Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +26 ℃
  • Алматы, +20 ℃
  • Шымкент, +33 ℃
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Когда наступит "золотая эра" в казахстанском теннисе? | BaigeNews.kz 17 февраля, 2021, 15:43
23514
Фото: Иллюстративное: ktf.kz, на фото Зарина Дияс

Когда наступит "золотая эра" в казахстанском теннисе?

Спрашиваем у Юрия Польского.

Редакция BaigeNews.kz начинает серию материалов, которые посвящены главным достижениям в мире казахстанского спорта за годы Независимости. Так, о важных моментах в истории тенниса расскажет вице-президент федерации Юрий Польский.

Сегодня благодаря успехам казахстанцев на различных турнирах складывается ощущение, что теннис на подъёме. Так ли это на самом деле? Узнаем у Юрия Польского.

Сборная Казахстана по теннису в Кубке Дэвиса

Кубок Дэвиса – главное командное соревнование по теннису среди мужчин на уровне национальных команд.

Из-за пандемии COVID-19 финал Кубка Дэвиса 2020 года был перенесен на 2021, как и финал Кубка Федерации (с этого года – "Billie Jean King Cup").

По последним данным, если турнир (Кубок Дэвиса) состоится в 2021-м, то он продлится 11 дней – с 25 ноября по 5 декабря, в трех городах. Два города в Европе разделят проведение финала 2021 года с Мадридом, в котором турнир планировалось провести в прошлом году.

Напомним, что сборная Казахстана выступит в группе В, где будут вести борьбу за выход в плей-офф с командами Канады и Швеции.

В Кубке Дэвиса наша команда выступает с 1995 года. В Мировой группе — с 2011 года. Сборная Казахстана четвертьфиналист Мировой группы 2011, 2013—2015, 2018 годов.

Юрий Польский вспомнил несколько особенных матчей для команды. Хотя сразу же признался, что оценить и выбрать какие-то конкретные теннисные поединки – непростая задача.

Ноябрь 2019 года

Тогда сборная Казахстана по теннису уступила Великобритании в матче группового раунда финальной студии турнира. Решающей стала игра, в которой Александр Бублик и Михаил Кукушкин проиграли Джейми Маррею и Нилу Скупски. В итоге, Великобритания выиграла группу и пробилась в 1/4 финала.

"Финал Кубка Дэвиса 2019 года. Тогда мы играли в Мадриде, могли выйти из группы. Нам чуть-чуть не хватило в матче против англичан, топ-30 в мировом рейтинге. Это очень хороший результат", – отмечает Польский.

Апрель 2014

Команда Швейцарии победила сборную Казахстана в четвертьфинале Кубка Дэвиса. Тем не менее, Андрея Голубева можно назвать героем тех встреч в составе сборной Казахстана. Тогда Голубев сначала обыграл Станисласа Вавринку, а затем в паре с Александром Недовесовым взял верх над Вавринкой и Роджером Федерером. Однако чуть позже в личной встрече уступил Федереру.

На фото: Андрей Голубев, ktf.kz.

Таким образом, сборная Швейцарии выиграла в общем зачёте встреч и прошла дальше в турнире.

"Конечно, было много качественных выступлений, например, в 2014 году. Тогда мы играли в Швейцарии против сборной этой страны. В итоге, напомню, Кубок Дэвиса в том году и выиграла сборная Швейцарии", - говорит спикер.


На фото: Александр Недовесов, ktf.kz

Июль 2015 года.

Четвертьфинал Кубка.

Тогда сборная Австралии по теннису оказалась сильнее команды Казахстана. Победу хозяевам матча в пятой игре принес Ллейтон Хьюитт, обыгравший Александра Недовесова. Сборная Австралии одержала победу в общем зачете со счетом 3-2 и прошла в полуфинал.

"Был хороший четвертьфинальный матч против Австралии. После первого дня в общем зачёте у нас было 2:0, но Ллейтон Хьюитт сказал своё веское слово", - напоминает Юрий.

Юрий подчёркивает, что у команды было много хороших игр.

"Обыграли в разное время австрийцев, бельгийцев, аргентинцев", - отмечает он.

