Соцсети оказались оперативнее и авторитетнее Минздрава – Айтимова о ситуации с менингитом

<p>Если первые рассылки в мессенджере WhatsApp появились 19 мая, то главный санитарный врач Казахстана выступил с обращением 3 июня, а министр провёл пресс-конференцию в СЦК 4 июня.</p>

11 Июня 2018, 18:30
Подпишитесь на наш
Telegram-канал
и узнавайте новости первыми!
из открытых источников  11 Июня 2018, 18:30
11 Июня 2018, 18:30
5942
Фото: из открытых источников

Депутат Сената Парламента Бырганым Айтимова назвала нездоровой ситуацию, связанную со вспышкой заболевания населения менингитом. Она отметила, что состояние у населения – близкое к панике, передаёт BNews.kz

"По статистике в 2013 году у нас в стране было зарегистрировано 117 случаев заболевания менингитом, летальных исходов было - 23, в 2014 году – из 119 заболевших умерло 29, в 2015 году заболело 424 человека, скончалось– 26, в 2016 году – из 120 случаев летальных исходов – 15, в 2017 году – 62 случая, умерло – 11", - сказала сенатор Бырганым Айтимова.

Она напомнила, что в этом году, по состоянию на 5 июня 2018 года в стране зарегистрировано 58 случаев менингококковой инфекции, умерло 13 казахстанцев.

"То есть, в прошедшие годы процент умерших от менингита к числу заболевших колебался от 5 до 17 %, тогда как в этом году он достиг почти 22,5%. Это ли не повод понять, что ситуация внештатная и необходимы срочные и экстраординарные меры реагирования со стороны Уполномоченного органа", - сказал Айтимова.

По её словам, даже приезд Министра здравоохранения в Алматы, показал, что на тот момент, когда все понимали серьёзность ситуации, медицинские организации даже не были готовы работать в экстренном режиме и нет системности в действиях лечебных организаций, службы общественного здравоохранения, станций скорой медицинской помощи.

"Более того, мы опять вынуждены констатировать, что социальные сети оказались оперативнее и авторитетнее Министерства. Если первые рассылки в мессенджере WhatsApp появились 19 мая, то главный санитарный врач Казахстана выступил с обращением 3 июня, а министр провел пресс-конференцию в СЦК 4 июня. Такая медлительность в реагировании на общественное мнение, противостояния слухам и недостоверным мнениям естественно привела к нынешней ситуации", - продолжила Айтимова.

Сенатор заявила, что удивляется бездействию Главного государственного санитарного врача РК являющегося главным должностным лицом, осуществляющим государственный санитарно-эпидемиологический контроль и надзор.

"Население страны не получило вовремя компетентные ответы на вопросы что происходит на самом деле, кто находится в группе риска, есть ли повод переживать за себя и детей, как уберечься от инфекции и не заболеть, нужна ли вакцинация и где её можно получить. Поэтому с уверенностью можно констатировать, что вызванный общественный резонанс по менингиту был обусловлен недостаточным контролем и непринятием своевременных и соответствующих мер со стороны Министерства здравоохранения и его территориальных подразделений", - сказала Айтимова.

Сенатор отметила, что болезнь регистрируется ежегодно, она не новая, вместе с тем, в связи с отсутствием комплекса мер, которые необходимо было проводить министерством ежегодно (разъяснительная работа с населением, социальные ролики и др.) в этом году за короткое время уже умерло более десятка человек, а граждане находятся в постоянном страхе.

"Особая критическая ситуация сложилась в связи с тем, что у населения нет понимания куда звонить и что предпринять в связи с распространением данной болезни. Имеются факты по неготовности лечебных учреждений к приёму больных с симптомами болезни. А ведь в основе обеспечения готовности к эпидемии менингококкового инфекции лежит эпидемиологический надзор, включающий в себя комплекс мер: от выявления случаев заболевания до их расследования и лабораторного подтверждения. По рекомендациям Всемирной организации здравоохранения профилактика должна включать иммунизацию этой вакциной всех людей в возрасте от 1 года до 29 лет, так как дети до 3-х лет и молодёжь находятся в наибольшей зоне риска. Ответные меры должны включать в себя безотлагательное и надлежащее ведение случаев заболевания и немедленное реагирование", - продолжила Айтимова.

С учётом вышеизложенного, в целях объективной оценки сложившейся ситуации и недопущения паники среди населения страны, сенатор посчитала необходимым, чтобы Правительство РК ответило на ряд вопросов, требующих безотлагательного ответа:

"Какова роль Главного государственного санитарного врача Республики Казахстан в сложившейся ситуации, почему не были предприняты превентивные меры реагирования в связи с распространением данной болезни; почему не были своевременно открыты Call-центры для консультации населения по данному вопросу; есть ли достоверная информация об источниках, очагах, скрытых носителях инфекции. Какой анализ проводится и что предпринимается для её обнаружения", - озвучила вопросы Айтимова.

Сенатора интересовало достаточно ли в стране лабораторий по диагностике этого заболевания и как не допускать распространения данного заболевания на основе мирового опыта, существуют ли превентивные меры для этого.

"Выделяется ли достаточно средств нашим отечественным учёным-медикам по изучению, выявлению и лечению данной инфекции и почему не были своевременно и срочно подготовлены предписания для мест скопления детей и молодёжи - детские сады, летние лагеря, военные казармы, хостелы, развлекательные центры. Как и когда будет организована адекватная медицинская сортировка пациентов с подозрением на менингококковую и другие инфекции, проведена подготовка всех стационаров вне зависимости от профиля для оказания экстренной помощи (правило "золотого часа") в таких ситуациях, разработан единый алгоритм ведения данной категории пациентов для неинфекционных стационаров", - спрашивала Айтимова у представителей минздрава.

По мнению сенатора, министерству здравоохранения, как уполномоченному органу по охране здоровья населения, необходимо на системной основе активизировать информационно-разъяснительную работу во всех регионах страны, используя различные формы, чтобы каждый знал, как уберечь и обезопасить себя и родных от этой болезни и других особо опасных инфекций.  Рекомендации, оберегающие от заражения должны быть доступны для всех наших соотечественников независимо от их местонахождения.

Она отметила, что не единожды возникает ситуация, когда государственные органы ведут недостаточную и несвоевременную информационную работу, упуская ситуацию из-под контроля и допуская негативный общественный резонанс.

"Отсутствие действенного и оперативного мониторинга любых слухов и прореактивной реакции хотя бы в течение суток на их распространение, запоздалые официальные заявления и недостаток других упреждающих мер реагирования уже не первый раз создает напряжение в обществе, снижает доверие граждан к мнению специалистов и государственных органов", - подытожила Айтимова.

Напомним, ранее сенатор Назарбаева раскритиковала министерство финансов за бюджетные лимиты МВД, а также заявила, что сенат должен рассматривать бюджетные заявки силовых ведомств в закрытом режиме.

Наверх