- Главная
- Новости
- "Секс только после справки". Как поговорить с партнёром о венерических заболеваниях?
"Секс только после справки". Как поговорить с партнёром о венерических заболеваниях?
Каждый день, по данным ВОЗ, в мире заражаются венерическими заболеваниями более одного миллиона людей. Инфекции нередко бывают скрытыми, и люди даже не подозревают, что заболели.
В год случается более 370 миллионов фактов заражения сифилисом, хламидиозом, гонореей, трихомониазом. Более 500 миллионов человек заражены генитальным герпесом. А из-за рака шейки матки, который вызван заражением вирусом папилломы человека, каждый год умирает более 311 тысяч женщин.
Тем временем тема венерических заболеваний в Казахстане покрыта вуалью "уята" и стеснения. Пока мы боимся говорить об этом, из-за резистентности к антибиотиком эти инфекции продолжают распространяться ещё быстрее, приводя к бесплодию, онкологии и повышая риск заражения ВИЧ. Подробнее об этом в материале BaigeNews.kz.
Секс только после справки
Врачи всё чаще сейчас говорят о том, что когда в отношениях между мужчиной и женщиной наступает этап сексуальной близости, нужно удостовериться в том, что партнёр здоров. Именно так сделала астанчанка Мадина Темирхан — она попросила своего молодого человека показать ей справку перед тем как вступить в более близкие отношения.
"Я очень бережно отношусь к своему здоровью и здоровью своего партнёра. Поэтому для меня важно, чтобы мы оба были уверены, что здоровы во всех планах. И если завтра человек выяснит, что у него какая-то инфекция, чтобы он не винил меня. Плюс есть такие инфекции, которые на первый взгляд не видны, и ты можешь не подозревать, что болеешь. Мой парень отреагировал адекватно. Мы с ним долго дружили до этого. Когда я у него попросила справку, он сначала подумал, что я шучу. Но когда я продиктовала адрес, где эта справка делается, как делается, он согласился и сделал это", — сказала девушка.
Однако часто реакция мужчин на подобную просьбу, по мнению девушки, бывает противоположной.
"Они очень негативно и настороженно относятся к тому, что у них спрашивают справку. Им кажется, что это признак недоверия и того, что они внушают впечатление, что чем-то болеют. Это бьёт по их самолюбию, и они в таком случае чаще всего разворачиваются и уходят. Адекватные парни, у которых с самооценкой всё хорошо и которые бережно относятся к своему здоровью, это понимают. Чем ещё справки эффективны — это барьер, который отсеивает лишних людей. Согласие сделать такую справку — демонстрация того, что ты серьёзно относишься к своему партнёру, что это не разовая акция, а реально вы друг с другом надолго. Не каждый готов ради девушки пойти с утра в лабораторию, стоять в очереди, им легче просто "сдать назад", — сказала Мадина Темирхан.
Если мужчина отказывается выполнить эту просьбу, то девушка советует задуматься, прежде чем вступать в близкие отношения с ним.
"Девушка должна понимать, что, к примеру, рак шейки матки очень распространён в Казахстане. Одна из его причин — вирус папилломы человека, который передаётся также половым путём. И есть инфекции, от которых ты не сможешь себя защитить даже с помощью презерватива. Многие не знают, что при оральных ласках передаются инфекции. Чтобы всё это предупредить и в будущем не мучиться, не столкнуться с осложнением беременности, девушка должна понять, что ей дороже — её здоровье или парень, который не хочет в эту ситуацию вникнуть", — сказала Мадина Темирхан.
Правильной такую позицию считает врач-дерматовенеролог Наталья Сабадашева.
"Если вы состоите в длительных отношениях с половым партнёром, существует необходимость прохождения обследования или сдачи анализов два раза в год. Если предстоит секс с новым половым партнёром, необходимо до секса попросить у него свежую справку о состоянии его интимного здоровья. Чтобы не обидеть, можно предложить пройти это обследование вместе. Также сказать ему о своих переживаниях. Но если партнёр ведёт себя агрессивно и воспринимает это в штыки, то лучше сказать твёрдое "нет". Нужно всегда помнить о том, что это ваше здоровье", - говорит врач.
