Центр ядерной медицины в Семее простаивает из-за нарушений норм безопасности

<p>В Семее из-за нарушений норм радиационной безопасности не могут запустить Центр ядерной медицины – единственное в стране учреждение по диагностированию и лечению радиофармпрепаратами рака щитовидной железы, а также диагностированию и терапии других заболеваний. Из-за этого казахстанские пациенты вынуждены лечиться в заграничных клиниках. Проблемный медицинский центр посетил вице-министр здравоохранения РК Алексей Цой, сообщает корреспондент BNews.kz.</p>

4 Апреля 2017, 12:54
АВТОР
Подпишитесь на наш
Telegram-канал
и узнавайте новости первыми!
Алла Радченко 4 Апреля 2017, 12:54
4 Апреля 2017, 12:54
3057
Фото: Алла Радченко

Два года простаивает в Центре ядерной медицины Семея дорогостоящее оборудование, которое позволяет производить радиофармпрепараты, на ранних стадиях диагностировать как онкологические, так и кардиологические заболевания, осуществлять радио- и йодотерапию.

«Вся страна ждет открытия этого центра. Парадокс – мы отправляем наших пациентов на лечение в российский Обнинск, хотя у нас имеется оборудование на порядок лучше и современнее. Центр ядерной медицины способен проводить лечение для 600 пациентов в год, но из-за судебных тяжб он до сих пор не открыт. Наши граждане не могут пройти эффективное лечение внутри Казахстана. И это наша большая боль», - заявил вице-министр здравоохранения РК Алексей Цой.

Главная причина, из-за которой Центр ядерной медицины так и не начал работать, кроется в нарушениях норм радиационной безопасности. Сам принцип лечения сводится к производству радиоактивных изотопов, из которых потом создаются радиофармпрепараты. С их помощью и осуществляется диагностика и терапия. Однако после проведения медицинских процедур радиоактивную жидкость необходимо хранить в специальных танкерах.

Так как в ядерной медицине используются радионуклиды, распад которых составляет от 1 до 30 дней, они должны циркулировать в герметичных защищенных емкостях в течение трех месяцев. После завершения процесса распада, проводится радиологическая проверка, и, если она подтвердит радиационную безопасность, жидкость сливается в обычную канализацию. Но вот эта-то система сбора и хранения жидких радиоактивных отходов и оказалась главной причиной задержки открытия Центра ядерной медицины.


«Система не соответствует нормам радиационной безопасности. Это самый главный момент – безопасность наших пациентов и врачей. Поэтому, несмотря на то, что дорогостоящее оборудование уже давно завезено и инсталлировано, никто не начинает работу. Ведь без возможности безопасно деактивировать, а затем и утилизировать радиоактивные отходы функционирование Центра ядерной медицины невозможно», - пояснил вице-министр здравоохранения.

«Весь мир использует ядерную медицину, и другой эффективной системы пока не придумано. В центр Семея завезено очень хорошее оборудование, на которое затрачены десятки миллионов долларов. Осталось до конца решить вопрос с хранением отходов. Нарушения норм безопасности могут привести к облучению персонала», - подчеркнул директор Института радиационной безопасности и экологии НЯЦ РК Сергей Лукашенко.

Руководством Восточно-Казахстанской области предпринимались различные меры для ускорения сроков открытия медицинского центра. Позади уже несколько судебных процессов с компанией, производившей установку некачественной системы, не соответствующей проекту.

Теперь же, решением правительства, создана специальная комиссия, которая должна вынести окончательный вердикт по качеству этой установки. На основании этого будут приниматься решения о демонтаже несоответствующей нормам системы хранения радиоотходов, выделении дополнительных средств на установку новой безопасной системы.

Напомним, недавно Центр ядерной медицины Семея оказался в центре судебных разбирательств из-за масштабных финансовых махинаций, которые также сказались на задержке открытия уникального для Казахстана медицинского учреждения.

Наверх