модернизация оборудования и внедрение новых высокотехнологичных видов медицинской помощи, решение кадрового вопроса. Об этом и другом в интервью корреспонденту BNews.kz рассказал заместитель руководителя управления здравоохранения Акмолинской области Болат Абишев.

— Болат Калкаманович, Акмолинская область — одна из первых в стране, вошедших в пилотный проект по цифровизации в здравоохранении. Какова ситуация на сегодня?

— Основное, что подразумевает цифровизация в здравоохранении — переход на безбумажное ведение документации. Ведётся работа по обеспечению медучреждений компьютерами, интернетом. Установлены специальные информационные системы, которые позволяют уже на данный момент отказаться от ведения бумажных медицинских историй болезни, амбулаторных карт. Некоторые медучреждения области уже отказались бумажного документооборота — Кокшетауская городская, Акмолинская областная многопрофильная больницы. Все первичные осмотры, дневниковые записи, выписки формируются в электронном варианте. Уже практически не заполняются вручную листы назначения: врач сделал —медсестра автоматически на своём посту его видит. Возможно в автоматическом режиме видеть, что пациент, к примеру, не проходил осмотр в доврачебном кабинете: он должен сделать это до приёма у доктора.

На сегодня более 97% населения области имеют электронные паспорта здоровья. 34% интернет-активного населения (как правило, от 20 до 60 лет), это порядка 150 тысяч пациентов, пользуются мобильным приложением "ДамуМед". Напомню, через приложение можно записываться на приём к врачу, видеть результаты анализов. Конечно, не во всех поликлиниках, но к примеру, в Кокшетауской городской № 1 – полностью работает. Также можно получить оповещения о необходимости прохождения скринингового исследования. Можно вызвать врача на дом — разумеется, в определённых, экстренных ситуациях. Благодаря современным информационным системам, реализована возможность проверки подлинности больничных листов, справок через QR-коды, без авторизации, посредством специальной функции "проверьте свою документацию". Это большая помощь для работодателей, учитывая, что проблема ложных больничных листов и справок остаётся актуальной.

— А как оцифровывается медицина на селе?

— В городах и райцентрах охват интернетом стопроцентный. В сёлах, конечно, не без проблем. Есть малонаселённые пункты, где интернет отсутствует как таковой — операторы не готовы приходить туда из-за неокупаемых затрат. Но работа продолжается. В целом, в области за счёт местного бюджета планируется закуп более 700 компьютеров для медицинских организаций. На это выделено около 180 млн тенге.

— Медицинская служба претерпела реорганизацию. Сегодня уже, наверно, можно говорить о первых результатах?

— По новым нормативам монопрофильные организации исключены. К примеру, прежде в регионе работали облбольница, перинатальный центр, онкологический и кожно-венерологический диспансеры. К слову, строительство онкополиклиники по плану завершится в 2020 году. Итак, теперь эти медучреждения объединены в Акмолинскую многопрофильную больницу. В состав областной детской больницы вошёл реабилитационный центр для детей с нарушением работы центральной нервной системы "Болашак". В Центр психического здоровья объединили наркологический и психоневрологический диспансеры.

Эти меры во многом улучшили логистику, намного проще стало организовывать лечение пациентов. Обеспечен мультидисциплинарный подход, когда к одному пациенту можно оперативно собрать нужных узких специалистов, которые раньше относились к разным больницам.

В целом, мы уже можем говорить о большой экономии средств за счёт оптимизации, уменьшения административного персонала.

— Какие последние новости касательно материально-технического оснащения больниц и поликлиник?

— Прежде всего, скажу об Акмолинской областной многопрофильной больнице, где оказываются высокоспециализированные медицинские услуги. Закуплены, к примеру, аппарат для ингаляционной анестезии и искусственной вентиляции лёгких, биохимический анализатор, аппарат холтеровского мониторирования и электрокардиограф. Оборудование удалось приобрести на вырученные от оказания платных услуг деньги, в общей сложности — 21,5 млн тенге.

На средства из местного бюджета закуплены аппарат искусственного кровообращения, система для поддержки функций сердца и легких (ЭКМО), аппарат УЗИ и ещё ряд единиц оборудования; общая стоимость составила более 254 млн тенге.

— Какую функцию выполняет аппарат ЭКМО?

— ЭКМО — экстракорпоральная мембранная оксигенация.Это метод насыщения крови кислородом при развитии тяжёлой острой дыхательной недостаточности. ЭКМО используется для купирования тяжёлой дыхательной недостаточности при тяжелых формах заболеваний лёгких, в кардиологии — при острой сердечной недостаточности. А также во время проведения операции на открытом сердце, применяется совместно с аппаратом искусственного кровообращения — для поддержания жизнедеятельности.

К слову, на счету инновационного оборудования уже есть спасённые жизни. Например, в больницу по линии санавиации доставили пациента из Бурабайского района с пневмонией. Его госпитализировали в отделение реанимации, были показания для проведения экстракорпоральной мембранной оксигенации. 11 суток пациент пробыл на аппарате ЭКМО, без этого оборудования, как заверили врачи, спасти его бы не удалось.

Также в Акмолинской областной больнице № 2 организован инсультный центр, для этого закуплен компьютерный томограф. Кстати, появился он, наконец, и в Кокшетауской городской больнице – в рамках государственно-частного партнёрства. Многолетняя проблема, наконец, решена…

Как в области решается проблема дефицита врачей?

— Проблема, как и во всём Казахстане, остаётся актуальной. Столица по-прежнему действует на молодёжь, как магнит. С другой стороны, зарплата врачей оставляет желать лучшего. Очень много медработников, которые заканчивают учёбу и, не выдержав физической, психологической нагрузки, напряжения, в том числе со стороны СМИ, уходят из профессии вообще, либо в частную медицину.

Дефицит кадров по штатным единицам на конец прошлого года в области составлял порядка 50 врачей. По физическим единицам, конечно, намного больше. Самые остро востребованные для нас — анестезиологи, гинекологи, педиатры. Проблема постепенно решается — властями на местах и через ГЧП. Мы в настоящее время запросили со всех районов информацию — о предоставляемых социальных пакетах — с подписью акима, главного врача. Нужно всё проанализировать и наметить дальнейший алгоритм мер. Наши главврачи постоянно выезжают на ярмарки вакансий. Хорошее подспорье — открытие факультета общей медицины на базе Кокшетауского госуниверситета им. Ш.Уалиханова. На первый год обучения выделены 50 грантов для студентов медспециальностей. Не можем, конечно, сказать, что за короткое время преодолеем дефицит кадров. Но это, действительно, эффективный путь решать проблему в масштабе своей области.

Среди общественности, в соцсетях много скептицизма относительно компетентности будущих выпускников нового факультета…

— Поживём — увидим. Они ещё даже первый курс не окончили. Не могу сейчас что-либо утверждать, это было бы некорректно.

— Спасибо за интервью!

Наверх