Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2022
Загрузка...
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
29
30
31
1
2
3
4


фото автора 8 Июля, 17:46
4933
Фото: фото автора

Ералы Тугжанов инспектирует Алматы. Фоторепортаж

Заместитель главы правительства проинспектировал ряд социальных объектов самого крупного мегаполиса Казахстана.

Заместитель премьер-министра РК Ералы Тугжанов прибыл с рабочей поездкой в город Алматы. Корреспондент BaigeNews.kz побывала на социальных объектах города.

Первым пунктом рабочей поездки Тугжанова стало совещание с участием свыше 70 главных врачей больниц и поликлиник города по вопросам текущей эпидемиологической ситуации и принимаемым в мегаполисе мерам по недопущению распространения COVID-19.

В Алматы эпидемиологическая ситуация по КВИ напряженная и продолжает ухудшаться, в сутки регистрируется от 100 до 200 случаев. В июне месяце было зарегистрировано 595 случаев, а с 1 по 6 июля уже 773. Отмечается интенсивное распространение инфекции в Алматы. За последние две недели зафиксировано увеличение заболеваемости более чем в 70 раз в сравнении с предыдущими двумя неделями.

Причиной роста заболеваемости коронавирусом в Алматы стала активизация ранее циркулировавших штамма "омикрон" и чрезвычайно заразного мутированного подвида штамма "омикрон" вируса СOVID-19 — "стелс-омикрон" на фоне сложившегося на июнь месяц практического отсутствия иммунитета у 56 процентов населения (полное отсутствие вакцинации у 20 процентов населения старше 12 лет и у 36 процентов неревакцинираванных с истечением б месяцев после вакцинации).

Среди заболевших короновирусом за последние 7 дней 42 процента не были привиты, 35 процентов были привиты более 6 месяцев назад, т. е. имели ослабленный иммунитет или он у них отсутствовал, 23 процента были ревакцинированы.

На сегодня в Алматы коллективный иммунитет составляет всего 44,3 процента (41,6 процента — это получившие полную вакцинацию и ревакцинацию за последние 6 месяцев и 2,7 процента — переболевшие последние 6 месяцев).

"Задачи, которые сегодня были поставлены, я прошу сегодня проанализировать совместно с главным государственным санитарным врачом города и принять необходимые меры по недопущению и не распространению коронавирусной инфекции", — отметил Ералы Тугжанов.

В завершении совещания замглавы правительства поручил руководству города усилить прививочную кампанию против COVID-19.

Далее вице-премьер приехал в социальный клуб "Шыңға өрлеу" (в переводе с казахского — "Восхождение на вершину"), где практикуется "интеграция поколений". В клубе дети получают внимание, обучаясь в разных кружках, а пенсионеры делятся с ними знаниями, опытом и любовью.

"Наш проект родился в 2018 году на базе Дома ветеранов. Дети начали приходить к одиноким ветеранам и так все началось. В 2020 году началась пандемия, но нам разрешили открыться. Сейчас уже 10 отделений работает", — рассказал директор общественного фонда "Шыңға өрлеу" Булат Абишев.

Все занятия в клубе для малообеспеченных и многодетных семей абсолютно бесплатные. Всего в Алматы 10 таких клубов, которые посещают свыше 600 детей, обучают их 150 наставников.

"Я очень благодарна дополнительным занятиям. Мой ребенок обучается у опытных педагогов, он начал показывать отличные результаты. Раньше мы посещали платные кружки, таких результатов не было. Сейчас мой ребенок совершенствуется в игре на домбре", — поблагодарила основателей клуба мама семилетней Сеним.

Воспитанники клуба подготовили для вице-премьера Ералы Тугжанова небольшой концерт, показали, чему научились за это время. Кроме того продемонстрировали знания английского языка на открытом уроке.

"Большое спасибо, что создали такой проект. Это помощь школе, учителям, родителям, детям, пенсионерам. Такие социальные клубы должны быть во всех городах Казахстана", — сказала педагог с 40-летним стажем Зинаида Лопухова.

Следующей точкой в графике рабочей поездки Ералы Тугжанова стал Дом социальных услуг Алматы. В нем расположены 11 организаций: среди них управление жилищной политики, Центр занятости населения, ЦОН, Атамекен и многие другие. На его базе предоставляются жителям города более 700 услуг в одном месте по принципу "одного окна". В центре можно получить бесплатную юридическую консультацию и помощь психолога.

"Комплекс гарантированной социальной помощи, государственных и социальных услуг на уровне каждой территориальной единицы должен носить выверенный и адресный характер. От этого зависит эффективность работы местных исполнительных и центральных государственных органов", — отметил вице-премьер.

Ежедневно за получением госуслуг сюда обращаются от 300 до 500 жителей города. С начала текущего года Домом социальных услуг оказано до 60 тысяч услуг, из них: Центром занятости населения — 23 678 услуг (40 процентов), Управлением развития коммунальной инфраструктуры — 24 116 (41 процента), Управлением занятости и социальных программ — 1890 (3 процента), ЕНПФ — 3 494 (6 процентов), Центром предпринимательства Qolday — 1004 (2 процента), АО "Отбасы банк" — 2672 (5 процентов), НАО Государственная корпорация "Правительство для граждан" — 1898 (3 процента).

Еще один объект, который посетил Ералы Тугжанов, стал Центр социальных услуг "Алатау". Это медицинское учреждение для людей от 18 до 40 лет с психоневрологическими заболеваниями.

"В основном это люди с шизофренией, умственной отсталостью, эпилепсией, синдромом Дауна, аутизмом. Основной акцент делается не только на лечении, но и на социальной реабилитации лиц: это трудотерапия, оздоровительные мероприятия, игры, развивающие секции, лечебная физкультура", — рассказала врач-психиатр Гульмира Сейсебаева.

Тугжанов оценил условия, созданные в стенах учреждения, познакомился с воспитанниками интерната, которые угостили его самсой собственного приготовления.

Далее вице-премьер встретился с интеллигенцией и молодежью города Алматы.

Подпишитесь на наш Telegram-канал baigenews_kz и узнавайте новости первыми!
Наверх