Убитые по ошибке израильские заложники писали просьбы о помощи остатками еды

18 Декабря 2023, 12:43
АВТОР
Подпишитесь на наш
Telegram-канал
и узнавайте новости первыми!
ISRAEL DEFENSE FORCES 18 Декабря 2023, 12:43
18 Декабря 2023, 12:43
7100
Фото: ISRAEL DEFENSE FORCES

Трое израильских заложников, по ошибке убитых солдатами ЦАХАЛ в секторе Газа в минувшую пятницу, использовали остатки еды, чтобы написать просьбы о помощи, передаёт BaigeNews.kz со ссылкой на Русскую службу БИ-БИ-СИ.

Заложники — 28-летний Йотам Хаим, 22-летний Самер Талалка и 26-летний Алон Шамриз — были убиты в районе Шеджайя в Газе, где израильские войска столкнулись с ожесточенным сопротивлением боевиков ХАМАС.

Израильские военные признали, что убийство мужчин, державших в руках белый флаг, было нарушением "правил ведения боевых действий".

По словам израильского военного чиновника, говорившего с Би-би-си на условиях анонимности, мужчины вышли из здания без рубашек, один из них нес палку с белой тканью.

Один из солдат, по словам чиновника, почувствовал опасность и открыл огонь, предположив, что эти люди — террористы.

Двое были немедленно убиты, а третий, раненый, вернулся в здание.

Раздался крик о помощи на иврите, и командир батальона приказал солдатам прекратить огонь. Раненый заложник позже снова вышел из здания и был застрелен, сказал чиновник.

Неясно, были ли заложники брошены своими похитителями или смогли сбежать.

По словам представителей Армии обороны Израиля, которая ведет расследование случившегося, мужчины проживали в здании, рядом с которым их застрелили, "в течение некоторого времени".

В воскресенье ЦАХАЛ сообщил, что в ходе обыска здания израильские военные нашли белую ткань, на которой остатками еды было написано "SOS" и "Помогите, 3 заложника".

Семьи заложников, захваченных боевиками во время нападения на Израиль 7 октября и остающихся в плену в секторе Газа, призывают израильское правительство заключить новое перемирие с ХАМАС, чтобы освободить хотя бы часть пленников. Первоначальная сделка привела к освобождению более 100 заложников в обмен на палестинцев, отбывавших наказание в израильских тюрьмах.

Премьер-министр Биньямин Нетаньяху настаивает, что "военное давление необходимо как для возвращения заложников, так и для победы".

На фоне растущего числа жертв среди палестинского гражданского населения израильские власти подвергаются все большему международному давлению, в том числе со стороны своего главного союзника — США.

В воскресенье министр иностранных дел Франции Катрин Колонна в ходе своего визита в Израиль призвала к "новому немедленному и долгосрочному прекращению огня".

Ее израильский коллега Эли Коэн заявил, что прекращение огня было бы ошибкой и "подарком ХАМАС".

Великобритания и Германия также призвали к "устойчивому прекращению огня", но при этом не говорили о том, что оно должно быть немедленным.

Огромные территории сектора Газа разрушены израильскими бомбардировками, и ООН предупреждает о гуманитарной катастрофе в условиях повсеместной нехватки предметов первой необходимости.

Наверх