Перевод пенсионных в "Отбасы банк": что можно и нельзя делать с депозитом

14 Декабря 2021, 12:08
АВТОР
Подпишитесь на наш
Telegram-канал
и узнавайте новости первыми!
pixabay.com 14 Декабря 2021, 12:08
14 Декабря 2021, 12:08
4063
Фото: pixabay.com
Заместитель председателя правления АО "Отбасы банк" Нурлан Акшанов рассказал о правилах и условиях перевода пенсионных излишек на депозит в "Отбасы банке", передает BaigeNews.kz.

По его словам, ежедневно банк открывает пять тысяч депозитов, половину из них казахстанцы открывают в приложении или через видеобанк video.hcsbk.kz.

О том, что можно и нельзя делать с депозитом, пополненным за счет единовременных пенсионных выплат (ЕПВ), он написал на своей странице в Facebook.

Нурлан Акшанов пояснил, что на депозиты с ЕПВ будут распространяться стандартные условия системы ЖСС.

  • на депозиты будет начисляться вознаграждение банка в размере 2% годовых и премия государства в размере 20% (на сумму накоплений за год, которая не превышает 200 МРП). ⠀
  • приобрести жилье с помощью депозита в "Отбасы банке" с использованием ЕПВ нужно будет в течение трех лет.
  • если клиенты банка не используют пенсионные излишки за указанные срок, то они вернутся в ЕНПФ.
  • нельзя будет закрыть депозит и снять свои пенсионные излишки. При закрытии счета, деньги будут возвращены в ЕНПФ. ⠀

При уступке такого вклада своим близким, средства ЕПВ, имеющиеся на счете в банке, будут также возвращены в ЕНПФ. ⠀

"При делении депозита с него можно будет изъять только собственные накопления, вознаграждение банка и если срок депозита - три года и более, то и премию государства, а средства ЕПВ также будут возвращены в ЕНПФ", - уточнил Нурлан Акшанов.

  • вклады, пополненные за счет ЕПВ, разрешено объединять. Это можно делать если они принадлежат одному вкладчику или если один из вкладов пополнен единовременными пенсионными выплатами и принадлежит вкладчику на чье имя производится объединение.
  • продажа вкладов, пополненных единовременными пенсионными выплатами, в интернет-банкинге, будет запрещена.
  • их также нельзя будет использовать в качестве депозита-гаранта третьего лица. Вклады в "Отбасы банке", пополненные единовременными пенсионными выплатами, будут иметь защиту от требований третьих лиц.

3 декабря стало известно, что в Казахстане вдвое вырастет порог достаточности для изъятия пенсионных накоплений в 2022 году.

Казахстанские экономисты считают, что на повышении порога достаточности сказались сразу несколько факторов. В их числе они назвали рост госдолга, нестабильную экономику, низкое количество налоговых поступлений из-за моратория для малого и среднего бизнеса.

9 декабря Президент Касым-Жомарт Токаев поручил продлить сроки действия прежних порогов достаточности до 1 апреля 2022 года

"Отбасы банк" заявил, что запустит функцию пополнения депозита за счет пенсионных 16 декабря. Сейчас банк готовит включение кнопки пополнения депозитов за счет излишних пенсионных накоплений.


Наверх