Казахстану пора отказаться от старых методик расчета загрязненности — экологи
- Далелхан Шаханов Журналист
- #воздух
- #новости Казахстана
- #экология
- #зеленый город
- #министерство экологии
- #зеленые технологии
- #природа
Методика, по которой рассчитывают чистоту воздуха в наших городах, была разработана в прошлом веке.
Не обманываем ли мы себя? Как выяснило агентство BaigeNews.kz, казахстанские экологи требуют отказаться от старых методик расчета концентраций в атмосферном воздухе вредных веществ.
Best available techniques
Руководитель саморегулируемой организации "Ассоциация практикующих экологов" Лаура Маликова предлагает заменить используемый в нашей стране ОНД-86 более современными стандартами. Например, "общесоюзный нормативный документ" под названием "Методика расчета концентраций в атмосферном воздухе вредных веществ, содержащихся в выбросах предприятий", разработанная в Главной геофизической обсерватории им. А.И.Воейкова Госкомгидромета в далеком 1986 году, в соседней России уже не действует. С 1 января 2018 его заменила методика, утвержденная Министерством природы РФ.
Открывая "круглый стол", на который помимо экологов пригласили представителей госорганов, Лаура Маликова объявила, что главной целью обсуждения является рассмотрение предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ, которые, согласно новому Экологическому кодексу, должны быть обновлены с 1 января 2024 года. Необходимость в этом направлении назрела давно, и ученые бьют тревогу по поводу очень плачевного состояния дел.
— Не только потому, что у нас используют уголь, в стране также системное планирование и системное управление в этой области давно изжили себя, — считает эколог. — Нам мало Экологический кодекс обновлять, нужно и стандарты гармонизировать. Надеемся на этом мероприятии представители госорганов поделятся своим видением — что они собираются менять, на чей опыт ориентироваться, какие пороговые значения будут использоваться, как станут информировать население о качестве воздуха. В развитых странах, если уровень загрязнения воздуха переходит какую-то границу, об этом оповещают жителей. Примерно также, как у нас МЧС отправляет СМС — чтобы не открывали окна, не выходили на улицу, то есть, обезопасили себя.
А, чтобы проще было информировать, надо переходить на индекс качества воздуха, который применяется в странах Организации экономического сотрудничества и развития. В Казахстане пока применяются индексы, оставшиеся от Советского Союза, и для широкого круга людей непонятные. Они очень сложные для неспециалистов, и понятны только для экспертов. Те индикаторы, которые сейчас применяются — "стандартный", "наибольшая повторяемость" — доступны лишь специалистам, они могут посчитать и понять. Для большинства же людей нужны понятные слова — "опасный", "умеренный". Поэтому все понимают, что нужно гармонизировать их со стандартами ОЭСР и переходить на AQI, который применяется в странах ЕС и США.
— Согласно новому ЭК, в статье 418 на все про все отведено около двух с половиной лет, — говорит Лаура Маликова. — К сожалению, за годы независимости наши институты не получали достаточного финансирования, и мы понимаем, что за такие короткие сроки никакой научный институт не сможет провести все необходимые исследования. Поэтому и считаем, что нам надо адаптировать существующие исследования, рассмотреть детально опыт других стран, и решить, по какой модели мы будем улучшать качество воздуха.
Глава "Ассоциации практикующих экологов" задала вопрос руководителю управления государственной экологической экспертизы Дастану Тлеубекову, есть ли у их ведомства планы по отмене ОНД-86. Представитель Министерства экологии, геологии и природных ресурсов ответил, что нельзя исключать старое, не выработав новое.
— В Европе BREF посредством внедрения "best available techniques" позволяют сосуществовать бок о бок и предприятиям, и жилой сфере, — сказал Дастан Тлеубеков. — И, если жители видят ухудшение, они подают жалобу и предприятиям назначают проверку.
Если институты разработают новую методологию, эта методика должна быть апробирована, и на основаниях результатов мы можем принять решение об отказе от ОНД-86.
Praemonitus, praemunitus
А, пока, в те дни, когда у нас неблагоприятные климатические условия, безветрие, мы видим в своих микрорайонах серый смог, это те самые взвешенные вещества, выделяющиеся в результате сжигания угля, по которым Всемирная организация здравоохранения проводит регулярные исследования. ВОЗ выпустила свои рекомендации в 2005 году, а в прошлом году появились новые ее рекомендации. По словам Лауры Маликовой, если сравнивать с утвержденными у нас ПДК (предельно допустимая концентрация химических элементов и их соединений в воздухе, которая не вызывает негативных последствий у живых организмов), то счет будет не в нашу пользу.