Сентябрь 2017 года

В те дни мужская сборная Казахстана по теннису выиграла досрочно у команды Аргентины и вернулась в Мировую группу Кубка Дэвиса. Это произошло после того, как Михаил Кукушкин обыграл Диего Шварцмана в четвёртом поединке встречи.

"Сборная Аргентины на тот момент была действующим чемпионом Кубка Дэвиса. Они приехали в Астану, и мы их обыграли (в матчах - прим.ред), чтобы вернуться в мировую группу", - вспоминает Юрий.

Однако пока казахстанцы дальше четвертьфиналов не проходили. Что же мешает или чего не хватает ребятам? Своим мнением поделился Юрий Польский.

"Будет здорово, когда хотя бы один из игроков будет уверенно стоять в рейтинге в ТОП-10. В четвертьфинал мы выходим стабильно, уже шесть раз. Но присутствие в команде игрока уровня ТОП-10 позволяет смело рассчитывать на победу в турнире ", - уточняет он.

B: За последние годы сборная стала показывать лучшие результаты. Какой состав команды за все годы можно было бы назвать "золотым"?

"Очень успешным был состав, за который выступали Андрей Голубев и Михаил Кукушкин. Они очень сильны в одиночном разряде. А в паре Андрей всегда хорошо выступает, особенно за сборную . Текущий состав, на мой взгляд, сильный. Александр Бублик высоко стоит в рейтинге, Михаил Кукушкин - сильный второй номер. При этом есть небольшой запас, потому что Александр Бублик ещё не до конца раскрылся, он может подняться выше (в рейтинге ATP). Мы верим, что он станет тем игроком, который приведёт нас к победе в Кубке Дэвиса. Бублик уже обыгрывал игроков из ТОП-10. Помимо подачи, у него очень хорошая игра на задней линии, у сетки. Он прекрасный игрок" - делится Юрий.


На фото: Михаил Кукушкин, ktf.kz.

Польский отметил ещё ряд вех в истории мужского тенниса.

"Золото Азиатских игр в 2014-м, дебютные медали для Казахстана. Победы на Больших шлемах. Олимпийские Лицензии, которые мы стабильно приносим. Четвертьфиналы Кубка Дэвиса. Высокая статистика игры дома (на Кубке Дэвиса и Кубке федерации). Ребята чувствует ответственность перед страной, показывают максимум", - отмечает он.

Напомним, про золото Азиатских игр, завоеванное теннисистами. В 2014 году мужская сборная Казахстана по теннису в финале Азиатских игр победила команду Китая — 2:0. Пока это единственная золотая медаль сборной по теннису на Азиаде.

Сборная Казахстана на Кубке Федерации

Сборная дебютировала на турнире в 1995 году. Команда, в основном, играла в региональной зоне. Однако несколько раз добиралась до плей-оффа второй Мировой группы Кубка Федерации по теннису.

"Мы были очень много раз близки к выходу в мировую группу. В прошлом году благодаря посеву и стабильным результатам, мы вошли в мировую группу в новом формате", - отмечает Юрий.

Речь идёт о поединке, когда женская сборная Казахстана по теннису, проиграла Бельгии, не смогла квалифицироваться в финальную стадию Кубка Федерации. Тогда, в феврале 2020 года, в бельгийском Кортрейке, после четырех игр сильнее оказалась команда хозяев, обыграв казахстанок, со счетом 3:1.

Позднее в результате жеребьёвки определился соперник женской команды за право остаться в мировой группе Кубка Федерации – сборная Аргентины.

"Надеюсь, что в этом году против сборной Аргентины казахстанки покажут свой лучший теннис, и мы опять будем в мировой элите", - выразил надежду спикер.

Вице-президент вспомнил ещё ряд удачных матчей команды.

"В 2017-м году в Астану приезжала Наоми Осака в составе сборной Японии. Тогда наши девушки обыграли японок", - говорит он.

Итак, напомним ту встречу, февраль 2017 года, соперником казахстанок стала команда Японии. Тогда сборная Казахстана обыграла команду гостей со счетом 2:1 и выиграла в Астане квалификацию. Таким образом, Казахстан вышел в плей-офф второй Мировой группы Кубка Федерации по теннису.