Не бояться спрашивать такие справки у половых партнёров советует и казахстанский психолог Ольга Мустафина. Она считает это проявлением экологичного отношения к себе.
"Человек должен понимать, что его здоровье — это очень важно. Чтобы потом не было переживаний о том, заболел или нет, какими лечиться средствами и т. д. Это правильное отношение к себе. И когда человек говорит об этом партнёру, что "я беспокоюсь и о тебе, и о себе", сразу появляется уважение друг к другу. "Ты уважаешь себя, а значит уважаешь меня," это хорошая закладка фундамента в наше будущее. Потому что когда человек всё-таки обозначает свои границы, это говорит о том, что и дальше будут складываться благоприятные отношения. Это уже тема границ, когда мы говорим про справки и контрацептивы, насколько человек готов подпустить другого человека, и уважает ли он себя или нет. Если человек халатно относится к себе, следует за какими-то эмоциями, бездумно вступает в эти отношения, то у него и в жизни будет всё так складываться. Тема границ очень важна. Будь это между половыми партнёрами, или просто в отношениях между друг другом в социуме", — сказала Ольга Мустафина.
При этом сейчас часто бывает так, что люди не хотят тратить время на это, бывают излишне доверчивыми.
"На этом доверии очень часто "попадаются". Поэтому лучше не забывать о себе. О том, как потом с этим жить. Нужно об этом почаще задумываться, особенно мужчинам, которые меняют партнёрш. И всё-таки ответственность за свою жизнь каждый берёт сам в свои руки. Поэтому если даже не хотят тратить время на подтверждение — болеет человек или нет, то хотя бы использовать средства защиты, которые могут предотвратить заражение", — добавила психолог.
"В обществе живёт стереотип о венерических заболеваниях"
"Проблема инфекций, передающихся половым путём, остаётся актуальной. Во всём мире ежедневно заболевает более одного миллиона человек. На сегодня известно более 30 возбудителей, которые могут передаваться при половых контактах, это различные бактерии, вирусы, паразиты. Лидерами по распространению являются урогенитальные микоплазменные инфекции. Но надо отметить, что в Казахстане существует проблема чёткого учёта и контроля новых случаев заболеваний. И существует большой риск так называемой потери этих пациентов, которые обращаются не в государственные, а в частные медорганизации, медцентры, клиники, где отсутствует регистрация этих пациентов. Или ещё хуже - пациенты занимаются самолечением - это приводит к осложнению. И сохраняется активный источник распространения этих заболеваний", - говорит врач-дерматовенеролог Наталья Сабадашева.
Самыми опасными инфекциями врач называет ВИЧ, сифилис, хламидиоз, гонорею, генитальный микоплазмоз, трихомониаз.
"При этом если некоторые заболевания полностью излечимы, такие как сифилис, хламидиоз, генитальный микоплазмоз, гонорея, трихомониаз. То, заболевания, которые имеют вирусную природу, не поддаются излечению - это ВИЧ, гепатит B, генитальный герпес и вирус папилломы человека", - сказала Наталья Сабадашева.
Осложняет положение дел антибиотикорезистентность. К примеру, спутав сифилис с простудой, человек, не обращаясь к врачам, самостоятельно принимает антибиотики.
"Сейчас как раз эта инфекция получила устойчивость. Возможно такое, что у человека даже может не быть клинических признаков заболевания. Даже он не знает, что заболел сифилисом, а лечится от простуды. Назначил себе антибиотики пропил, проколол. Перевёл острую фазу в хроническую, устранил клинические проявления сифилиса, но является носителем. К тому же лечить в дальнейшем хроническую форму намного сложнее. В целом из-за бесконтрольного приёма антибиотиков развивается резистентность у этих инфекций", — бьёт тревогу врач руководитель центра онкогинекологии КазНИИ онкологии и радиологии Ерлан Кукубасов.
Обнаружив у себя симптомы "ниже пояса", люди стесняются идти к врачам, потому что в обществе живёт стереотип о том, что венерические болезни могут подхватить только те, кто ведёт беспорядочную половую жизнь. Но это не так.
