Успешные в пандемию бизнес-проекты назвали в Костанайской области

27 Февраля 2021, 18:24
АВТОР
Подпишитесь на наш
Telegram-канал
и узнавайте новости первыми!
Малика Искакова 27 Февраля 2021, 18:24
27 Февраля 2021, 18:24
4622
Фото: Малика Искакова

В этом году на грантовую поддержку нового бизнеса уже запланировано выделить 60 миллионов тенге.

В регионе одобрили 35 стартапов в рамках грантовой поддержки "Дорожной карты бизнеса". Все они получили бесплатные гранты до пяти миллионов тенге на открытие нового бизнеса, передает корреспондент Baigenews.kz.

Конструктор еды, предприятие по производству рисовой лапши, биогумуса, студия документальных фильмов, гончарная мастерская – все эти проекты удалось воплотить в жизнь только благодаря поддержке государства в рамках программы "Дорожная карта бизнеса". На самые интересные стартапы в 2020 году было выделено 160 миллионов тенге − это почти втрое больше запланированной изначально суммы.

"60 миллионов тенге были запланированы в начале года. Мы провели конкурс на грантовую поддержку, одобрили 14 проектов. Начинающий бизнес получил на безвозмездной основе до пяти миллионов тенге, которые можно потратить на покупку оборудования и открытие бизнеса. Но было так много желающих участвовать, что акиматом области был инициирован вопрос о выделении дополнительных 100 миллионов тенге, на которые мы поддержали 21 проект", – рассказал руководитель отдела управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития Костанайской области Жаслан Каленов.

Одним из главных условий предоставления грантов является новизна бизнес-идеи. И этого у Малики Искаковой не занимать. Она открыла в Костанае первую гончарную мастерскую на деньги, выделенные государством.
"Я никогда не думала, что стану гончаром и вообще как-то буду с этим связана. В школьное время окончила художественную школу, мечтала стать дизайнером или архитектором. Но затем решила, что рисовать всю жизнь – это несерьезно. Это должно быть хобби, скорее всего. И выбрала фундаментальную специальность – "Международное право". Поступила в КазГЮУ, параллельно учебе подрабатывала в гончарной мастерской в столице. Преподавала там мастер-классы. После окончания университета устроилась на работу в министерство, параллельно совмещая ее с преподаванием в гончарной мастерской. Не знаю, что бы из этого всего получилось, но спустя месяц я выхожу замуж в Костанай и бросаю работу и мастерскую в столице", – вспоминает Малика Искакова.
Два месяца Малика присматривалась к городу и сделала для себя вывод, что здесь очень мало мест, где можно интересно провести свободное время. Тогда-то и родилась идея открыть в Костанае гончарную мастерскую. Тем более, ниша была свободна. По воле судьбы увидела информацию о предоставлении грантов на открытие бизнеса по госпрограмме и решила рискнуть. Отучилась на курсах "Бастау-бизнес". Затем днями и ночами вместе с супругом писала бизнес-план и бегала, собирая документы. Труд оказался не напрасным, проект Малики Искаковой одобрили, и 13 января гончарная мастерская открыла свои двери для костанайцев.
"Мне даже не верилось, когда я узнала, что проект одобрили. Все произошло очень быстро. В столице гончарные мастерские популярны, свидания и дни рождения любят праздновать здесь. Для Костаная же этот формат был в диковинку", – добавляет Малика Искакова.
В ее мастерской светло, тепло, уютно и пахнет свежей штукатуркой и мокрой глиной. На полученный от государства грант в размере четырех миллионов тенге девушка приобрела муфельную печь для обжига изделий из глины производства Германии. Затем заказала два японских гончарных круга, скульптурный станок, инструменты и глину из Испании.
"Костанайцы очень хорошо отреагировали на появление мастерской. Каждый приходит и говорит: это моя мечта была – попробовать работать с глиной. И мне так приятно, что я принимаю участие в осуществлении чьей-то мечты. Акцент в моей мастерской – получить удовольствие от самого процесса. Не думать о результате, о том, что получится. Работа за гончарным кругом − это релакс. Людям нравится приходить по вечерам и расслабляться", – считает Малика Искакова.
С надеждой на будущее смотрит и владелица небольшого житикаринского кафе японской кухни Елена Кияшко. Она получила грант на открытие производства рисовой лапши. О технологии ее изготовления девушка знает не понаслышке.
"Раньше я училась и жила в Екатеринбурге, работала в крупной российской сети суши-баров. За пять лет работы там доросла до мастера суши. Учеба закончилась, и мы с супругом решили вернуться в Казахстан. Когда к нам домой приходили гости, я всегда делала роллы. Наши друзья очень их нахваливали и говорили, что мне нужно открыть свой суши-бар. Решили арендовать кухню в кафе у знакомого. Так и началась моя трудовая деятельность с маленького предприятия", – рассказывает Елена Кияшко.
Ее суши пошли на ура, и в 2017 году супруги приобрели небольшое помещение для кафе. Двухкомнатную квартиру переоборудовали, но когда бизнес начал расти, поняли, что пора расширяться. Елена отучилась на бизнес-курсах, а после под льготные проценты через "Даму" приобрела помещение в 106 квадратов. Сейчас за счет собственных средств заканчивает там ремонт. Но уже одна – судьба развела ее с супругом, оставив с двумя детьми.
"У меня не было выхода, нужно растить детей и поднимать их на ноги. В новом помещении хочу сделать большую кухню, разделить холодный и горячий цеха. И наладить производство рисовой лапши. Я знаю о технологии ее приготовления все еще со времен работы в Екатеринбурге. Но делать ее сейчас не могу: на старой кухне нет места. Но благодаря гранту по "Дорожной карте бизнеса" моя мечта скоро осуществится", – говорит Елена Кияшко.
На приобретение оборудования для производства рисовой лапши Елене выделили 4 355 000 тенге. На эти деньги она заказала за рубежом тестомес, лапшерез, раскатку, разделочные столы, два холодильных стола и весы. В будущем на этом же оборудовании можно делать и другие виды лапши. Причем, размах позволяет наладить производство не только для суши-бара Елены Кияшко, но и навынос.

