Багдат Мусин раскрыл планы после ухода c поста главы Минцифры

2 Мая, 05:30
АВТОР
Подпишитесь на наш
Telegram-канал
и узнавайте новости первыми!
Instagram / bagdatmussin 2 Мая, 05:30
2 Мая, 05:30
1043
Фото: Instagram / bagdatmussin

Экс-министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК Багдат Мусин рассказал, чем займётся в ближайшее время, передаёт BaigeNews.kz.

"Я признаю, что при реализации своей деятельности допускал упущения. Как говорится, не ошибается тот, кто ничего не делает. Мне предстоит небольшой период переосмысления пройденного пути и отдых с семьей, который я часто игнорировал в связи с плотным графиком на ответственной должности. Всё это нужно, чтобы снова быть с строю! Ведь я был и остаюсь верным сторонником нашего президента, приверженцем политики Нового Казахстана, буду стремиться работать на благо этой цели, где бы ни оказался в будущем. А пока хотел бы заняться делами, которые часто оставлял на потом", – написал Мусин в соцсетях.

Часть поста экс-министра посвящена подведению итогов работы в МЦРИАП. Он выразил благодарность президенту страны Касым-Жомарту Токаеву.

"Именно его стратегическое видение и политическая воля положили принцип интересов человека в основу процесса цифровизации всех сторон жизнедеятельности страны. Под его личным руководством удалось выстроить совершенно новую модель оказания госуслуг, при которой государство создало условия для доведения максимального цифровых сервисов до граждан. Через отечественные финтех-платформы казахстанцы получили доступ к сотням крутых сервисов – переоформление авто, регистрация рождения ребёнка, оформление залога недвижимости и другие. Большинство этих услуг сегодня оказываются онлайн. А когда-то единицы", – отметил Багдат Мусин.

Он подчеркнул, что президент лично продвигал инициативу цифровых документов. Благодаря разработанному по его поручению закону расширена сфера применения этого сервиса, а электронные документы приравнены к их бумажным аналогам. В 2023 году сервисом цифровых документов воспользовались около 200 млн раз, а самих оцифрованных документов стало более 30 видов.

"Кто помнит, как до пандемии за открытием карт мы ходили в банковские отделения, стояли в очередях? Именно с поддержкой Касым-Жомарта Кемелевича удалось внедрить биометрию как основной способ идентификации. Многие в госаппарате были против этого. Но именно слово президента поставило точку в этом вопросе. Он лично поддержал нас и по Starlink. Тут важна была его воля. И только благодаря ей мы обеспечили отдаленные сельские школы спутниковым интернетом", – отметил Мусин.

Е-otinish, по его словам, это прямой результат политики главы государства по построению "слышащего государства", и в целом Казахстан стал настоящим цифровым хабом региона.

"Страна планомерно движется к обозначенной главой государства планке в 1 миллиард долларов IT-экспорта в 2026 году. Президент проводит много реформ, ставит большие задачи. То, что мы по госуслугам идём вперёд, он всегда отмечал даже на международном уровне, давал положительную оценку. Глава государства всегда держит руку на пульсе и требует более масштабных преобразований. Каких? Активного использования искусственного интеллекта в отраслях, в т.ч. и в госуправлении, появления в Казахстане десятков новых "единорогов", и не только финтехов. Повышения эффективности отраслей экономики за счёт цифровых технологий. Реформирования систем здравоохранения и образования за счёт цифровизации. Он очень верит в нашу молодёжь, в отечественную IT-индустрию. Всё это задачи нового руководства Минцифры, которому я хочу пожелать удачи и упорства в их достижении. Уверен, что с поддержкой главы государства любые цели достижимы!", – отметил экс-глава Минцифры.

30 апреля Багдат Мусин был освобождён от должности министра цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности.

Наверх