Потеря коммуникации и инфантилизм: почему разводятся казахстанцы

В текущем году распалось около половины заключённых с начала года браков.

6 Августа 2019, 20:20
АВТОР
Подпишитесь на наш
Telegram-канал
и узнавайте новости первыми!
whealth.ru 6 Августа 2019, 20:20
6 Августа 2019, 20:20
4844
Фото: whealth.ru

В Казахстане за 6 месяцев текущего года заключено 59 555 браков (в 2018 году эта цифра составила 58 408). Из них 29 025 казахстанских пар развелись с января по июнь 2019 года (27 454 пары в 2018 году). Данные Комитета по статистике Министерства национальной экономики РК свидетельствуют о том, что количество разводов в Казахстане растёт. О возможных причинах такой тенденции корреспонденту BNews.kz рассказала практический психолог, семейный консультант Елена Белокурова.

Так, одной из первых причин распада семей психолог назвала разрушение нравственных ценностей.

"Сейчас всё больше говорится о каком-то долге, чести, достоинстве. Но очень мало мы видим примеров. Вторая причина — это потеря коммуникативных навыков. После того, как появились гаджеты, мы очень мало общаемся вживую. Молодое поколение теряет способность договариваться, слышать, слушать друг друга, пытаться понять. Не говоря уже о том, чтобы пытаться разрешать какие-то конфликтные ситуации", — сказала Елена Белокурова.

Следующая причина, по словам специалиста, это отсутствие обучающих институтов, соответствующих предметов в школе, которые бы позволяли детям учиться успешному взаимодействию друг с другом.

"Нет примеров на телевидении. Фильмы в основном строятся на какой-то интриге, на том, что всё должно быть очень плохо, и потом каким-то образом всё наладится. В основном новости нам показывают, где всё очень плохо. Соответственно, человек посмотрит на эту информацию и для себя сделает вывод: "По сравнению с тем, что у них происходит, я вообще — золото". То есть, нет каких-то положительных примеров того, как можно жить счастливо, как можно разрешать конфликты, как можно справляться с теми трудностями и разногласиями, с которыми сталкиваются молодые люди", — пояснила психолог.

Среди других возможных причин распада браков Елена Белокурова назвала большое количество стрессов (высокий темп жизни, завышенные требования, кризис) и инфантилизм представителей современного поколения, выросших в 90-е годы.

"Связано это с тем, что их родители прожили 90-е годы, и в желании позаботиться о своих детях оградили их от всех трудностей. В этом инфантилизме молодым людям очень трудно и как-то реализоваться в этом мире, и, тем более, в семейной жизни. Им трудно строить семейные отношения, трудно взаимодействовать, трудно заботиться о другом человеке. Они в основном стремятся к тому, чтобы о них позаботились. Но мало думают о том, чтобы самим проявить эту заботу. Это связано именно с инфантильностью", — заявила консультант.

В июне на отчётной встрече с населением министр национальной экономики РК Руслан Даленов также отмечал связь участившихся разводов с демографией 90-х годов.

"Те, кто родился в 90-е, их число просто небольшое, они подошли к возрасту бракосочетания. С этим связано снижение. (…) Буквально через 5-6 лет мы выйдем на пик по числу заключения браков. Совсем скоро в Казахстане начнётся бум замужества и женитьбы", — сказал Даленов.

Ещё одним фактором, по словам психолога, является мировая тенденция, так называемое разрушение института брака.

"Потому что есть гомосексуальные пары, потому что декларируются свободные отношения, стремление к свободе и независимости друг от друга. Это, безусловно, не может не сказаться негативным образом на семейных отношениях", — сказала Елена Белокурова.

По данным Комитета по статистике МНЭ РК, средний возраст для вступления в первый брак среди казахстанских женщин составляет 25 лет, среди мужчин — 27,6 года. При этом средний возраст, расторгнувших первый брак, у женщин 34,3 года, у мужчин — 38,5 лет.

Вместе с тем, общая доля разводов среди лиц свыше 10 лет совместной жизни в 2018 году составила 36,6%.


Фото: Комитет по статистике МНЭ РК

Нередкими являются и разводы среди пар, проживших вместе 20 лет и больше. Причинами разводов здесь, по словам Елены Белокуровой, также являются невозможность договориться и большое количество обоснованных и необоснованных обид, возникших за долгие годы совместной жизни.

"Развод сам по себе очень тяжёл, даже если люди прожили 3-5 лет. Но ещё более тяжёлый, если люди прожили 20 лет. Они идут на это только в том случае, когда уже "край". (…) В моей практике много случаев, когда мы разбираем чей-то развод, те ссоры, которые возникали в семейной жизни. Например, изначально женщина абсолютно уверена, что она права, что её всё время обижали. Но, когда мы начинаем разбирать, выясняется, что они просто не договорились, не так друг друга поняли. Они лишний раз не объяснили мотивы своих поступков, и, соответственно, что-то уже придумали, если не поняли. Там, где мы не понимаем, возникают какие-то наши иллюзии, мы додумываем", — сказала психолог.

Кроме этого, люди часто путают понятия "любовь" и "влюблённость".

"Потому что влюблённость — это химические процессы, которые происходят в организме. Это явление временное. Кажется, что "да, мы должны быть вместе", но, когда они начинают вести совместный быт, то обнаруживаются проблемы. На фоне влюблённости какое-то время можно игнорировать эти проблемы, но их всё равно нужно решать. Даже, если это была влюблённость, она потом может перерасти в любовь. Или влюблённость в любом случае пройдёт, но может остаться уважение. (...) Для этого нужно, чтобы внутри были какие-то важные принципы, чтобы человек учитывал интересы не только свои, но и человека, с которым он живёт", — посоветовала специалист.

Для решения вышеуказанных проблем, по мнению эксперта, необходима большая комплексная программа, инициированная государством.

"Государство, которое будет заботиться о том, чтобы восстанавливать сам институт брака и делать так, чтобы молодым людям хотелось выстраивать эти отношения. И чтобы у них был какой-то позитивный пример, обучение — даже начиная с детского сада — и телевидение. Надо настроить всё для того, чтобы институт семьи превозносился", — сказала она.

Наверх