Условия перевода пенсионных средств на депозит в "Отбасы банк" назвала Ибрагимова

13 Октября 2021, 22:54
АВТОР
Подпишитесь на наш
Telegram-канал
и узнавайте новости первыми!
Условия перевода пенсионных средств на депозит в "Отбасы банк" назвала Ибрагимова 13 Октября 2021, 22:54
13 Октября 2021, 22:54
38810

Условия перевода части пенсионных средств казахстанцев на депозит в "Отбасы банк" назвала председатель правления АО "Отбасы банк" Ляззат Ибрагимова, передает BaigeNews.kz.

По ее словам, в настоящее время разрабатываются правила использования излишков пенсионных средств для пополнения или открытия депозита в "Отбасы банке" с последующим оформлением ипотечного займа.

"Если до этого в течение 45 дней такой депозит должен был обязательно превращаться в кредит, то сейчас можно будет примерно до 10 лет оставлять на депозитах и накапливать свои суммы. Но это обсуждается, может быть госорганы сделают предложение, чтобы уменьшить срок, но наше предложение было до 10 лет", - сказала Ляззат Ибрагимова в эфире проекта "20:21".

По ее словам, адресность накоплений останется.

"Если вы сейчас свои излишки пенсионных накоплений перечислите на такой депозит, но потом вам окажется не нужна квартира, и вы захотите расторгнуть такой депозит, то мы вам вернем ту сумму, которую вы сами вложили. А сумма, которая пришла из ЕНПФ, вернется в ЕНПФ, потому что изначально это были пенсионные накопления. Вы эти деньги получите, когда наступит ваш пенсионный возраст", - пояснила Ляззат Ибрагимова.

Напомним, 1 сентября 2021 года в ежегодном Послании народу Президент Токаев поручил разрешить казахстанцам перечислять часть пенсионных накоплений выше порога достаточности на счет в "Отбасы банке". По словам главы государства, эта мера позволит стимулировать привычку накапливать средства и грамотно ими распоряжаться.

Также поговорили и о развитии банковской сферы за годы Независимости нашей страны.



Наверх