Почему спортсмены проигрывают финалы? Разбираем с Федерацией тенниса

Очень много эмоций находится у спортсмена внутри, с которыми иногда бывает трудно справляться.

16 Июня 2021, 10:41
АВТОР
Подпишитесь на наш
Telegram-канал
и узнавайте новости первыми!
Иллюстративное: ktf.kz. 16 Июня 2021, 10:41
16 Июня 2021, 10:41
5360
Фото: Иллюстративное: ktf.kz.

Почему спортсмену важно обращаться к психологам? Корреспондент BaigeNews.kz попытался разобраться в этом вопросе, обратившись к психологу казахстанской федерации тенниса РК Татьяне Пивоваровой.

Напомним, совсем недавно казахстанцы успешно выступили на открытом чемпионате Франции по теннису. Так, к примеру, впервые в истории казахстанского тенниса в мужском парном разряде Андрей Голубев и Александр Бублик вышли в финал турнира, к сожалению, уступив в упорной борьбе французам. В решающем матче их соперниками были Пьер-Юг Эрбер и Николя Маю.

"Сенсация!" — вице-президент федерации тенниса РК о выступлениях казахстанцев на "Ролан Гаррос"

Отметим, что уникальной историей для казахстанского тенниса является игровая судьба Андрея Голубева. В свое время он решил завершить карьеру, однако позже вернулся. Более того, благодаря выходу в финал Открытого чемпионата Франции в парном разряде, Голубев в обновленном рейтинге АТР среди дуэтов расположился на 39-м месте. До этого лучшим результатом спортсмена была 65-я позиция, которую он занял в марте 2015 года.

Как отмечает психолог команды Татьяна Пивоварова, нужно не забывать, что дойти до финала на таких турнирах — очень большая работа и это определенно не просто.

"Они приложили много усилий, так как это большая работа. Ребята много боролись, реально использовали все силы. Здесь дело не в том, что с нашими игроками что-то не так, что они якобы "не могут выиграть финал". Это же спорт, кто-то должен проиграть, кто-то выиграть. Просто порой люди недооценивают наших спортсменов, но ведь, они в самом деле молодцы. Они хорошо играли. Теперь у них есть опыт, они знают, как идти к финалам. Проанализировав свои игры, они будут знать, что нужно, чтобы выиграть финал. Я не думаю, что у них есть какие-то психологические проблемы. Если бы они имели психологические проблемы, они бы не были в финале. Это просто спорт", — отметила Татьяна Пивоварова.

Бывают ли случаи, когда теннисисты перегорают? Как возвращается любовь к игре? Отвечая на вопросы Татьяна отмечает следующее.

"Игроки перегорают в двух случаях. В первом случае, когда ждут очень ответственный матч. Они много заранее думают про игру и сгорают до нее. Это такие темпераменты, к примеру, как холерик или сангвиник. Таким спортсменам мы рекомендуем вообще не думать заранее про матч. К сожалению, когда спортсмен перегорел — уже ничего не сделаешь. Необходимо время, чтобы восстановиться", — говорит она.

Во втором случае, они сильно устают эмоционально и физически, и внутри них пропадает мотивация играть, продолжает Татьяна.

"Внутри они утомлены, в них нет энергии. В этом случае я рекомендую восстановление как физическое, так и эмоциональное. Массаж, spa, хорошие фильмы, музыка, прогулки, медитации, работа с психотерапевтом", — отмечает эксперт.

Однако, по ее словам, до состояния "выгорания" лучше себя не доводить.

"Всегда рекомендую ребятам не доводить себя до такого состояния. Труднее восстанавливаться, когда полностью "сгорел" и "опустошился". Тогда это занимает больше времени. У какого-то на восстановление может уйти месяц, у кого-то неделя — всё индивидуально. Если теннисист "сгорел", то когда начинает тренироваться — у него не получается. И он начинает нервничать, вследствие чего на внутреннюю опустошенность накладываются еще игровые ошибки, появляется неуверенность, порой возникает и игровая депрессия. Поэтому лучше не доводить себя до такого состояния. Там одна проблема порождает другую", — добавляет психолог.

Как спортсменам справляться с негативом в соцсетях? Отвечая на вопрос, Татьяна говорит, что игрокам нужно проще к этому относиться.

"Если спортсмена задевает какой-то негатив в соцсетях, значит, в душе атлета присутствуют какие-то волнения, тревоги по этому поводу. Тогда это надо отработать. А второй момент — надо просто понимать, что в соцсетях люди могут писать всё, на что они способны. Поэтому реагировать переживанием на каждое высказывание нет никакой необходимости. Надо рассматривать соцсети как инструмент пиара. У блогеров и журналистов задача — создать сенсацию. У подписчиков и читателей много разных мотивов написать неприятную вещь, вот на это вообще не надо обращать внимание и участвовать в этом. Пиар может быть, как "черным", так и "белым". Это в любом случае, продвижение" — говорит она.

