Суррогатные деньги: Зачем казахстанские предприятия печатали собственные заменители

<p>Сегодня уже мало кто помнит, что 30 лет назад дефицитом были не только телевизоры, масло и колбаса, но и сами деньги. Жесточайшая нехватка наличности вынуждала отдельные казахстанские предприятия и даже населенные пункты печатать собственные заменители денег, на которые можно было поесть в столовой или купить лекарства. Сейчас суррогатные деньги образца 1990-х – раритет, которым занимаются историки и краеведы, сообщает корреспондент <a href="http://bnews.kz/ru">BNews.kz</a></p>

18 Февраля 2017, 12:49
АВТОР
Подпишитесь на наш
Telegram-канал
и узнавайте новости первыми!
Алла Радченко 18 Февраля 2017, 12:49
18 Февраля 2017, 12:49
8067
Фото: Алла Радченко

Финансовые суррогаты или заменители денег начинают плодиться во время войн и жесточайших экономических кризисов. В мировой истории двух последних столетий тому немало подтверждений. Например, в эпоху галопирующей инфляции в Австрии в начале 1930-х годов вместо денег, которых катастрофически не хватало, городок Вергле начал печатать собственную валюту – трудовые сертификаты, которыми можно было расплачиваться за товары и услуги.

В США в период так называемой Свободной банковской эры собственные заменители денег печатали как отдельные штаты, так и банки, магазины и даже церкви. Для Казахстана временем суррогатных денег стали 1990-е, когда советские рубли исчезали, а казахстанские тенге только вводились.

«В начале 1990-х годов, сразу после введения тенге, наличных денег не хватало по всей стране. И поэтому на территории тогдашней Семипалатинской области были введены в обращение заменители тенге, которые в народе называли «жакияновки» по фамилии тогдашнего главы нашей области Галымжана Жакиянова», - пояснила член Краеведческого общества «Прииртышье» Наталья Рыкова.

Вынуждены были вводить свои собственные аналоги денег и предприятия Семипалатинска, которым нечем было рассчитываться с сотрудниками и поставщиками.

«В те же кризисные годы свои собственные деньги номиналом 50 копеек, 1 рубль и 3 рубля выпускало Семипалатинское АТП-1. Суррогатные деньги были введены на Семипалатинской птицефабрике. А 1 февраля 1997 года еще одно местное предприятие АО «Иртышгэсстрой» запустило в обращение платежные жетоны. Как было указано в специальном положении, они вводились «в целях оплаты жителями поселка Шульбинск за товары и услуги и для проведения взаиморасчетов», - рассказала краевед.

Эти суррогатные деньги-жетоны внешне ничем не отличались от монет. Их создатели даже учли традиционные для монет цветовые различия. Так, жетоны, номиналом 20 и 100 тенге были отлиты из желтоватого металла, напоминающего медь, а 50-ти и 200-тенговые были сделаны из серебристого металла.

«Одновременно это же предприятие запустило и бумажные суррогатные деньги – так называемые платежные талоны, временно введенные в поселке Шульбинск. Ими оплачивали услуги пенсионеры. Талоны выпускались из плотной бумаги номинальной стоимостью 5, 10, 20, 50, 100 и 200 тенге. На них ставилась печать АО «Иртышгэсстрой», заверенная подписями генерального директора и главы администрации поселка. Такой талон служил деньгами при покупке товаров в отделе рабочего снабжения, аптеке; ими можно было рассчитаться за коммунальные услуги», – добавила Наталья Рыкова.

Краеведы отмечают, что в 90-е годы обращение суррогатных денег на конкретных предприятиях или даже в целых населенных пунктах было нормой жизни не только для Казахстана, но и для всех стран бывшего Советского Союза. К примеру, в Нижегородской области в 1992 были введены финансовые суррогаты, которые прозвали немцовками по фамилии тогдашнего губернатора Бориса Немцова.

Введение подобных расчетных единиц было вызвано безвыходным положением. И хотя суррогатные деньги, как и любой другой суррогат, были всего лишь заменителями, они помогли пережить трудные времена тысячам людей. А сегодня они являются историческими свидетельствами и хранятся в собраниях коллекционеров.   

«Деньги, пусть и суррогатные, ценны не только как богатство, но и как исторические раритеты, а судьбы иных монет и купюр увлекают не меньше, чем авантюрные приключения во имя обладания самими деньгами», - подчеркнули в Краеведческом обществе «Прииыртышье». 

Наверх