К сожалению, женская сборная не может пройти дальше плей-оффа второй Мировой группы Кубка Федерации по теннису.

"Чего не хватает? Наверное какого-то везения на выезде. Дома команда стабильно показывает очень высокий результат. Девушки ответственно подходят, переживают, когда выступают за страну. Это экстра-давление, наверное, девочки пока не привыкли с ним справляться. Надеемся, что все-таки постепенно это войдет в привычку - выигрывать важные матчи за страну. И они, наконец, смогут доказать, что по достоинству находятся в мировой группе", - продолжает Юрий.

Юрий отметил ещё несколько важных событий в истории женского тенниса РК.

"Важной была победа Шведовой на турнирах "Большего шлема", когда она выиграла Уимблдон, US Open. Конечно, выигранные трофеи Зарины Дияс, когда она в Японии выиграла достаточно большой турнир. Победы Юлии Путинцевой на "Роллан Гаррос". Она выходила в четвертьфинал, была очень близка к полуфиналу", - вспоминает он.

Ярослава Шведова – заслуженный мастер спорта РК международного класса, победительница Уимблдон и US Open в парном разряде (2010 года), бронзовый призер Азиады-2014.


На фото: Ярослава Шведова, ktf.kz .

Зарина Дияс выиграла первый титул WTA в карьере в 2017 году, в Токио - Japan Women's Open Tennis. И эта лишь одна из её побед. Из последних, к примеру, она стала победительницей турнира серии ITF в Гонконге 2020 году.

Казахстанская теннисистка Юлия Путинцева первый раз в карьере выиграла турнир серии WTA в мае 2019 года.


На фото: Юлия Путинцева, ktf.kz.

Первые ракетки Казахстана сегодня

Среди казахстанок, наиболее высокое место в рейтинге WTA занимает Елена Рыбакина.

"У нее есть уровень, который необходим для того, чтобы находиться в ТОП-10. Она провела много матчей, выигрывала турниры. Если бы не карантин, связанный с пандемией, Елена могла бы быть уже давно в топ-10. Сейчас ей необходимо будет защищать те очки, которые она набрала в прошлом году", - сказал он.


На фото: Елена Рыбакина, ktf.kz

Он также отметил, что Рыбакина стабильна как игрок.

"Может держать свой уровень на протяжении многих месяцев. Если все пойдёт хорошо и не будет травм, то она останется на уровне, а может быть поднимется ещё выше", - уточняет Польский.

Среди казахстанцев наиболее высокое место в рейтинге ATP у Александра Бублика. Сегодня он первая ракетка Казахстана в мужском теннисе.

"Александр сильно заматерел. Как игрок чувствует себя комфортно в туре, он привык к конкуренции. Бублик в процессе взросления, все же пока он молодой теннисист. Сейчас появилась стабильная подача, добавил во всех компонентах игры. Стал более профессионально подходить к делу, брать на себя ответственность.", - сказал Юрий.


На фото: Александр Бублик, ktf.kz.

Также Польский добавляет, что прогресс игрока - результат работы не только спортсмена, но и всей его команды.

"Планомерная работа над собой, над своим психологическим состоянием, умение контролировать себя, фокусироваться важные моменты. В этом он очень сильно прибавил. Он очень талантливый игрок. Он может делать все на корте. Но делать все и не поддаваться эмоциям, это то, чего ему не хватало. Сейчас он нащупал свою игру и то состояние, которое помогает ему выигрывать. Он работает с тренерами. Каждый по своему помогает ему справиться с теми или иными стрессовыми ситуациями, на основании опыта, знания игры", - говорит Юрий.

COVID-19 и сборная Казахстана по теннису

Безусловно, коронавирус оказал влияние и на большой теннис, так, к примеру, ряд турниров перенесли. Кроме того, изменились условия для проведения тренировок с учётом эпидемиологических требований.

Как ребята пережили период, когда соревнования один за другим отменялись, в связи с пандемией COVID-19, рассказал Польский.

