"Сажать блогеров – не выход" - депутат о наказании за рекламу финпирамид

3 Июня 2021, 17:54
АВТОР
Подпишитесь на наш
Telegram-канал
и узнавайте новости первыми!
"Сажать блогеров – не выход" - депутат о наказании за рекламу финпирамид 3 Июня 2021, 17:54
3 Июня 2021, 17:54
2542

Накануне депутат Мажилиса Парламента РК Юрий Ли обратился с запросом в Генеральную прокуратуру, предложив ввести уголовную ответственность граждан, в том числе казахстанских звезд, за рекламу финансовых пирамид, передает BaigeNews.kz.

Депутат отметил, что в настоящее время в Казахстане за рекламу деятельности финансовой пирамиды действует только административная ответственность в виде штрафа. Он считает необходимым выработать поправки в закон "О рекламе" и Уголовный кодекс в целях установления уголовной ответственности за рекламу и продвижение финпирамид, которые повлекли массовое участие в них граждан и нанесли ощутимый материальный ущерб.

По словам Ли, компетентным органам необходимо обратить внимание на известных блогеров и вайнеров, которые рекламируют незаконный бизнес. Вероятно, речь идет о компаниях Astex.kz, ACD Technology и Mudarabah capital. СМИ уже писали о том, что руководителя этих компаний сейчас привлекают к уголовной ответственности по факту создания финансовой пирамиды. Рекламировали ее известные в Казахстане продюсер Баян Алагузова и вайнер Мейржан Туребаев. И другие известные личности принимали участие в рекламе таких организаций как "Гарант 24", "Estate ломбард", "Выгодный займ", которые в последующем оказались финансовыми пирамидами и нанесли ущерб тысячам гражданам Казахстана.

В интервью BaigeNews.kz мажилисмен Юрий Ли отказался называть имена, кого именно из знаменитостей стоит наказать за участие в сомнительных РR-кампаниях.

"Я не могу просто называть имена, потому что их вина не доказана. Я до конца обстоятельств дела не знаю. Поэтому посчитал, что правильно будет изложить ситуацию в таком виде. Самая главная задача, чтобы известные в обществе люди понимали: если у тебя несколько сотен тысяч или миллионов подписчиков, и ты о чем-то говоришь, это автоматически влияет на людей. Если это может принести вред другим людям, то граждане должны понимать ответственность", - считает Юрий Ли.

Депутат не исключает, что звезды, рекламировавшие финансовые пирамиды, могли знать о возможных последствиях для населения. Он подчеркивает, что нельзя допустить того, чтобы в будущем наказание за рекламу финансовых пирамид несли не сами знаменитости, а создатели фото- и видеоконтекта.

"В Кодексе об административных правонарушениях по поводу рекламы финансовых пирамид есть только одна строчка. В таком виде включить ее в Уголовный кодекс нельзя. Чтобы не получилось, что пострадают фотографы, видеооператоры, копирайтеры, которые могут быть не при делах. Если же человек получает конкретные деньги за рекламу, если эти люди участвовали еще в нескольких каких-то непонятных мероприятиях, когда одна пирамида упала, вторая, потом они еще где-то засветились, то здесь же можно и вопросы задать?" - пояснил свою позицию Юрий Ли.

В качестве примера успешной борьбы с финансовыми пирамидами депутат привел Китай, где самые первые вкладчики, получившие выгоду за счет присоединения других вкладчиков, становятся соучастниками преступления.

Также Юрий Ли выразил готовность обсудить возможные поправки в законодательство непосредственно с блогерами и знаменитостями.

"К решению данной проблемы надо подойти комплексно. Сажать блогеров – точно не выход. Потому что посадят человек, денег тогда вообще никто не увидит. Поэтому давайте посмотрим, как вся эта система строилась, какова роль рекламы на самом деле", - заключил спикер.

Наверх