Тема нехватки воды остаётся актуальной в Казахстане последние несколько лет. В Астане жители города уже начали ощущать перебои с водой - в некоторых ЖК столицы давление находится в пониженном режиме, жители бьют тревогу.
BaigeNews.kz обратилось в министерство экологии и природных ресурсов Казахстана с запросом об обеспеченности страны водными ресурсами.
Экологи сообщили, что вода в государстве распределена неравномерна и ситуация по этому вопросу сильно в регионах отличается.
Например, юго-восточный и восточный регионы страны, где находятся Ертисский и Балхаш-Алакольский водохозяйственные бассейны, наиболее обеспечены водными ресурсами.
Противоположная ситуация в центральном Казахстане. Регион, где находится Нура-Сарысуский водохозяйственный бассейны, наименее обеспечен водными ресурсами.
На какой период Казахстану хватит воды - вопрос, пожалуй, самый важный. Экологи не ответили, на сколько лет страна обеспечена достаточными запасами водных ресурсов, но указали, что до 2030 года ожидается сокращение внутренних ресурсов речного стока. Для недопущения этого, министерство устанавливает сотрудничество с соседними странами.
В ведомстве также сообщили, что гидрологические угрозы Казахстана связаны с ограниченностью располагаемых водных ресурсов, неравномерностью распределения их по территории, значительной изменчивостью во времени и высокой степенью загрязнения.
Семь из восьми водохозяйственных бассейнов Казахстана - трансграничные. И из-за этого Казахстан зависит от водохозяйственной политики сопредельных стран, но воду у них не закупает.
"Казахстан не закупает воду из других стран. Вместе с тем, в период СССР, для водообеспечения территории Волгоградской области России и Западно-Казахстанской области были построены Саратовская и Жанибекская оросительно-обводнительные системы", - говорится в ответе на запрос.
Для покрытия затрат, связанные с подачей воды, каждый год из республиканского бюджета выделяются финансовые средства. При этом за объём поданной воды плата не осуществляется, сообщили в минэкологии.