"Федерация всячески поддерживала ребят. Мы провели несколько сборов на территории Казахстана. Некоторые спортсмены находились в США, другие игроки в Европе. Мы собирали на нашей базе, чтобы они могли тренироваться. К счастью, в Казахстане достаточно быстро разрешили национальным сборным возобновить тренировки. Поэтому удалось их поддерживать", - говорит он.

Юрий также подчеркнул, что непросто было тренироваться без конкретных сроков по турнирам.

"Конечно, ментально давление было очень сильным. Потому что ты не знаешь, когда сможешь вернуться на корт, когда сможешь полноценно играть. Мы устраивали внутренние турниры, чтобы подогревать интерес, они между собой много играли. Благодаря всему этому, удалось сохранить их уровень, они достаточно быстро вернулись в турнирный график и показали хорошие результаты в конце 2020 года", - говорит Юрий.

Новое поколение и предвкушение золотой эры тенниса

Случилась ли уже смена поколений в казахстанском теннисе? Юрий отмечает, что произошла не просто смена поколений. Подрастает уже новое, юниорское, которое уже в шаге от основной сборной.

"Смена поколений? Мы давно понимали, что команду нужно обновлять. Сейчас уже идёт другой этап, когда казахстанские ребята, такие как Тимофей Скатов, Дмитрий Попко и Денис Евсеев, потихоньку начинают входить в команду", - говорит Польский.

Делается ставка на молодежь, отмечает Юрий.

"У нас есть и более молодые игроки. Младшее поколение, которым 15-18 лет. Они уже в шаге находятся от сборной. Мы их сейчас введём, чтобы наши доморощенные игроки могли уже выступать за честь страны", - говорит он.

Как известно, за прошедшие годы независимости немало теннисистов приняли гражданство и стали играть за Казахстан. Будет ли федерация продолжать политику натурализации игроков?

"На данном этапе мы не считаем это необходимым. Потому что у нас сильная команда. Целью команды было появление ролевых моделей для детей, которые могли видеть наглядный пример перед глазами. Сейчас у нас подрастают сильные игроки-юниоры. И мы именно на них делаем ставку", - говорит он.

Можно ли сказать, что теннис сегодня на подъеме, уточняю у Юрия. И если да, то в чем причины этого роста популярности тенниса в стране?

"Была создана сильная инфраструктура. Сейчас практически везде мы можем организовать хороший тренировочный процесс, что, конечно, помогает склонить выбор родителей в нашу пользу. Все теннисные центры высокого международного уровня. Приятно в них находиться, тренироваться. Плюс к этому работаем над тренерскими кадрами, воспитанием их, повышением их квалификации, чтобы они были сильными педагогами и могли качественные знания передавать детям", - говорит он.

Ещё одна причина - яркие выступления казахстанских теннисистов на международных соревнованиях.

"Растет (популярность) за счет выступления национальных сборных. Когда яркие победы случаются. Люди понимают, что этот вид спорта развивается, что у него есть будущее. И то, что у нас есть индивидуальные игроки, которые входят в ТОП-20, ТОП-30. Это также привлекает внимание к спорту", - добавляет он.

B.: Почему такого прорыва не случилось пять лет назад?

"Тогда у нас ещё не было инфраструктуры во всех регионах. Не было новой плеяды молодых игроков. Сейчас, я сам часто замечаю, что идут детишки с рюкзаками, а в них теннисные ракетки. Это и есть основной показатель успеха, что теннис стал массовым видом спорта, теннис стал на слуху. Поэтому к нему сейчас интерес", - продолжает он.

B.: Началась золотая эра тенниса в независимом Казахстане?

"Золотая эра начнётся тогда, когда мы выиграем либо Кубок Дэвиса, либо золото на Олимпиаде или любую медаль. Либо, когда кто-то из наших игроков выиграет "Большой шлем". Вот тогда начнётся реально золотая эра. Потому что будет пример, повторить который будут стремиться казахстанские дети и молодёжь", - резюмировал он.

Будем надеяться, что через 10-15 лет теннис в Казахстан будет также интересен, как и сегодня. И нам, конечно, будет за кого поболеть.


not findimage