Активисты из "Ассоциации практикующих экологов" работают над тем, чтобы в нашей стране были улучшены стандарты качества воздуха путем перехода на AQI, проводят обучение для работников Гидромета, а также среди школьников. В рамках разработанного ими проекта предусмотрена установка датчиков, информационная работа среди населения, подготовка социальных роликов о качестве воздуха.
По словам Лауры Маликовой, обсуждения с учеными проводились не больше месяца назад.
— И все они, когда речь заходит о качестве воздуха, говорят о системе регулирования и нормирования, — поделилась эколог-активист. — Сейчас у нас действует такая система, когда предприятия сами себе нормируют выбросы и проводят рассеивание этих выбросов, используя методику ОНД-86.
Документально получается, что выбросы рассеиваются, по факту это не так. И от населения поступают многочисленные жалобы.
Дастан Тлеубеков обрисовал присутствующим механизм контроля.
— Мы учитываем источники выбросов и их воздействие на окружающую среду, в том числе, на те прилегающие территории, которые мы условно называем санитарные зоны (СЗ). В границах СЗ могут оказаться и жилые зоны, это не исключается. При этом, Экологическим кодексом были предусмотрены такие программы, как определение санитарно-защитной зоны (СЗЗ), учет его воздействия. И в случае, если они не допускают предельно допустимой концентрации на этих территориях, то предприятие имело возможность сократить себе границы СЗЗ, но с одним условием — обязательно нужно было провести мониторинговые исследования на определенных точках, что отражается в программах проведения экологического контроля.
Тем временем, в тот же день в широком формате обсуждались экологические проблемы Атырауской области. Министр экологии, геологии и природных ресурсов РК Сериккали Брекешев побывал здесь в рамках рабочей поездки и провел совещание. Этот регион называют одним из наиболее загрязненных в стране. Жителей нефтяной столицы беспокоит качество атмосферного воздуха в городе и в области.
— Необходимо качественно и в сроки выполнить все мероприятия плана по кардинальному снижению выбросов и улучшению экологической ситуации. Предупреждаю, что данный вопрос находится на особом контроле Главы государства, — сказал министр, обращаясь к собравшимся.
По итогам совещания руководству компаний и заинтересованных государственных органов были даны поручения и рекомендации по улучшению экологической ситуации в регионе с учетом мнения общественности. В частности, рассмотреть возможность поэтапной реконструкции канализационно-насосных станций, вопрос строительства полигонов ТБО и возможность снижения выбросов загрязняющих веществ в окружающую среду крупными нефтедобывающими компаниями. Необходимо повысить контроль за соблюдением требований экологического законодательства подрядными организациями крупных компаний, ежеквартально освещать в средствах массовой информации и социальных сетях результаты проведенных мониторингов и продолжить внедрять новые экологически чистые технологии, проводить модернизацию оборудования, обеспечить полное и эффективное выполнение плана природоохранных мероприятий.
* * *
Напомним, что Индекс загрязнения для Казахстана составил 73,4, а место в общем мировом рейтинге — 33-е. Наше государство оказалось в нежелательном соседстве с государствами, ситуация с охраной природной среды в которых оставляет желать лучшего. Тридцать третье место среди 115 государств в рейтинге худших стран по уровню загрязнения городов означает, например, что казахстанцы дышат воздухом более вредным, чем жители Молдовы, Украины, России, Армении и Беларуси. Десять самых наиболее загрязненных городов — это Нур-Султан, Алматы, Караганду, Темиртау, Атырау, Актобе, Балхаш, Усть-Каменогорск, Жезказган и Шымкент.
Самое читаемое
- Сельчане просят акима СКО переселить их из-за шума элеваторов
- Убийство семьи бизнесмена в Петропавловске: суд вынес приговор
- Предлагавшую за взятку смягчить приговор Бишимбаеву женщину осудили в Астане
- 250 плиток шоколада "Казахстан" похитила в магазине жительница Астаны
- Мошенники нашли новый способ обмана казахстанцев