Министр здравоохранения РК Акмарал Альназарова на заседании Правительства сообщила, что государственный контроль за безопасностью продукции остается одной из стратегических задач ведомства. С 2015 года в стране действовала система профилактического контроля с посещением и проведением санитарно-эпидемиологической экспертизы на соответствие Единым санитарным требованиям и требованиям 22 технических регламентов Евразийского экономического союза. 13 из них касаются пищевой продукции, передаёт BaigeNews.kz со ссылкой на пресс-службу премьер-министра РК.
Как отметила Альназарова, с августа 2024 года контроль за безопасностью продукции возобновлен в новой форме – через контрольный закуп и последующую экспертизу. Проверено более 5 тыс. проб, 35% из них не соответствовали стандартам.
"Принято 439 мер оперативного реагирования, с реализации снято более 2 тонн продукции", - сказала глава Минздрава.
С Министерством сельского хозяйства введен усиленный лабораторный контроль в отношении 34 производителей импортной продукции, добавила Акмарал Альназарова.
"Санитарно-эпидемиологическая экспертиза проводится в 84 аккредитованных лабораториях Национального центра экспертизы. В пунктах пропуска через границу стран-участниц ЕАЭС осуществляется санитарно-карантинный контроль. Проверен импорт порядка 2 тыс. партий товаров, 177 – запрещены к ввозу. Ведется работа по совершенствованию НПА против "серых сертификатов", - резюмировала министр.
Ранее глава Минторговли РК рассказал о приоритетах в обеспечении безопасности и качества товаров.