• font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2022
Загрузка...
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
31
1
2
3
4
5
6


pixabay.com 16 Августа, 14:00
1627
Фото: pixabay.com

Счетный комитет проводит аудиторскую проверку НАО "Фонд социального медицинского страхования"

Счетный комитет проводит аудиторскую проверку эффективности управления активами НАО "Фонд социального медицинского страхования". Об этом стало известно из ответа на запрос редакции BaigeNews.kz.

"Счетный комитет по контролю за исполнением республиканского бюджета сообщает, что в соответствии с Перечнем объектов государственного аудита на 2022 год начато аудиторское мероприятие "Государственный аудит эффективности управления активами НАО "Фонд социального медицинского страхования". По результатам будет предоставлен ответ на указанное обращение с соблюдением режима секретности и конфиденциальности", - отметили в ведомстве. 

С 2018 по 2020 год фонд социального страхования потратил большие суммы на аренду компьютерной техники. В организации это объясняются нуждами компании, в которой работают более 800 человек, а также несостоявшимися закупками. 

"НАО "Фонд социального страхования"  – это огромный финансовый институт, где работают более 800 сотрудников по всему Казахстану. Вся его работа осуществляется с использованием компьютерной техники для обработки и анализа большого объема информации в информационных системах здравоохранения и других сфер. Фонд начал свою деятельность с 2017 года, а в полную нагрузку – с 2020 года, когда была внедрена система ОСМС. На приобретение компьютерной техники отдельные средства не выделяются, фонд может осуществить закуп за счет сэкономленных средств от операционной деятельности", - сообщили в компании.

По их словам, было было объявлено 10 конкурсов на закуп компьютерной техники. Однако они не реализованы по причине несостоявшихся процедур государственных закупок, а также по причине отсутствия поставки товара по итогам закупок выигравшим поставщиком в соответствии с условиями заключенного договора.

"По данному факту подан иск в суд для признания поставщика недобросовестным участником государственных закупок. Проводимые фондом закупки на приобретение компьютерной техники проводятся посредством портала электронных государственных закупок минситерства финансов РК, что гарантирует прозрачность и соблюдение всех норм, определенных законодательством РК о государственных закупках", - добавили в фонде. 

В связи с тем, что у фонда нет собственной компьютерной техники, он вынужден ее арендовать для обеспечения рабочих мест. При этом закуп услуги аренды происходит также через портал государственных закупок.

"В 2018 году фонд использовал технику, стоимость которой была включена в стоимость аренды помещения. В 2019 году на услуги аренды компьютеров фактически было затрачено 87 миллионов тенге. В 2020 сумма затрат, понесенных фондом по обеспечению рабочих мест работников компьютерной техникой, составила 165 миллионов тенге. В 2021 году было затрачено 96,7 миллиона тенге. Стоимость услуг аренды варьировалась в зависимости от количества арендуемой компьютерной техники, цены за аренду единицы техники и периода аренды. Как только компьютерная техника будет приобретена в собственность, договора на услуги аренды будут расторгнуты. Конкурс на приобретение компьютерной техники размещен на портале государственных закупок. Проходит этап подачи заявок," - говорится в ответе на запрос. 

Всего в 2019 году по итогам проведенных государственных закупок был заключен договор на приобретение 70 ноутбуков стоимостью 24,3 миллионов тенге для сотрудников, осуществляющих мониторинг качества медицинских услуг, оказываемых медицинскими организациями.

Читайте также: Более 400 млн тенге потратил Фонд медстрахования на аренду компьютеров

Напомним, наше информационное агентство запускает новый проект -"История одной закупки". В первом выпуске редакция проекта посчитала, сколько денег на аренду оргтехники потратил фонд медицинского страхования, куда ежемесячно платит взносы каждый работающий казахстанец



Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!
Поделитесь:
Наверх