"Может, девушка впервые начала отношения с парнем, а он её заразил и ей стыдно куда-то обращаться. Сейчас люди, которые заболели, боятся, стесняются идти к дерматовенерологу. У нас, к сожалению, стало мало таких врачей, венерологов, которые бы занимались этой проблемой. Это я сужу по Алматы. Думаю, такая же ситуация и по всему Казахстану. Специалистов очень мало. (...) Я за то, чтобы парень с девушкой в начале отношений предоставляли друг другу справки. Это должен быть открытый разговор, не нужно стесняться этой темы. И если возникла проблема, лучше обратиться к врачам, а не к знакомым или к интернету. Потому что там не раскрываются медицинские нюансы", — говорит Ерлан Кукубасов.
Люди могут не подозревать, что являются носителем какой-либо болезни ещё и потому, что они могут протекать бессимптомно. К примеру, тот же сифилис.
"Заболевамость всеми формами сифилиса снизилась в Казахстане, по сравнению с 2000 годом более чем в два раза и составляет примерно 18 случаев на 100 тысяч населения. Но в большинстве случаев появляются скрытые формы этого заболевания, когда отсутствуют клинические проявления, и диагноз можно поставить только по анализу крови. У лиц, употребляющих инъекционные наркотики, мужчин, занимающиеся сексом с другими мужчинами, работниц секса уровень заболеваемости остаётся высоким. Также он остаётся высоким в городах Алматы, Астана", - добавляет в свою очередь Наталья Сабадашева.
Более того, на сегодня нет данных о стопроцентной эффективности презервативов.
"На это влияет и неправильное их использование во время полового контакта, применение различных масляных веществ, кремов во время секса, повреждения их, повтороное использование при длительных половых контактах. Также инфекции могут локализоваться вне зоны защиты презерватива - сифилис, гентиальный герпес, папилломовирусная инфекция, контагиозный моллюск, лобковый педикулёз, грибковые заболевания и другие", - говорит Наталья Сабадашева.
Но всё же врач отмечает, что на сегодня это пока самое надёжное средство - при правильном исопльзовании в 95 процентах случаев он может защитить от инфекций, передающихся половым путём.
Если вы всё же обнаружили у себя тревожные звоночки, а это зуд, дискомфорт, жжение в области половых органов, обильные выделения необычного цвета и неприятного запаха, боли при половых контактах или внизу живота, высыпания в области наружных половых органов, бёдер, конечностей, туловища, нарушения со стороны мочеиспускания - нужно идти на обследование.
"Длительно существующие инфекциии в организме, не излеченые, далеко не безобидны. Они способны вызывать различные осложнения, как у мужчин, так и у женщин, различные хронические урогенитальные заболевания, особенно органов репродуктивной системы. А также патологические изменения со стороны эякулята, новообразования в половых органах, вызванные воспалением. Это спаечные процессы. Самое грозное осложнение, это, конечно, мужское и женское бесплодие. Конечно, всё зависит от вида возбудителя, длительности процесса, иммунитета данного человека, всё очень индивидуально. Но, тем, не менее, осложнения бывают очень грозными. Также при нелеченных инфекциях, передающихся половым путём, есть риск развития внематочной беременности у женщин, риск со стороны протекания беременности и родов. У мужчин - сексуальное расстройство. При нелеченном хдамидиозе может возникнуть заболевание суставов", - предупреждает врач.
Как сказать о болезни партнёру?
"Действительно, это тема излишне таубирована. И многие подростки, да и взрослые не осведомлены о том, как можно это пережить, как с этим справиться, чтобы вовремя отреагировать, не усугублять, не нагнетать обстановку, и разобраться с тем, что делать поэтапно. Как, допустим, сказать об этом партнёру или как объявить об этом в семье. Это, действительно, очень интимного характера тема, но она реальна. Почему она табуирована? Это всё перешло, конечно, ещё из прошлого. Современный мир потихоньку заходит в наше общество, и люди уже на многие темы могут говорить, поддерживать друг друга. Но ещё не во всех семьях готовы это сделать", — говорит Ольга Мустафина.
