• font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2022
Загрузка...
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
31
1
2
3
4
5
6


Нацбанк РК 10 Августа, 19:02
978
Фото: Нацбанк РК

Почему тенге ослабел в июле, рассказали в Нацбанке Казахстана

О причинах ослабления тенге в июле рассказали в Нацбанке Казахстана, сообщает BaigeNews.kz.

Обменный курс тенге по итогам месяца умеренно ослаб на полтора процента, до 477,07 доллар США.

Заместитель председателя Национального банка Казахстана Алия Молдабекова пояснила, что такой динамике способствовали как внешние, так и внутренние факторы.

"Необходимо отметить снижение нефтяных котировок второй месяц подряд. Кроме того, давление на национальную валюту, так же как и на валюты развивающихся рынков, продолжает оказывать агрессивное повышение ставок в США. Со стороны внутренних факторов продолжающийся период отпусков и выплата дивидендов компаниями способствовали повышению спроса на иностранную валюту в течение месяца. Так, среднедневной объем торгов увеличился в июле до 118,6 миллиона долларов США против 96,4 миллиона в предыдущем месяце. К концу июля курс тенге несколько восстановил позиции и сократил темпы ослабления благодаря налоговым выплатам экспортеров", - рассказала Алия Молдабекова.

Поддержку обменному курсу в течение всего месяца оказывали продажи субъектов квазигосударственного сектора в объеме 543,9 миллиона долларов США, а также продажи валюты для обеспечения трансфертов из НФРК в размере 599,2 миллиона долларов США.

Валютные интервенции Национальным банком не проводились.

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!
Поделитесь:
Наверх