Проблемы экологической безопасности эксплуатации комплекса «Байконур» обсудили в Алматы

<p>В Алматы на базе АО «Институт металлургии и обогащения» состоялось публичное обсуждение работы «Разработка и внедрение системы экологического нормирования ракетно-космической деятельности космодрома «Байконур», представленной на соискание Государственной премии Республики Казахстан в области науки и техники имени аль-Фараби, передает корреспондент <a href="http://bnews.kz/ru">BNews.kz</a>.</p>

28 Июля 2017, 18:21
АВТОР
Подпишитесь на наш
Telegram-канал
и узнавайте новости первыми!
из открытых источников 28 Июля 2017, 18:21
28 Июля 2017, 18:21
8734
Фото: из открытых источников

Работа выполнена коллективом авторов под руководством заведующего лабораторией гидроэлектрометаллургических процессов Центра физико-химических методов Казахского национального университета им. аль-Фараби, доктора химических наук, профессора, лауреата Государственной премии науки, техники и образования (2005) Михаила Наурызбаева.

«Свои разработки мы начали еще в 1993 году, когда к подобного рода работам никого не допускали. Мы занимались этой разработкой на протяжении двух десятков лет. В конце концов мы довели работу до такого состояния, когда россиянам были представлены все данные по самому гептилу и всем продуктам его распада. В результате все стороны признают тот факт, что научная работа хорошо поставлена и проводятся очень хорошие практические действия, как при аварийных ситуациях, так и при санитарных», - пояснил лауреат Государственной премии РК в области науки, техники и образования доктор технических наук Михаил Наурызбаев.

Как подчеркнул профессор, это совместная работа Центра физико-химических методов исследования и анализа Казахского национального университета имени аль-Фараби и РГП «Ғарыш-Экология».

«Думаю, население Казахстана не будет против того, чтобы эти запуски проводились. Конечно, сейчас уже идет речь о том, чтобы заменить гептил на другие более экологичные виды топлива. На это может уйти еще, как минимум, два или три года. Но тем не менее те компоненты, которые падают при запуске ракет, уже сами по себе значительно уменьшились в объеме. Если в стандартах первичные падения доходили до двух тонн, то сейчас их вес составляет не более 50-100 килограмм», - отметил Михаил Наурызбаев.

Результаты работы направлены на нормативно-методическое обеспечение экологической безопасности космодрома «Байконур», включая:

- изучение накопление гептила и продуктов его трансформации в объектах окружающей среды;

-  разработку нормативов предельно допустимых концентраций в почве ракетного керосина Т-1 и продуктов трансформации гептила;

- разработку новых высокоэффективных методов хроматографического определения гептила и его производных в объектах окружающей среды, а также развитие лабораторно-аналитической базы экологических исследований;

- разработку и внедрение технологии каталитической  и микробиологической детоксикации гептила и керосина в почве;

- разработку системы критериев экологической устойчивости объектов космодрома «Байконур».

Полученные результаты подчеркивают несомненные достижения казахстанской науки для обеспечения экологической безопасности ракетно-космической деятельности.

«Результаты работы на сегодняшний день очень большие: и теоретические, и практические. Мы сделали все для того, чтобы, во-первых, определять места падения компонентов ракет, во-вторых, оконтурить эту местность, для этого имеется алтас загрязнений Казахстана гептилом, и, в-третьих, мы можем нейтрализовать все, что упадет на нашу территорию», - пояснил руководитель проекта Михаил Наурызбаев.

Отметим, организатором мероприятия выступил Научно-исследовательский центр «Ғарыш-Экология» Аэрокосмического комитета МОАП РК.

Наверх