Не менее интересна идея Лауры Жумашевой. Она всю жизнь работала с людьми с ограниченными возможностями и сама относится к этой категории. Однажды девушка поняла, что в состоянии сделать большее – работать самостоятельно и открыть свое дело.
"Раньше я работала учителем по рукоделию в организации "Рауан". Помогала таким же, как я. Мы много мастерили, работали с вдохновением и выходили со своими работами на ярмарки ручных изделий. Тогда я начала наблюдать, что интересует больше всего костанайцев на этих ярмарках. Заметила, что изделия из шоколада пользуются большой популярностью", – вспоминает девушка.
Тогда и возникла у Лауры идея открыть шоколадное ателье. Год она вынашивала ее. А затем подала заявку на грантовую поддержку. И ее проект одобрили.
"Для инвалидов работы нет, тяжело найти подходящий вариант. А деньги нужны всегда. Плюс время идет, возраст идет. Почему бы не рискнуть и открыть свое дело, тем более, когда государство дает такой шанс? В моем ателье планируют делать именные шоколадки и сувениры из сладостей, топперы и много другое. Осталось только получить оборудование, оно придет в Костанай в конце марта", – рассказывает Лаура Жумашева.
Многим помог и проект по производству и ремонту сельхоззапчастей в Аркалыке. Дело в том, что в этом году здесь перестало работать градообразующее предприятие – Торгайское бокситовое рудоуправление. Один из его бывших работников подал заявку в управление предпринимательства региона, получил грант и открыл свой собственных цех по запчастям для сельхозтехники. Сюда же он принял на работу более 70 своих бывших коллег.

Другой проект социальной направленности также реализован в Аркалыке. Это медицинский центр. Не секрет, что Аркалык находится в большой удаленности от Костаная и для получения квалифицированной или узкоспециализированной помощи аркалыкчанам нужно было преодолевать более 400 километров до областного центра. Теперь такая необходимость отпала. В новый медицинский центр Аркалыка приглашают по графику специалистов из Нур-Султана.

И таких проектов с изюминкой, по информации управления предпринимательства региона, предостаточно.
"Было много интересных проектов. Если в рамках первого конкурса говорить, то поступило 103 заявки. В рамках второго конкурса − уже 179 заявок. Конкуренция очень большая. Много участвовало граждан с ограниченными возможностями, молодые люди и люди из социально-уязвимых слоев населения. При обсуждении заявок комиссия обращает внимание на то, сумеет ли новый бизнес продержаться на плаву в пандемию. Потому что предпринимателям необходимо приобретать оборудование зачастую за рубежом. Поставки его могут быть сорваны из-за карантинных ограничений. Поэтому акцент на успешность в пандемию был основным", – говорит руководитель отдела управления предпринимательства области Жаслан Каленов.
Под коронакризис попали проекты начала 2020 года. Начинающие бизнесмены получили гранты, но пока заключали договоры и нашли оборудование, попали в разгар пандемии.
"Что касается нынешних предпринимателей, то они с учетом рыночной ситуации понимали, на что идут. Мы тоже просчитывали все риски и уверены: спрос на продукцию новых стартапов будет, несмотря на непростую эпидемиологическую ситуацию. Отказы получили больше 200 человек. По большей части проекты их были очень хорошими, но с учетом коронакризиса им было рекомендовано обратиться в управление позднее", – заключил Жаслан Каленов.
В этом году на грантовую поддержку нового бизнеса уже запланировано выделить 60 миллионов тенге. Рассматривать заявки члены конкурсной комиссии будут уже весной.
Наверх