Тысячи таразцев прошли по улицам города в колонне "Қаhарман Ұлт"

<p>Тысячи горожан с дорогими для них портретами шли в колоннах и вспоминали о своих героях.</p>

9 Мая 2019, 13:30
АВТОР
Подпишитесь на наш
Telegram-канал
и узнавайте новости первыми!
sputniknews.kz 9 Мая 2019, 13:30
9 Мая 2019, 13:30
35968
Фото: sputniknews.kz

Шествие “Қаhарман Ұлт”, митинги у памятников героев, открытие зала славы “Даңқ” и торжественный концерт – все это сегодня специально для тех, кто воевал в годы Великой Отечественной, кто еще помнит и ценит славную Победу над фашизмом. Сегодня таразцы вышли на празднование Дня Великой Победы, передает корреспондент BNews .kz .

С раннего утра для безопасного движения тех, кто пришел почтить память дедов и бабушек, полицейские перекрыли две улицы. Тысячи горожан с дорогими для них портретами шли в колоннах и вспоминали о своих героях. Кто тихонько плакал, кто улыбался и пел военные песни. Старики под ручку с внуками, женщины и мужчины, все как один говорят о Победе с гордостью в сердце.

“Нам очень нужны такие праздники, чтобы память была, чтобы не забывали о тех страшных годах и никогда не повторяли их вновь. Столько погибло людей, чтобы мы были, чтобы жили - это нельзя забывать. У меня на войне трое дядек воевали, свекр Семен Будников тоже, его портрет висит в Челябинске на мемориальной доске. Он вернулся с фронта уже на костылях, израненный, его комиссовали в 1943 году. Мой папа Артем Носов дважды убегал на фронт, но его возвращали. Он был ценным сотрудником геологоразведки, говорили, что он должен искать ископаемые, это было тоже важно”, - поделилась воспоминаниями Вера Шайер.

Сейчас ей уже ближе к 80 годам, но женщина четко помнит, как взрослые не хотели детям раскрывать все подробности войны. Просто говорили: страшно было. О своем деде Иване Григоревском хорошо помнит и Неля Григоревская, по ее словам, дедушка даже после войны был отличным стрелком.

“Однажды, мы с подружкой гуляли, мимо дедовского дома проходили. Чувствую, в плечо камешком стукнуло. Голову подняла, а там дед на четвертом этаже сидит, улыбается”.

Стрелок Иван с войны вернулся живым, но не сказать, что невредимым. Получил много ранений, контузию, ему дали инвалидность, но большая семья, дети не позволили мужчине расслабляться. Пришлось работать. К слову, две колонны бессмертного полка шагали до Парка Победы около двух километров каждая. А там, уже их ждали, ждали те, кто еще жив и помнит те страшные военные годы. Конечно, из 75 ветеранов, которых осталось в Жамбылской области, на праздник Победы пришли не многие. Бабушка Зинаида Вострикова (348 дивизия), ей кстати 96 лет, своего внука буквально заставила привести ее на праздник.

«Она сама просилась, каждый год ей надо быть здесь, это праздник для нее, воспоминания. Правда, о тех годах, рассказывать не любит. Бывало вспоминает солдата, который спас ее. Она пыталась спасти раненного в бою солдата, хотела вынести его с поле боя. Но ей прострелили ногу. И получилось так, что он ее в итоге вынес поля боя. Отец у бабушки воевал тоже, комиссаром был. Без вести пропал», - рассказал внук бойца Зинаиды Востриковой, Илья Шапкин.

Сама бабушка довольно бодренькая, правда последний год немножко сдала, поломала ногу и теперь катается на коляске. Всю свою жизнь она отдала педагогике, была учителем химии в таразской школе. Кстати у бабушки, уже есть и правнук. И он тоже сегодня был около Зала Славы “Даңқ”. В семье чтят память о тех годах, и по признанию главы семейства, никогда не забывают, какой ценой досталась эта горькая победа.

Стоит отметить, что в Парке Победы сегодня торжественно открыли зал Славы. Там на постаментах установили экспонаты тех времен, записки с фронта и многое другое, чем поделились фронтовики и их внуки. Здесь же неподалеку развернули целый лагерь военного времени. Различные инсталляции тех годов, начиная от врачебных палаток и заканчивая полевой кухней. Там, к слову, всех желающих угощали настоящей фронтовой кашей. Многие горожане, вновь подходили к установленным тут же монументам, искали фамилии своих героев и рассказывали о них своим детям. Педагог Елена Халевич, сегодня привела на праздник свою младшую дочь. Они долго разговаривали о дедушке Павле Дубовике, даже немного всплакнули, судьба, говорят, у него была тяжелая.

«Он почти всю войну просидел в лагерях, лишь в 44 его освободили свои, когда территорию лагерей чистили. Дедушка Паша рассказывать об этом вообще не любил, говорил так: “те, кто воевал, кто защищал Родину, не будут в грудь стучать, мы делали каждый свое дело – защищали Родину””, - говорил Елена.

Но тем не менее, история Павла Дубовика, ему бы в следующем году исполнилось 100 лет, в семье известна. Как только началась война он был в городе Белый в Сталиградской области. Там попал в плен, в начале был в Бухенвальде, потом его перевели в Освенцим.

Какие трудности там испытывал, пожалуй, не передать даже словами. Иногда на него накатывало, и он плача говорил, что спасся благодаря голодомору, который испытал несколькими годами ранее до войны. Именно в Освенциме немцы, по словам дедушки, были жесткими. Каждый день заходили в бараки и требовали быстро встать. Тех, кто не мог подняться, забирали в газовые камеры. А он, будучи больным тифом, голодным, забитым, все равно вставал из последних сил. И надеялся, что придут свои.

“Его освободили, но тут же отправили на лесоповал, туда отправляли всех освобожденных пленных. Только в 1963 году его реабилитировали. Он получил медали “За Отвагу”, “День Победы” и еще много других. В 2001 году его не стало”, - рассказала Елена Халевич.

В Казахстан уже вернулся после освобождения и сразу попал на лесоповал, туда раньше попадали все, кто был в плену. Но уже после войны, в советское время годах в 63 его реабилитировали. Были медали за отвагу, день победы, 40-летие Победы. 2001 году его не стало.

Разыскать увековеченные фамилии своих дедов и бабушек, посмотреть на Зал Славы, рассказать своим детям и просто тихо помолчать, сегодня в Парк Победы пришли многие. Каждый присутствующий будто кричал про себя: “Мы помним! Мы гордимся!”

Наверх