• font size Размер текста

Лента новостей

Роботы научат жертв инсульта снова ходить в новом реабилитационном центре Кокшетау 18 Октября 2021, 13:59
1993
18 Октября 2021, 13:59
1993

Роботы научат жертв инсульта снова ходить в новом реабилитационном центре Кокшетау

В Кокшетау на стадии завершения строительство нового клинико-реабилитационного центра с поликлиникой. Новое медицинское учреждение расположено в микрорайоне Сарыарка, проект – в рамках государственно-частного партнерства. Здесь будут проводить сheck-up – полное обследование, направленное на раннюю диагностику болезней. А восстановление больных - к примеру, после инсульта - ускорят роботы, сообщает корреспондент BaigeNews.kz.

Медицинское учреждение включает отделение стационарной реабилитации на 81 койко-место с приемным покоем, дневной стационар на 36, хирургический и терапевтический стационар на 32 койко-места, поликлинику на 250 посещений в смену, зону для оказания неотложной помощи и так далее. Стоимость проекта – 1,1 миллиарда тенге. Проект реализуется в рамках государственно-частного партнерства. Земельный участок заказчику предоставил местный акимат, подрядные работы выполняет ТОО "Управляющая компания ABM Investment Group".

Проект уже подходит к финишной прямой, ведутся внутренние отделочные работы и благоустройство. Первых пациентов планируется начать принимать в феврале будущего года.

О нюансах новой клиники акиму Акмолинской области Ермеку Маржикпаеву в ходе его рабочей поездки по городу Кокшетау рассказал председатель правления компании-подрядчика Асет Ахметов. Общая площадь здания – восемь тысяч квадратных метров. Здание разноуровневое: впереди три уровня, сзади – четыре. Поликлиника рассчитана на 250 посещений в смену, при этом здесь планируется прикрепить 30-35 тысяч взрослых пациентов. Поликлиника включает в себя кабинеты доврачебного приема, врачей общей практики, забора крови, акушерскую смотровую и другие.

Одна из особенностей – в поликлинике планируют проводить check-up обследования. Как, к примеру, в Корее, где человек может пройти все диагностические процедуры в течение одного дня. Напомним, сheck-up – это программа ранней диагностики заболеваний, включающая в себя полный набор анализов и исследований.

Другой крупный блок нового клинико-реабилитационного центра - отделение стационарной реабилитации, которое включает, в частности, отделение хирургии с операционным блоком, реанимации и интенсивной терапии, терапевтическое, зону лучевой диагностики, эндоскопии, зону водолечения, кабинеты индивидуальных процедур.

В зону водолечения входят бассейн и лечебные ванны, залы лечебной физкультуры – взрослую и детскую. Кабинеты индивидуальных процедур – массажные, физиотерапии, социальной адаптации. Дневной стационар рассчитан на 36 койко-мест.

В здании также будут залы лечебной физкультуры, комнаты отдыха, гигиены для пациентов с ограниченными возможностями, игровая, читальный зал, солевая комната и другие.

Основное направление нового центра – лечение и восстановление больных с неврологическими заболеваниями, получивших инсульт, расстройство опорно-двигательного аппарата. Так, на третьем этаже расположены 32 койки для нейрореабилитации. Здесь будут спасать и восстанавливать пациентов с врожденными и приобретенными поражениями неврологического характера. Например, с черепно-мозговыми травмами, инсультами, ДЦП, болезнью Паркинсона и так далее.

Лечить и реабилитировать больных будут на современном инновационном оборудовании. Его планируют закупать в течение двух лет.

"В первом квартале 2022 года планируем закупить локоматы – роботы, которые будут учить пациентов заново ходить. В том числе и в детское отделение. Таких в Казахстане есть максимум пять единиц. В основном, в Нур-Султане и Алматы", - поделился Асет Ахметов.

Локомат – это роботизированный ортопедический тренажер для восстановления навыков ходьбы, утраченных в процессе болезни или травмы. Он работает в комбинации с беговой дорожкой.

"Этот объект – хороший пример для подражания. И с точки зрения самой экономики, это очень удобно для нас. Здесь, кроме предоставления земельного участка, мы не принимали участия. Бизнес сам пришел и сам все делает, и завтра будет оказывать услуги", - отметил аким Ермек Маржикпаев.

Добавим, в конце ноября в Кокшетау распахнет свои двери детский реабилитационный центр.

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!
Поделитесь:
Новости партнёров:
Наверх