В 2018 году Нацбанк только однажды вмешался в торги для укрепления тенге

<p>В начале сентября для поддеражания курса национальной валюты Нацбанк провел валютные интервенции на KASE, выбросив на рынок  порядка полумиллиарда долларов. Это было первое вмешательство Нацбанка в торги с октября 2017 года</p>

16 Октября 2018, 16:54
АВТОР
Подпишитесь на наш
Telegram-канал
и узнавайте новости первыми!
Иллюстративное 16 Октября 2018, 16:54
16 Октября 2018, 16:54
3101
Фото: Иллюстративное

В третьем квартале 2018 года национальная валюта продемонстрировала максимальную волатильность с 2016 года. Об этом в ходе пресс-конференции сообщила председатель правления Алина Алдамберген, передает корреспондент BNews.kz.

Казахстанская фондовая биржа подвела итоги работы биржевого рынка за девять месяцев 2018 года. Так, совокупный объем торгов на KASE составил 96,3 трлн тенге и снизился на 19,1 % или 22,7 трлн тенге по сравнению с прошлым годом. Положительную динамику продемонстрировали рынки ценных бумаг и иностранных валют. На рынке ценных бумаг рост объема зафиксирован в секторе акций – в два раза, корпоративных облигаций – в 3,4 раза, облигаций МФО – в три раза.

"Мы делим рынок на четыре сектора: рынок ценных бумаг, валютный, денежный и деривативов. Снижение произошло из-за денежного рынка. Это свопы. Денежный рынок зависит от ликвидности банков. Вы знаете, что за последние три года рынок сильно вырос – это означает, что у банков была высокая ликвидность", - прокомментировала Алина Алдамберген.

Она уточнила, что с 1 октября KASE приступила к выполнению функций центрального контрагента на биржевом рынке иностранных валют. Запущены торги листинговыми еврооблигациями с расчетами в долларах.

Объем торгов на рынке иностранных валют за девять месяцев текущего года достиг 10,4 трлн тенге, что выше аналогичного показателя прошлого года на 16,8 %, или на 1,5 трлн тенге. Всего с начала года в торгах на рынке иностранных валют принимали участие 33 члена KASE. Среднедневной объем торгов составил 57 млрд тенге, среднедневное количество сделок – 329.

Заместитель председателя правления KASE Андрей Цалюк добавил, что в третьем квартале этого года национальная валюта продемонстрировала максимальную волатильность с 2016 года. Стандартное отклонение курса пары USD/KZT росло с начала года по мере увеличения амплитуды колебаний: первый квартал – четыре тенге, второй  – 5,8 тенге, третий – 11,1 тенге (первый квартал 2016 года – 12,2 тенге).

"По курсу 9,2% в номинальном выражении укрепился доллар к тенге. Это наибольшее укрепление среди всех валют на  KASE, то есть евро показал 6,7%, юань 3,4%, хотя он обычно шел близко к доллару, а относительно рубля, то тенге укрепилось к рублю на 4,2%. Среди главных курсообразующих факторов остается цена на нефть. Рубль ведет себя более эмоционально, сейчас он начал укрепляться на фоне очень быстро растущей нефти, а тенге немного ослаб. Национальная валюта становится менее привлекательной. Движение Национального банка РК по базовой ставке направлено на то, чтобы сделать тенге более интересной и привлекательной валютой. Это означает, что теперь средства будут выделяться по более дорогой ставке. Соответственно, привлекательность тенге повышается относительно доллара", - пояснил Андрей Цалюк.

Для стабилизации ситуации на валютном рынке Национальный банк впервые с октября 2017 года провел валютные интервенции. По сообщению регулятора, с 5 по 7 сентября в условиях отсутствия предложения иностранной валюты Нацбанк Казахстана осуществил продажу 520,6 млн долларов.

"Возросшая турбулентность на внутреннем валютном рынке задавалась внешними факторами. Среди них наиболее значимыми являются санкционная политика США и монетарная политика Федеральной резервной системы. В конце сентября, главный финансовый регулятор США ожидаемо повысил ставку по федеральным фондам на 25 б.п., что стало третьим решением в сторону повышения с начала года. Доходность 10-летних долговых обязательств США находится на своих более чем семилетних максимумах. Привлекательная доходность госбумаг США усилила отток капитала с развивающихся стран, тем самым задав нисходящий тренд национальных валют. Однако большее влияние на формирование внутренних курсов валют стало ослабление рубля по отношению к доллару на фоне расширения антироссийских санкций со стороны США", - уточнила Алдамберген.

Наверх