Главный санитарный врач страны Жандарбек Бекшин на пресс-конференции в службе центральных коммуникаций рассказал о том, в каких продуктах питания наиболее интенсивно размножаются микроорганизмы в летний период, передаёт корреспондент Bnews.kz.
"Наиболее опасные продукты питания - салаты, заправленные майонезом, сметаной. В этих заправочных продуктах наиболее интенсивно размножаются микроорганизмы. Также в кремовых кондитерских изделиях, которые требуют специального хранения. Особенно опасны кремовые кондитерские изделия, где крем приготовлен с применением белка яйца. Далее в эту когорту попадает птицепродукция, мясо птицы, яйцо, которые требуют тщательной термической обработки, то есть если это – яичница, то хорошей прожарки, если это мясо, то должно быть хорошо проварено, прожарено", - сообщил Бекшин.
Помимо всего вышеперечисленного, овощи, фрукты и ягоды вошли в список опасных продуктов питания в летний период.
"Из ягод в первую очередь следует обращать внимание на клубнику, гроздья винограда, которые очень трудно промыть. Их необходимо обдавать кипятком, затем промывать хорошей водой. Если есть возможность, то можно замочить в содовом растворе, потом прополоскать", - дополнил он.
Особое внимание также стоит уделить скоропортящимся молочным продуктам, которые требуют специальных условий хранения, при температуре не более +2, +8 градусов.