Когда человек узнаёт о болезни, уровень тревожности и страха, по словам психолога, возрастает в разы. Но нужно успокоиться, найти врача и, если есть возможность, поддержку среди близких людей. Тогда пережить происходящее будет намного легче.
"Ни в коем случае не нужно винить себя или партнёра. Если это не постоянный партнёр, найти предыдущего, поставить его в известность и уточнить, было ли подобное у него", — советует психолог.
Если в этот момент есть постоянный половой партнёр, то ему нужно сообщить об этом. Психолог советует подготовить его к разговору.
"Можно начать разговор с вопроса о том, как человек относится к подобным ситуациям. Услышать обратную связь от него, а потом уже начать разговаривать об этом. Нужно быть готовым к тому, что произойдёт разрыв отношений. Такое часто бывает. Но это не конец. Если близкие, услышав о диагнозе, не готовы делиться поддержкой — это их выбор. Он у каждого свой. Нужно достойно прожить этот период. И помнить о том, что выход всегда есть. И всегда в вашем окружении найдётся человек, который может вас поддержать", — уверена Ольга Мустафина.
Половое воспитание нужно прививать с третьего класса
Опять мы приходим к тому, что подросткам обязательно нужно давать половое воспитание. Ольга Мустафина считает важным, чтобы родители не боялись говорить об этом с подростками. Чтобы они давали понять своему ребёнку, что примут его и поймут в нужный момент.
"Но не всегда так происходит. Хотелось бы, конечно, чтобы больше в семьях узнавали о психологии, о том, как поддержать ребёнка. Есть же и другие темы, на которые дети и взрослые боятся говорить. Есть страх, неуверенность, тревога, отчаяние, и оно звучит очень жёстко. И они верят, что если сейчас пойдут об этом говорить (о болезни. — Авт.), то сломается их жизнь. Но это всё опять же подача со стороны родителей, социума, друзей. Если есть в семье понимающие люди, то эту ситуацию пережить гораздо проще. Поэтому тут посыл к родителям, чтобы больше говорили с детьми своими на любые темы. Аккуратно, но при этом, чтобы не боялись. Очень часто получается так, что приходят клиенты и боятся заговорить с ребёнком о половом созревании, как пережить это состояние, что использовать, как предотвратить ситуации неприятные, как избежать их. Очень много семей, где родители об этом не говорят, потому что стесняются, боятся, не знают, как сказать об этом", — говорит Ольга Мустафина.
Половое воспитание в школах, по её мнению, нужно начинать уже со второго-третьего класса.
"Сейчас такой период, когда у деток лет с восьми уже начинается переходный возраст, у девочек месячные начинаются чуть раньше, чем прежде. Девять лет — это уже идёт активная фаза. С этого возраста спокойно уже можно давать информацию. Но это должно быть правильно. Не так, что один раз пришёл об этом поговорил и всё. Начиная с начальных классов отдельно для мальчиков, отдельно для девочек сначала объяснить анатомию, потому что не все родители дают эту информацию в семьях. Дальше уже объяснять, что происходит при созревании у мальчиков, у девочек. Каждый год необходимо какое-то количество уроков, чтобы доносить эту информацию детям постепенно и правильно. По возрасту что-то можно давать, а что-то нет. Очень важно, кто это будет транслировать. Потому что есть частные организации, которые берут на себя эту ответственность, но информация подаётся не с педагогической стороны. Желательно, чтобы об этом говорил с подростками человек с педагогическим или психологическим образованием", — добавила Ольга Мустафина.
Самое читаемое
- Фейки из соцсетей, ИИ и сокращение штата: главные вызовы для СМИ обсудили на Media Құрылтае
- Секс-рабство школьницы в Кызылорде: глава МВД озвучил новые подробности
- Ночной забег проведут в Астане
- Изнасиловал и убил несовершеннолетнюю: в Казахстан из России доставили подозреваемого
- Нас травят: жители Усть-Каменогорска снова жалуются на удушающий смог