"В теннисе нет случайных результатов"

Последние успехи казахстанских ребят на турнирах — это комплексная работа команды федерации, отмечает психолог.

"В теннисе не может быть так, чтобы высокий результат получился случайно. Это конкретная работа, конкретных людей, которые окружают игроков. И они загораются этим, они чувствуют и хотят показать результат ради тех, кто вкладывает в них свою душу", — говорит Татьяна Пивоварова.

Кроме того, говоря о важности психологической поддержки спортсменов, Татьяна отмечает, что подход к каждому индивидуален.

"Спортсмены всегда обращаются ко мне для того, чтобы я их подготовила и настроила на турниры, на матчи. Это моя основная работа. Также я занимаюсь психологическим анализом их игр, что с ними происходило во время матча. Подготовка спортсмена к турниру — это регулярная работа, которая происходит не только накануне матча, она проходит и на протяжении периода тренировок", — говорит она.

Почему спортсменам важно обращаться к психологу? На это есть несколько причин, отвечает Татьяна.

"Теннис — это бесконтактная борьба. И это сложный вид спорта. Очень много эмоций находится у спортсмена внутри, с которыми иногда бывает трудно справляться. Для некоторых матч становится большим стрессом. Теннис подходит для очень мобильной и быстрой психики, потому что нужно быстро принимать решения. Это, опять-таки, высокое внутреннее напряжение, для того чтобы с ним справляться нужно иметь саморегуляцию. Чтобы после серии проигранных мячей не опустить руки и продолжить играть, бороться. Опять же нужно собраться, это можно сделать только благодаря внутренней саморегуляции и способности управлять стрессом", — продолжает Татьяна.

По словам эксперта, игроки при работе со спортивными психологами учатся искусству психической саморегуляции, управлению стрессом, ментальному развитию.

"То есть, спортсмен учится себя регулировать во время матча. Например, когда он чувствует себя в игре на подъеме, то он должен уметь использовать это состояние, чтобы больше отыграть мячей. Бывает, что уже есть много ошибок, он начинает застревать в негативе, начинает себя ругать — в этом случае ему нужно как можно скорее выйти из этого состояния. У спортсмена должны быть внутренняя сила, способность и навыки для управления своей психикой. Он должен уметь собраться и играть дальше. Это и называется саморегуляция", — добавляет психолог.

Также теннисистам важно уметь эмоционально расслабляться.

"Даже когда спортсмен просто поговорит со специалистом, который выслушает его, окажет ему поддержку и эмпатию — ему становится легче. Психолог помогает осознать и генерировать определенные чувства, необходимые для теннисного поединка. После такой беседы спортсмену становится лучше, его сознание избавляется от сковывающего внутреннего груза, даже передвижения игрока по корту становятся гораздо более легкими", — говорит Татьяна.

Тем не менее, психолог отмечает, что важна и работа спортсмена над собой.

"На корте спортсмены делают все сами. Тренеры, профильные специалисты работают со спортсменом за кортом, мы можем им помогать, но во время матча все зависит от спортсмена. Мы все остается за кортом, играют они сами. Вне корта мы можем им рекомендовать, учить, помогать. А дальше они сами", — добавляет психолог Татьяна.

Подготовка к крупным турнирам начинается заблаговременно, напоминает эксперт. Пивоварова подчеркивает, что это комплексная работа и, конечно, снова важна команда.

"Основная задача проработки со спортсменом — это работа над его ментальностью. Анализ сильных сторон игрока, его тренировок, ударов, эмоционального состояния. Сопровождение взрослого атлета — это спортивный коучинг, то есть ведение спортсмена к определенной цели. Психолог помогает ему не уйти с тропинки тех задач, которые он перед собой поставил. Если он остановился — помогает поддержать его, осознать, что происходит и дальше его вести. Вместе с командой: с тренером, менеджером и другими. При таком подходе спортсмена можно привести к любой поставленной цели. Самое главное — не давать атлету надолго уходить в какие-то неудачи и задерживаться в таком состоянии", — говорит Татьяна.

Добавим, следующий крупный турнир для многих спортсменов — это Олимпийские игры в Токио. Они должны были пройти еще в 2020 году, но из-за пандемии COVID-19 турнир был перенесен на лето 2021. Теперь Олимпиаду планируется провести с 23 июля по 8 августа.

Напомним, ранее стало известно, что четверо казахстанских теннисистов сыграют на Олимпиаде в Токио. На игры поедут Александр Бублик, Елена Рыбакина, Юлия Путинцева и Ярослава Шведова.

Читайте также: Когда наступит "золотая эра" в казахстанском теннисе?

Наверх