Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2022
Загрузка...
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
29
30
31
1
2
3
4


фото автора 16 Июня, 15:38
8203
Фото: фото автора

Саммит по ЦУР: Как страны Центральной Азии будут восстанавливаться после пандемии

В мероприятии принимают участие главы правительств стран Центральной Азии.

В Алматы проходит второй региональный Саммит по целям в области устойчивого развития стран Центральной Азии.

"За пределами COVID — на пути к справедливому восстановлению в Центральной Азии" — тематика, объединившая выступления спикеров из пяти государств. Организаторами саммита выступило правительство РК в партнерстве с Программой развития ООН (ПРООН) в Казахстане при финансовой поддержке Европейского союза и Азиатского банка развития.

В мероприятии принимают участие главы правительств Кыргызстана Акылбек Жапаров, Таджикистана — Кохир Расулзода, Узбекистана — Абдулла Арипов, заместитель председателя Кабинета министров Туркменистана Мухамметгулы Мухаммедов, заместитель Генерального секретаря ООН госпожа Уша Рао-Монари, а также международные эксперты, представители международных организаций, дипломатических кругов и гражданского общества.

"Учитывая изменения геополитической обстановки в мире и глобальные вызовы, возникшие вследствие пандемии, в настоящее время как никогда важны консолидированные усилия в целях устойчивого развития всех стран региона. Необходимо усилить совместные меры по расширению торговых отношений между нашими странами", — сказал на открытии саммита премьер-министр Казахстана Алихан Смаилов.

По данным международных институтов, внутрирегиональный товарооборот в Центральной Азии составляет 6,5 миллиарда долларов. Доля взаимной торговли стран региона занимает девять процентов от общего товарооборота наших государств.

В 2020 году Казахстан и ООН подписали Рамочную программу по сотрудничеству в области устойчивого развития до 2025 года, которая служит инструментом консолидации государственных органов, представителей гражданского общества и частного сектора.

По словам премьер-министра страны, на фоне глубоких структурных изменений в мировой экономике возникла необходимость адаптировать национальную политику экономического развития на среднесрочную перспективу.

"В этой связи мы приступили к разработке экономической политики Нового Казахстана при активном участии бизнес-сообщества и экспертов международных организаций. В рамках этого документа вырабатываются новые меры по улучшению инвестиционного климата и предпринимательской среды, сокращению участия государства в экономике, внедрению инноваций и альтернативной энергетики, расширению "зеленого" финансирования", — отметил глава правительства РК.

По словам заместителя генерального секретаря ООН и помощник администратора ПРООН Уши Рао-Монари, пандемия обнажила уязвимость экономик Центральной Азии перед внешними потрясениями. Сбои в торговле, снижение потребления и инвестиций, денежные переводы мигрантов, доходы от экспорта нефти и полезных ископаемых сказываются на валовом внутреннем продукте всех стран региона. Малые и средние предприятия и самозанятые особенно уязвимы, поскольку спрос на их услуги резко упал.

"Успех достижения ЦУР потребует фундаментального изменения путей развития. Всего восемь лет до 2030 года необходимы для более широкого усилия, чтобы "вернуть развитие в нужное русло" и продвигаться вперед. Для этого потребуются инвестиции в людей, расширение социальной защиты, предоставление качественного образования, создание достойных рабочих мест, переход на возобновляемые источники энергии и обеспечение цифровизации для всех. Столь смелые действия требуют переосмысления системы финансирования ЦУР", — заявила Уша Рао-Монари.

К участникам саммита обратилась и комиссар Европейского союза по международному партнерству Ютта Урпилайнен. Она подчеркнула приверженность ЕС оказанию помощи Центральной Азии в достижении ЦУР.

"Мы поддерживаем Центральную Азию в построении более устойчивого и инклюзивного будущего и продвижении регионального диалога. Наша новая стратегия Global Gateway поможет связать Европу и её партнеров через инвестиции в устойчивую и высококачественную инфраструктуру, инклюзивное развитие молодёжи и создания более устойчивых систем здравоохранения в регионе", — сказала Ютта Урпилайнен.

В течение двух дней представители стран Центрально-Азиатского региона будут обсуждать прогресс в достижении Целей устойчивого развития, стратегии постпандемического восстановления с фокусом на "зеленую" экономику и климатическую повестку, вопросы цифровизации государственных услуг, расширения прав и возможностей женщин и молодежи.

Фото автора.

Подпишитесь на наш Telegram-канал baigenews_kz и узнавайте новости первыми!
Наверх