• font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2022
Загрузка...
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
31
1
2
3
4
5
6


BaigeNews.kz / Chursinov Artem 16 Августа, 14:49
932
Фото: BaigeNews.kz / Chursinov Artem

Почему с инвалидов взимали плату за документы в ЦОНах, рассказали в "Правительстве для граждан"

В госкорпорации "Правительство для граждан" рассказали, почему с инвалидов взимали деньги за документы в ЦОНах Акмолинской области, передаёт BaigeNews.kz.

Сообщалось, что сотрудники антикоррупционной службы выявили в ЦОНах Акмолинской области более 500 нарушений прав инвалидов. С них незаконно взимали плату за выдачу паспортов и удостоверений личности, при том, что согласно 622 статье Налогового кодекса данные лица освобождены от уплаты госпошлин за услуги документирования. Общая сумма оплаченных сборов составила 1 345 000 тенге. Центры обслуживания населения обязали вернуть деньги.

"Согласно реестра государственных услуг услугодателями государственной услуги "Выдача паспортов, удостоверений личности гражданам Республики Казахстан" являются территориальные органы внутренних дел, действующие на основании правила оказания государственных услуг утвержденный Приказом МВД РК от 30 марта 2020 года. Если, являясь представителем льготной категории, заявитель по ошибке всё-таки её оплатил, деньги можно вернуть. Для этого сначала необходимо обратиться в территориальный орган Министерства внутренних дел (МВД) и предоставить документ, подтверждающий льготную категорию. Там должны выдать справку о невостребованности оплаченной квитанции. С этой справкой необходимо обратиться в ЦОН либо подать заявку через портал Электронного правительства на возврат суммы. После принятия заявления налоговым органом осуществляется возврат суммы на счет клиента в течение пяти рабочих дней", - сообщили в госкорпорации.

Отметим, что согласно статье 622 пункта четыре Налогового кодекса при получении паспорта, удостоверения личности, вида на жительство и удостоверения лица без гражданства от уплаты госпошлины освобождаются следующие категории людей:

  • ветераны ВОВ и приравненные к ним лица;
  • Герои Советского Союза и Социалистического труда;
  • инвалиды всех групп, а также один из родителей инвалида с детства, ребенка-инвалида;
  • престарелые, проживающие в учреждениях для престарелых;
  • дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, проживающие в детских домах или интернатах;
  • многодетные матери, награжденные подвесками "Алтын алқа" и "Күмiс алқа";
  • граждане, пострадавшие вследствие Чернобыльской катастрофы.
Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!
Поделитесь:
Наверх