В большинстве регионов Казахстана сложилась катастрофическая ситуация с кормами для скота. Об этом на своей странице в соцсети сообщил управляющий директор - директор Департамент АПК и пищевой промышленности НПП "Атамекен" Ербол Есенеев, передает BaigeNews.kz.
Он отметил, что важным моментом дальнейшего развития животноводства является заготовка качественных кормов.
"Сейчас сезон, фермеры должны заготовить как минимум годовой запас сухих и сочных кормов. Только 100-процентное обеспечение кормами может обеспечить качественный приплод скота и качество продукции (молока, мяса). К сожалению, в основном скот в личных подсобных хозяйствах кормят сеном и дробленым фуражом, сочными кормами обеспечены только крупные хозяйства, и то не везде. В этом году ситуация еще хуже, чем была раньше, на юге страны стоимость кормов увеличилась кратно. К примеру, в Жамбылской области, если в прошлом году один тюк сена стоил 400-500 тенге, то сегодня это уже 1000-1200 тенге. А в тюке все всего-то 18-20 килограммов сена. Получается больше 60-65 тенге за килограмм. Это очень дорого!", - написал спикер в Facebook.
Также, по его словам, на урожае сена сказалась холодная весна, малое количество осадков, отсутствие воды для орошения и дороговизна техники. Не исключено, что, если ситуацию не удастся выправить в ближайшее время, то осенью цены на мясо в Казахстане вырастут, прогнозирует Есенеев.
"При таких дорогих кормах следует ожидать, что осенью фермеры будут массово продавать свой скот по бросовой цене, ведь содержать животных зимой становиться невыгодно. Естественно, дефицит скота приведет к подорожанию стоимости мяса и молока. Так, по предварительным расчетам, стоимость мяса к концу года может превысить три тысячи за килограмм. Извините, не каждая семья сможет позволить себе такое дорогое мясо", - пишет Ербол Есенеев.
Представитель НПП "Атамекен" считает, что для выхода из сложившейся ситуации нужны комплексные решения.
"Нужно решить вопрос по качественному росту производительности земли. Хватит брать то,что есть, нужно вкладывать в инфраструктуру и технологии. Ситуацию может исправить орошение полей, корневое улучшение сенокосов и пастбищ (подсев трав). Оснащение фермеров необходимой техникой (трактора, косилки, пресс-подборщики и так далее). Использование малой механизации может решить вопрос с кормами для мелких фермеров. Заготовка сочных кормов (силос, зерносенаж). С правильным подходом возможно обеспечить поголовье "вкусными" кормами. Понятно, что для заготовки сочных кормов нужно обеспечить фермера всей необходимой техникой (кормоуборочный комбайн, техника для транспортировки и трамбовки). "Входной билет" в такой бизнес высокий, примерно 140-150 миллионов тенге, но однажды начав заготовку сочных кормов фермер гарантированно обеспечит свое поголовье качественными и недорогими кормами на долгие годы", - рассказал он.
В завершении Ербол Есенеев подчеркнул, что только сытый и здоровый скот может обеспечить высокую рентабельность бизнеса.
Ранее в соцсетях появились шокирующие кадры, на которых животные в Мангистауской области из-за дефицита кормов питаются картоном. Авторы публикации называют ситуацию катастрофой.
"Местные жители вот уже несколько недель просят помощи у властей, однако их не слышат.
Фермеры показали на видео, как они вынуждены кормить лошадей и верблюдов картоном. Объясняют такое питание скота тем, что в степи в нынешнем году практически не было осадков, пастбища высохли, и из-за дефицита кормов лошадей и верблюдов нечем кормить. Некоторым животным не достается даже картона. Коровы и лошади в поисках хоть чего-то съедобного пасутся возле мусорных баков", - отмечается в паблике ztb_kz.
Между тем, в Министерстве сельского хозяйства проинформировали, что в целях поддержки животноводов Мангистауской области через ресурсы "Продовольственной контрактной корпорации" реализуется удешевленный ячмень.
"Для помощи аграриям заключен контракт между СПК "Каспий" и "Продкорпорацией". На станцию Шетпе Мангистауской области отправлено 637 тонн удешевленного ячменя, ориентировочная дата поступления груза – 17-18 июня 2021 года. Срок доставки груза зависит от КТЖ", - отметили в ведомстве.