Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



Могут ли казахстанцы дышать в своих городах без опаски для здоровья? | BaigeNews.kz 10 февраля, 2022, 18:26
16619
Фото: youtube.com

Могут ли казахстанцы дышать в своих городах без опаски для здоровья?

При индексе загрязнения воздуха от 100 до 150 атмосфера характеризуется как нездоровая для чувствительных категорий населения.

Итак, наша страна оказалась в нежелательном соседстве с государствами, ситуация с охраной природной среды в которых оставляет желать лучшего. 33-е место среди 115 государств в рейтинге худших стран по уровню загрязнения городов означает, например, что казахстанцы дышат воздухом более вредным, чем жители Молдовы, Украины, России, Армении и Беларуси.

Индекс загрязнения для Казахстана составил 73,4. Правда, мы сильно обошли такие страны с самым загрязненным воздухом, как Камерун, Монголия и Мьянма, но и до Финляндии с индексом всего 12,1, что стало лучшим показателем в мире, нам еще далеко.

Дышите нормально

Если вы заглянете на веб-сайт проекта Всемирного индекса качества воздуха (World air quality index), то на приведенной здесь карте, где в режиме реального времени показаны результаты замеров более чем 10 000 станций, можете найти индекс загрязнения воздуха в вашем городе. К примеру, несколько дней назад AQI (air quality index — индекс качества воздуха) в Нур-Султане был равен 78, и характеризовался как "умеренный", а 10 февраля индекс дошел до отметки в 153 — на улице просто усилился мороз, а дома (особенно в частном секторе) стали отапливаться интенсивнее, естественно, углем. Причем, все измерения основаны на часовых показаниях — например, индекс, сообщаемый в 8AM, означает, что измерение проводилось с 07.00 до 08.00 часов утра.

Теперь разберемся, что для нас означает AQI с характеристикой "умеренный". По словам экспертов этого же сайта, при индексе от 0 до 50 качество воздуха считается удовлетворительным, а загрязнение атмосферы представляет собой небольшой риск или вообще отсутствует. При показателях от 50 до 100 качество воздуха вроде бы приемлемо, однако некоторые загрязнители создают умеренный риск для здоровья незначительного числа людей, сверхчувствительных к состоянию вдыхаемого воздуха. Физически активным детям и взрослым, а также людям с респираторными заболеваниями, такими как астма, рекомендуется ограничить длительное пребывание на улице. При индексе загрязнения воздуха от 100 до 150 атмосфера характеризуется как нездоровая для чувствительных категорий населения. Представители групп риска могут испытывать проблемы со здоровьем, но большинство населения, скорей всего, не пострадает.

Индекс качества воздуха основан на измерении содержания в атмосфере твердых частиц (PM 10), двуокиси азота (NO²), диоксида серы (SO²) и выбросов окиси углерода (CO). Известно о большом влиянии воздушных потоков на уровень чистоты воздуха, к примеру, сильный ветер (другими словами, хорошая вентиляция) помогает освежить воздух за очень короткое время. На модель загрязнения воздуха, понятно, влияет близость гор, если ветер недостаточно сильный, твердые частицы в атмосфере будут заблокированы горными склонами, так появляется смог в той же Алматы.

С началом пандемии мы привыкли носить маски, причем не только в помещении, но и на отрытом воздухе. И, вполне естественен вопрос — могут ли наши маски фильтровать твердые частицы, скажем, размером до PM 2,5? Здесь надо объяснить, что PM 2,5 относится к частицам размером менее 2,5 микрометров.

Отдельные производители этого актуального сегодня предмета нашего гардероба уверяют, что современные маски могут эффективно фильтровать до 100 процентов вредных твердых частиц размером 0,1 микрона. Таким образом, отфильтровывая частицы размером менее 0,1 микрона (аналогично 0,1 микрометра), маска может задерживать частицы в 25 раз меньше, чем вредный PM 2,5.

А воз и ныне там

О загрязнении воздуха в казахстанских городах заговорили не вчера. Недавнее обнародование индекса лишь в очередной раз привлекло внимание общественности страны к этой заскорузлой проблеме.

Между тем, Глава государства Касым-Жомарт Токаев в Послании народу Казахстана в сентябре 2020 года объявлял, что охрана окружающей среды и экологическое развитие выходят на первый план казахстанской повестки дня. Это и увеличение "лесистости" путем расширения лесного фонда и посадки деревьев в населенных пунктах, и наращивание зеленого пояса вокруг столицы, и должное внимание экологическому воспитанию подрастающего поколения в школах и вузах. В среднесрочной перспективе, отметил Президент, рост экономики должен становиться все более "зеленым", поэтому следует заложить основу для глубокой декарбонизации.

Если вспомнить, по итогам 2020 года 45 промышленных городов и 10 крупных городов отнесли к зоне с высоким уровнем загрязнения атмосферного воздуха. Тогда стали говорить о том, что в среднесрочной перспективе необходимо газифицировать и перевести на альтернативные источники энергии 10 наиболее загрязненных городов — Нур-Султан, Алматы, Караганду, Темиртау, Атырау, Актобе, Балхаш, Усть-Каменогорск, Жезказган и Шымкент.

Проведя анализ, выявили три категории загрязнения атмосферного воздуха в населенных пунктах. Так, в городах Алматы и Нур-Султане главную вину в этом вопросе возложили на котельные, автотранспорт и частный сектор. В Усть-Каменогорске и Темиртау наибольший объем вредных выбросов пришелся на промышленный сектор. А, в Актобе и Атырау основной причиной грязных примесей в атмосфере называют устаревшие очистные сооружения.

Высокий уровень загрязнения атмосферного воздуха в городах обусловлен не только загруженностью автотранспортом и работой промышленных предприятий, но и недостаточной проветриваемостью междомовых пространств. Выходит, здесь и для архитекторов работы непочатый край — при строительстве новых микрорайонов следует учитывать розу ветров, а при планировании найти место и для парковых зон. Как видим, стремление застроить жильем каждый освободившийся участок, как у нас в столице, приводит к плачевным, в первую очередь, для обитателей новостроек, результатам.

К сожалению, за двенадцать месяцев прошлого года капитальные инвестиции, направленные на охрану окружающей среды, выросли на 4,3%, и достигли 163,9 миллиарда тенге. В уже рассматривавшемся нами 2020 году денежные поступления в сектор составили 157,1 миллиарда тенге, на 33,8% больше, чем годом ранее. А, несмотря на то, что Алматы прославилась своей загрязненной атмосферой, инвестиции, направленные на охрану окружающей среды в этом раскинувшемся у подножия гор городе по объему меньше, чем в других регионах. Так, за январь-декабрь 2020 года они составили лишь 18,1 миллиона тенге — в 6,3 раза меньше, чем за аналогичный период 2019 года.

В региональном разрезе наибольший объем капитальных инвестиций в этом секторе отмечен в Жамбылской области: 52,8 миллиарда тенге — вчетверо больше, чем годом ранее. В тройке лидирующих регионов также оказались столица (26 миллиардов тенге, рост в 7 раз за год) и Актюбинская область (19,8 миллиарда тенге, рост вдвое). В пятерку передовых вошли также Атырауская и Восточно-Казахстанская области. Наименьший объем капвложений зафиксирован в Алматинской области: 579,6 миллиона тенге. В Северо-Казахстанской области в прошлом году инвестиций в секторе не наблюдалось.