Почему в казахстанских салонах дефицит отечественных авто, объяснил вице-премьер

23 Февраля 2022, 14:00
АВТОР
Подпишитесь на наш
Telegram-канал
и узнавайте новости первыми!
freepik.com 23 Февраля 2022, 14:00
23 Февраля 2022, 14:00
3258
Фото: freepik.com

Первый вице-премьер РК Роман Скляр объяснил, почему в казахстанских автосалонах существует дефицит транспортных средств отечественной сборки, передает BaigeNews.kz.

В эфире телеканала "Хабар 24″ журналист спросил у Скляра, не кажется ли ему, что дефицит отечественных автомобилей создан искусственно.

"Да, к сожалению, так и есть, но в автосалонах дефицит как отечественной сборки, так и других. Общеизвестно, что это связано с дефицитом электронных чипов, которые используются при сборке любого автомобиля. Налаживается постепенно ситуация, войдет в свое русло. В следующем году мы ожидаем, что все-таки автомобилей будет достаточно как отечественных, так импортных", — объяснил вице-премьер.

Ранее Роман Скляр объявил о снижении ставок утильсбора. Кроме того, казахстанцы смогут купить авто в кредит без первоначального взноса.

Вопрос пересмотра ставок утильсбора в Казахстане подняли после того, как глава государства Касым-Жомарт Токаев заявил, что предприниматели и население Казахстана недовольны работой ТОО "Оператор РОП". Он поручил сократить утильсбор, а заодно и функции оператора РОП.

Вскоре исполнение функций "Оператор РОП" было передано государственной организации – АО "Жасыл даму", как и активы, созданные за счет средств утилизационного сбора. Деятельность "Оператор РОП" в части администрирования утилизационного сбора и распоряжения соответствующими средствами прекращена.

Комментируя вопрос о ставке на утильсбор, Президент РК отметил, что нельзя выбрасывать на ветер деньги, потраченные на развитие автопрома, и открывать свой рынок для откровенного импортного автохлама.


Наверх