Уголовное наказание знаменитостей за рекламу финпирамид предлагают ввести в РК

2 Июня 2021, 13:14
АВТОР
Подпишитесь на наш
Telegram-канал
и узнавайте новости первыми!
открытые источники 2 Июня 2021, 13:14
2 Июня 2021, 13:14
2725
Фото: открытые источники

В Казахстане за год по зарегистрированным уголовным делам ущерб граждан от финансовых пирамид составил более 8,5 миллиарда тенге.

В Казахстане мажилисмены предлагают ввести уголовное наказание для знаменитостей за рекламу финансовых пирамид. Соответствующий депутатский запрос они адресовали Генеральному прокурору Гизату Нурдаулетову, передает BaigeNews.kz.

По данным депутатов, с марта 2020 года по апрель 2021 года в Едином реестре досудебных расследований было зарегистрировано 287 правонарушений по статье 217 Уголовного кодекса РК "Создание и руководство финансовой (инвестиционной) пирамидой". Размер ущерба составил более 8,5 миллиарда тенге.

В СМИ постоянно освещаются новые и новые случаи, связанные с данным видом преступления.
"Если мы обратимся к последним резонансным кейсам по ТОО "Мудараба Кэпитал", "Astex.kz", "ACD technology", по которым идет расследование уголовного дела и Департаментом полиции Алматы задержан один из организаторов, то обращает на себя внимание активное участие в рекламе и привлечении казахстанцев к вложениям в незаконный бизнес со стороны так называемых вайнеров, блогеров и других знаменитостей. Указанные публичные персоны, не будем называть их имена, пока идет расследование, принимали активное участие в рекламе финансовой пирамиды, которая обещала высокие доходы под "безрисковые инвестиции. Насколько нам известно, эти знаменитости сейчас говорят, что сами вложились и пострадали от обманных действий и являются жертвами организаторов финансовых пирамид. Но факт остается фактом: из рекламных роликов кадров не выкинешь", - сказал мажилисмен Юрий Ли, озвучивший запрос на пленарном заседании Мажилиса.

Он отметил, что низкий уровень финансовой грамотности и желанием быстро заработать толкают граждан в подобные авантюры. Причем многие для этого даже берут кредиты.
"Полагаем, что размер материального ущерба и количество граждан, вовлеченных в криминальный по сути бизнес мог бы иметь значительно меньшие масштабы, если бы в его продвижении и рекламе не участвовали знаменитости, которых казахстанцы любят и которым доверяют", - отметил депутат.
По его словам, на текущий момент за рекламирование деятельности финансовой (инвестиционной) пирамиды в Казахстане устанавливается ответственность в виде административного штрафа с приостановлением выпуска рекламного ролика в СМИ на срок до трех месяцев.

Мажилисмены считают необходимым выработать поправки в закон РК "О рекламе" и Уголовный кодекс РК в целях установления уголовной ответственности за рекламу и продвижение финансовых (инвестиционных) пирамид, которые повлекли массовое участие в них граждан и нанесли ощутимый материальный ущерб.

"Просим сообщить, будут ли привлечены к административной ответственности знаменитости, участвовавшие в рекламе финансовой пирамиды ТОО "Мудараба Кэпитал", ТОО "Astex.kz", ТОО "ACD technology", если нет, то по какой причине", - сказал Ли.

Наверх